Вспоминая Жванецкого

Валентина Марцафей
   Помните Жванецкого: «Я с ним ничего не могу в магазине купить. Он им подсказывает ответ. «Икра красной нет?» - «Нет», - отвечают ему. «Сыра французского нет?» - «Нет» и т.д.»
   Соседка Клава второй раз вышла замуж. Удачно, сказала она. Только Борька его папой отказывается называть. Ничего, стерпится-слюбится.
   Новый папа приходит после работы усталый. Она его с порога встречает.
 - Хлеба по пути не купил?
 - Не купил.
- В магазин не заходил?
- Не заходил.
- А то, что сахар кончился, не вспомнил?
- Не вспомнил.
- Борьку во дворе не видел?
- Не видел.
- Поискать не подумал?
- Не подумал.
- То, что домой пора забрать его, не додумался?
- Не додумался.
- Чай без сахара пить не будешь?
- Не буду.
- Так что, совсем не наливать?
- Не наливать.
   Через полгода разошлись. А виноват Жванецкий.
         
               ***

   Лето. Жара. Конец рабочего дня. Два приятеля вышли из проходной завода и спешат за угол, где привезли холодное пиво. Там уже очередь. Приятели высмотрели знакомого, чья очередь вот-вот подойдет, тихо притулились к нему:
- Первый-второй не нужны?
Тот все понял, берет три кружки пива. Отходят поодаль, к высокому столику – грибку. Окружили его треугольником. Сдули пену. Кайфуют.
- Вчера видел на Привозе раков. Так себе, средненькие. – говорит третий.
- Средненькие тоже неплохо, - отвечает первый, - купил? Нет? Ну и дурак! А чего?
- Искал крупных.
- И не нашел? То-то! Поверил Роме Карцеву, который видел крупных за пять?! Так то когда же было, милый ты мой!
- Кстати, - сказал второй,- вчера на углу Бочарова продавали ну тоже средненьких по триста пятьдесят за кило. Ты же там живешь. Видел?
- Видел. Так себе. Черные все, как из болота. А крупных, говорят, уже года два не привозят.
- Я у них тоже спрашивал. Говорят, не успевают вырасти.
Первый добавляет:
- Точно, не успевают. За нашим спросом не успевают. Или прячутся.
Второй подсказывает:
- Прячутся. Много нас таких, ракоедов, развелось. Я бы сейчас и десятку не пожалел за одного.
Третий, эмоционально:
- Десятку?! А двадцатку не дал бы? Я бы сотню за пару выложил! Хоть бы раз в жизни, ну хоть бы раз, хоть попробовать. Мечта у меня такая.
Первый:
- А мне бы хоть в руке подержать хотелось бы.
- А-а-а! – третий стукнул пустой кружкой по столику, - Расстроили вы тут меня, черти. – И ушел, со своей странной мечтой, вдребезги расстроенный.
Те двое через пару минут тоже пошли вслед, недопив пиво. Показалось оно им уже тепловатым, и без эмоций – невкусным.
Бывает такое?

            ***

   Года два назад исчезла из продажи морковка. А потом исчез укроп. Вот так, пропали с прилавков свежие зеленые букетики. Ну не подъедешь же в танке: «А почему, собственно?». А потому, что лето аномальное, дождей с весны – ни одного, увял укроп на грядках. Но выход есть. Иду в аптеку, в отделе «Травы» покупаю пакетик семян укропа, в магазине в отделе специй – семена тмина. И несколько зерен того и другого в борщ или в картошечку – и укроп не нужен. И что? «Нормально, Григорий? – Отлично, Константин!» «Знали бы, что завтра пропадет – сегодня бы пропало!» Так что у нас всегда с собой было.