Батарейки дело серьезное

Андрей Бухаров
Ежегодно в Минске собирают 180 т отработанных батареек.

В столице удается собрать около 180 т использованных батареек в год. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал заместитель генерального директора по производству ОАО «БелВТИ» Александр Дятко.

— Систему сбора отработанных элементов питания в городе организовали в 2015 году, чтобы они не попадали в почву и не загрязняли ее, а правильно перерабатывались. В первый год собрали 30 тонн, — отметил А. Дятко.

Он уточнил, что для использованных батареек в Минске установлены 819 специальных контейнеров. Их располагают в торговых объектах. Кроме этого, элементы питания можно приносить в приемный пункт БелВТИ или отдавать БелВТИ-такси вместе со старой бытовой техникой.

После сбора батареек следует их ручная сортировка на виды: солевые, щелочные, металлогидридные и литий-ионные. На предприятии есть технология по переработке солевых и щелочных элементов питания. Что касается литий-ионных, их пока накапливают и обеспечивают безопасное хранение, параллельно ученые из НАН Беларуси разрабатывают технологию их переработки. А. Дятко обратил внимание, что минчане сдают литий-ионные аккумуляторы от мобильных телефонов, ноутбуков, ручного инструмента, начали привозить в приемный пункт (ул. Славинского, 1) аккумуляторы от электромобилией.

— Горожане с каждым годом становятся все более экологически ответственными, отдают предпочтение правильной утилизации использованных элементов питания. Но нам есть к чему стремиться, ведь пока собираем около 20 % батареек, ввозимых в страну, — подытожил замдиректора БелВТИ.

Автор материала
Елена Парукова