Сомнения в подлинности артефактов-1

Ион Жани
         Терзают смутные сомнения относительно  подлинности  «Кипрской коллекции», которая  была выкуплена графом Уваровым Алексей Сергеевичем у российского посланника Юзефовича Бориса Михайловича в 70-е годы 19-го столетия. Сегодня предметы из кипрской коллекции Уварова находятся в ГИМ-е и музее им. Пушкина в Москве.

           Выставка в ГИМ-е насчитывает порядка 130 предметов. Она насыщена историческими предметами Кипра ll - V в. до н.э. Первое, что впечатляет (а может и наводит на сомнения)-это идеальное состояние артефактов, в т.ч.  покрытия и росписи.
Выставочный проект объединяет разнообразные по форме и декоративному оформлению керамические сосуды, терракотовые и известняковые статуэтки, посуду II тысячелетия до н. э. Среди экспонатов имеются подлинные шедевры древнего искусства: редкий композитный сосуд, полихромный известняковый портрет молодой девушки и другие. Большинство памятников на выставке будут экспонироваться впервые.

К выставке при поддержке фонда «История Отечества» подготовлено издание, представляющее первое специальное исследование кипрских коллекций Исторического музея.

1. Кувшин двухчастный белофонный lll-V вв. до н.э.
2. Множество асков - маленьких сосудов с необычными формами и дугообразными ручками  V в до н.э.
3. Ритоны ll в. до н.э. в форме быка и козла.
4. Фляга (1450-1200 вв. до н.э), формой напоминает лопату.
5. Кувшин с изображением змеи (1650-1450 до н.э.).
6. Женская голова в гиматии. Вторая  половина  lll в. до н.э. Материал: известняк.
7. Антропоморфные фигуры богинь с птичьим ликом (1450-1200 в до н.э.)
8. Фляга и два кувшина ll-V вв. до н.э. По форме фляга  напоминает древнего динозавра либо спину крокодила.

P.S.   
      Граф Алексей Сергеевич Уваров (28 февраля [11] марта 1824, Санкт-Петербург — 29 декабря 1884 (10 января 1885), Москва) — русский археолог, член-корреспондент (1856), почётный член (1857) Петербургской Академии наук, коллекционер, благотворитель.

      Граф Алексей Сергеевич Уваров  один из основателей Санкт-Петербургского археологическо-нумизматического общества (будущего Императорского Русского Археологического общества). Основатель Московского археологического общества, инициатор первых археологических съездов в России. Председатель Ученой комиссии по созданию Исторического музея в Москве и его первый директор.  В 1848 году провёл исследование древностей на юге России и по его итогам издал на русском и французском языках труд «Исследования древностей южной России и берегов Чёрного моря» с атласом (издано в Санкт-Петербурге в 1851 году), который принёс ему широкую известность. Также посещал Крым с раскопками Херсонеса Таврического, Пантикапея. В 1851 году участвовал в раскопках на территории древнего Суздальского княжества, где открыл свыше 750 курганов. По результатам раскопок написал исследовательскую работу «Меряне и их быт по курганным раскопкам».
С 1852 года часто бывал в своём имении в селе Карачарово (ныне часть города Муром).

В 1853 и 1854 годах занимался раскопками в Таврической губернии.

      Граф Алексей Сергеевич Уваров -сын масона, графа Сергея Семёновича Уварова  (1786, Санкт-Петербург —  1855, Москва) — русского антиковеда и государственного деятеля, министра  народного просвещения (1833—1849), Сенатора, действительного тайного советника. Почётный член (1811) и президент (1818—1855) Петербургской Академии наук, Императорской Российской академии (1831).
Особенно известен как создатель идеологии официальной народности.

P.S.  Борис Михайлович Юзефович (1843,  Полтавская губерния — 1911, Киев) — русский публицист, чиновник (статский советник) и общественный деятель, педагог, председатель Киевского отдела Русского Собрания.
Автор помимо прочего   «О том, как поляки 40 лет не дремали, подрезывая крылья и когти у ненавистной для них России, и как они грабили русских помещиков, поселившихся в Киевской Руси после 1863 года / М.М. - Киев : тип. Крыжановского и Авдюшенко, 1908. - 16 с.; 22.