Проверы и областители...

Светлан Туголобов
     Шутка.

     Одна телевизионная журналистка, рассказывая о тяжёлой доле немецких бюргермейстеров, или бургомистров, заявила, что нам и нашим соотечественникам, ближе слово "мэр".

      Но, как и слово бюргермейстер, слово мэр является для нас иностранным, а Николай Васильевич Гоголь, думается, ещё в первой половине позапрошлого, девятнадцатого века, предложил и бургомистров, и мэров заменять на Руси городничими.

      Тем, для кого городничие звучат слишком по-малороссийски, можно посоветовать употреблять слово "градоначальник". Ничего себе!  Четырнадцать букв! А городничий - это только десять букв. Так что кому нужно короче, тем нужно смириться с малороссийскостью городничего.

      Кстати, сам Н.В. Гоголь вместо проверяющего употребляет иностранное слово ревизор. А, если проверяющего сократить до провер, то в этом слове  будет только шесть букв. На целую одну букву меньше, чем в слове  "ревизор"!

      Провером можно заменять даже  иностранного инспектора. Смотрящего внутрь.

     Те, кто будут резко против замены иностранных инспектора и   ревизора проверами, скажут, что поздно спохватились. Ведь у нас властители над областями, так же как начальники городов называются иностранными мэрами, зовутся иностранными губернаторами.

      Конечно, можно взять и предложить не только ревизоров заменить проверами, но и губернаторов  - областителями.

      Умники будут смеяться, говоря, что областители очень похожи, по звучанию, на обольстителей.

      Критикам слова "областители" невдомёк, что стараясь отличать, при произношении, областителей от обольстителей, человек будет развивать, в лучшую сторону, свой мозг!

      Следует также заметить, что губернатор - это десять букв, а областитель - одиннадцать букв. Всего на одну букву, какой пустяк, больше, чем в губернаторе! К тому же мягкое эн - это один, а не два звука!

      Так что утверждение, что Европа - это страны бургомистров, губернаторов,  мэров и ревизоров, а наша страна отличается от них тем, что является страной городничих, или градоначальников, даже в сельской местности, проверов и областителей, -  не лишено определённых оснований, вполне возможно - научных!..