Мама

Татьяна Мокроусова 3
В своей комнате умирала мама. Он знал, что помочь ничем не сможет, и никто не сможет. Обезболивающее на четвёртой стадии рака спасало на несколько часов.А потом опять невыносимые боли, едва сдерживаемые стоны и ее глаза. В ее глазах была смертельная усталость и пустота. Не глаза - провалы в бездонную пропасть небытия. На дне страх, боль, отчаяние.
Однако в последние часы своей жизни она примирилась со смертью, простилась с семьёй и ждала.И все ждали. Со смешанным чувством ужаса, горечи и в то же время облегчения. Закончатся мучительные месяцы, когда всё в доме было сосредоточено здесь, у этой постели, у столика с лекарствами, у окна с задёрнутыми шторами.Бессонные ночи, бесконечные дни.
Мамы не стало под утро. Стояла холодная, дождливая осень. Мерзкая, пронизывающая, с  сырым ветром и грязными лужами на дорогах.
Хотелось спать. Укрыться одеялом, спрятаться от всех и спать, и проснуться с мыслью, что ничего не случилось, как в детстве, надеясь на доброго волшебника. Вот он прилетит, взмахнёт волшебной палочкой,  исчезнут проблемы, мама войдёт в комнату и обнимет его. Плечи затряслись от рыданий, так долго сдерживаемых и вдруг вырвавшихся наружу.
Он понимал, что впереди предстоит много дел. Организация похорон, оповещение родных. Где взять силы, чтобы выдержать? Не было времени на слёзы.На воспоминания. На оплакивание.
Взять себя в руки, встать и пойти туда, в ту комнату... Мама... Мама, прости, я не смог, я не смог помочь тебе...
По стеклу ручьями стекала серая дождевая вода.