Экономия воды дело полезное

Андрей Бухаров
За последние 10 лет минчане стали расходовать на 9 % меньше водопроводной воды.

Средний расход водопроводной воды в Минске в 2013 г. составлял 137,2 л в сутки на человека, а в 2023 г. — 124,9 л, что на 9 % меньше. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в «Минскводоканале».

Сокращение водопотребления на предприятии связывают с распространением приборов индивидуального учета расхода воды, из-за чего горожане стали относиться к ее использованию более экономно.

Такой подход и использование водомеров позволяют экономить семейный бюджет. В этом случае жители сами решают, сколько воды использовать, и платят исключительно за потребленные кубометры.

У горожан, в квартирах которых счетчиков нет, расчет происходит по нормативам водопотребления. В Минске они немаленькие: 400 л в сутки на каждого зарегистрированного жителя:130 л горячей и 270 л холодной. То есть ежемесячно на каждого жителя приходится 12 м3 воды, в то время как фактические траты составляют в среднем менее 3,8 м3. Разница — более чем в 3 раза.

Кстати, на расчет по нормативам водопотребления переводят жителей, которые своевременно не сдают на поверку приборы учета воды. Такие же литражи применяются к тем потребителям, у которых счетчики выходят из строя. В этом случае, если потребитель заметил неисправность, позвонил в кол-центр «Водосбыта» по номеру 119 и пригласил специалистов, перерасчет по нормам потребления ему сделают только за период с первого числа того месяца, когда он обратился, и до момента устранения неисправности. Если подобный факт выявят контролеры предприятия при сверке показаний приборов учета, то людям проведут перерасчет за более длительный срок. Поскольку никто не знает, когда прибор остановился, пересчитают по нормативам потребления за весь период с момента предыдущей сверки показаний, но не более, чем за три года.


Автор материала
Елена Парукова