Русский Север, 7. Беломорские петроглифы

Светлана Шуга
Сфотографировавшись, как полагается, около стелы на Полярном круге, и пополнив запасы питьевой воды в одном из придорожных родников, мы свернули с трассы на Беломорск. Дорога шла вдоль Беломорско-Балтийского канала, я с удовольствием фотографировала деревушки на его берегу.

Мы задумали посмотреть Беломорские петроглифы в местечке под названием Залавруга. Я не поняла намёки навигатора, который вёл нас экотропой от Выгострова, поэтому мы доехали до протоки Кислый Пудас и уперлись в строящийся через неё мост.

Но мы были уже тёртые калачи, и пошли смотреть вдоль забора, нет ли тут какого брода. Брода не было, зато были в большом количестве грибы, которые росли практически на стройке, а также добрые мужики-строители, которые пропустили нас по полуготовому мосту. "Это Карелия, тут всё складывается", - объяснил Дима.

От моста до петроглифов около километра просёлочной дороги, на которой в ближайшее время, вероятно, появится асфальт. Территорию с наскальной живописью вовсю облагораживают: мостки, информационные стенды, лавки с сувенирами. Посещение свободное.

Я сначала растерялась и не поняла, как на этих камнях можно что-то там разглядеть. Потом зрение перестроилось и стала различать лосей и человечков. Дима сказал, что в дождливую погоду петроглифы видно гораздо чётче. Он тут когда-то давно уже был.
Эти рисунки тут появились в эпоху неолита, около 7 тысяч лет назад, когда в Северной Европе немного потеплело и появились переселенцы с более южных территорий. Изображения наносились кварцевыми отбойниками - такие были найдены археологами неподалёку, на стоянках в низовье реки Выг. С существовала эта традиция недолго - около 1 тысячи лет, и оборвалась после подъёма воды.
Мотивы петроглифов рассказывают о жизни человека того времени - охотнике и рыболове. Люди уже освоили мореходство: например, есть сцена охоты на нерпу с большой лодки. Много изображений лыжников, лучников, а также лоси, рыбы, медведи - целые композиции, переплетающиеся между собой на серых камнях. Из необычных сюжетов - танцующие беременные женщины, изображение в одной группе человека, солярного (солнечного) знака и змеи. Всего петроглифы Белого моря насчитывают около 2,5 тысяч фигур. Часть изображений открыли совсем недавно, так что вполне вероятно, что это не предел.
Тщательность исполнения (древние художники указывали первичные половые признаки, бороды, носы) и высокая художественность делают беломорские петроглифы самыми крутыми в мире - по крайней мере, так скромно утверждает информационный стенд.

Ещё один богатый комплекс петроглифов находится на Онежском озере, в трёхстах километрах ниже по карте. Эксперты отмечают схожий стиль некоторых изображений, что намекает на связь живших здесь людей.

Самый известный петроглиф на Онеге - огромный бес, а место, где он изображён, называется мыс Бесов нос. Мы планировали посмотреть и на него, но не сложилось. Почему - расскажу позже. А пока мы набрали по обочине будущей дороги подосиновиков на вечернюю жарёху, и отправились на берег моря, ночевать.

Беломорск похож на Кемь - та же расслабленная обшарпанность в малоэтажной архитектуре, только он как-то попроще. Впрочем, мы в нём особенно и не задерживались, не считая похода в "Пятёрочку" - за продуктами, и в "Фикс Прайс" - за тёркой (Белое море и драники на костре стали устойчивым сочетанием).

Подходящее место ночёвки нашли по карте. Нам повезло приехать на пять минут раньше соседей на "Патриоте" и занять самую удобную стоянку. Тут тоже нашли петроглифы - но уже современные. Признания в любви от некоего Сергея некой Юле и перечень автомобильных марок какого-то клуба путешественников, которые останавливались тут на ночь в каком-то там году.

Здесь же случилась первая поломка: в маленькой, но глубокой луже "Нивас" отрыгнул ненадёжную пластиковую штуку тяги педали газа. Но не успело сердце моё тревожно сжаться - "Началось, мля", - как Дима всё починил. К счастью, у нас оказалась запасная деталька.

Дальше вечер выдался прекрасным: с грибами, драниками, нежным розовым небом, сбором голубики и черники.

Начался отлив, и на наш уютный мысок пожаловал "Газон" с парнями в забродниках.

- Извините, мы вас на пару часиков потревожим, - вежливо сказал самый старший.

Перед этим мы в бинокль наблюдали, как они ходили между камней и собирали пучки какой-то травы. Не удержались и полюбопытствовали, что за промысел такой. Оказалось, собирают водоросль фукус.

- Её используют в качестве удобрения, в "БАДы" добавляют, - пояснил он. - В общем, для здоровья.

Поморы провозились до поздней ночи - мы даже не слышали, как они уезжали. Последние кадры дня - как один из них бредёт в глубоких сумерках по мелководью где-то далеко в море, а над ним горит одинокая звезда.

Заметила, что здесь ночью уже было темнее, чем неделей ранее в Кеми, хотя мы всего-то километров на 50 южнее. Неужели за несколько дней так всё поменялось? А может быть, дело было в набежавших облаках?..

Утро прошло за сбором ягод, перетряхиванием вещей в Ниве да шпионажем в бинокль за местным мужичком, который часа два проверял свои сети. Ближе к обеду мужик выволок на берег полмешка рыбов, а мы взяли курс на Медвежьегорск.