Сумеречное состояние души. Глава 27

Нина Тарутина
- О, Игореха, сколько лет, сколько зим?! Тебя и не узнать: весь такой благополучный, светишься, как олимпийский рубль! Ты, по делам приехал в наш город, или как?! А, кому золотишко собираешься приобрести: насколько я знаю…- ты, ведь, до сих пор не женат?! Или я что-то упустил, из вида? – Игорь посмотрел в сторону незнакомца - в этом помятом, неопрятном мужчине он, с превеликим трудом, признал Павла, мужа своей старшей сестры Софьи…
- Привет, Павел! Не признал тебя сразу…- богатым будешь! Впрочем, ты, ведь и так… сын очень богатого родителя… Как Денис Борисович и вся семья твоя поживает? – из вежливости, поинтересовался Игорь…
Павел смотрел на Игоря с завистливой злостью, но пересилил себя и натянуто улыбнулся ему…
- Денис Борисович, как непотопляемый крейсер, движется к своей цели – и все богатеет… Ты, счастливчик: собрался с духом и не вернулся в отчий дом, после службы в армии…- смотрю, процветаешь…! А меня заела рутинная жизнь с твоей сестрицей Софьей…- вот, ты, наверное, и не знаешь, что от передозировки… умер наш старший сын Роман?! Мне папашка, родный, не сочувствует, а мою дочь-соплячку - Ленку отправил в путешествие по Китаю: деточке необходимо отойти от стресса! Моя Софка, все при папеньке…: она работой стресс снимает, а я мотаюсь, как неприкаянный! – Павел развел свои руки в сторону, правда, он умолчал, что те, немалые деньги, что дает ему отец, дед, жена Софья…, он просаживает в казино…
Игорь ничего не знал, о жизни своих близких родственников: они, по воле Ираиды, вычеркнули его из своей жизни, как слабака… – и он никогда не интересовался их жизнью, исключение - его отец: Михаил часто навещает сына в Софьино. Касательно племянника Романа – Игорь запомнил его трогательным младенцем… – и, сейчас, известие, о его преждевременной смерти, болью отозвалось в его душе… - и он пригласил Павла в ресторан…
Напрасно Игорь надеялся, что после обеда в ресторане, ему удастся распрощаться с Павлом и поехать своей дорогой… Нет, Павел был настойчив – и не собирался отпускать намеченную жертву: это было вопросом его, Павла, выживания…, уж слишком много он задолжал своим кредиторам…
Днем следующим, в Администрацию поселка городского типа Софьино пришло трагическое известие: прошедшей ночью, на трассе, ведущей к городу Д. произошло столкновение двух транспортных средств - бензовоза и внедорожника, принадлежавшего сотруднику вашей Администрации - Игорю Михайловичу Дроздову. От сильного столкновения, произошло возгорание…- две эти машины при пожаре серьезно пострадали…- потребуется генетическая экспертиза останков двух жертв.
Надо ли говорить, что известие, о смерти всеобщего любимца Игоря, привело в шоковое состояние всю общественность поселка городского типа Софьино. Собравшись с духом, Глава Администрации… и близкий друг Игоря – Евгений Силантьев дозвонился до Михаила Ивановича – отца Игоря… Узнав о смерти сына, его отец рухнул, словно подкошенный - коллеги из отдела, где работал Михаил Иванович, вызвали для него неотложку… 
Какие чувства испытала Ираида, его мать, узнав о смерти Игоря…- об этом никто, из коллег, не узнал: ни один мускул не дрогнул на лице этой «железной» леди…, но она направилась на второй этаж, в кабинет Генерала, так, за глаза, сотрудники прозвали Генерального директора Холдинга R.
- Борис Дмитриевич, вам уже известно, о случившимся с Игорем?! – спросила своего шефа Ираида – и тот кивнул ей, своей седой головой.
- Напасти посыпались…, словно из рога изобилия: сначала, Роман…- теперь, Игорь и, не дай Бог, еще и сердце Михаила Ивановича не выдержит!!!? – на сей раз, искренне сокрушался несентиментальный Генерал.
- Борис Дмитриевич, посоветуйте…: у меня нет сил…, заниматься генетической экспертизой и похоронами Игоря – я опустошена, до самого донышка – даже не знаю, как мне быть?! – несколько театрально, попросила совета Ираида.
- Силы нужны, в этаком-то, скорбном деле – и этим будет заниматься его отец – Денис: мой сын никогда не принимал участие в жизни Игоря…- пусть, хотя бы, похоронит своего мальчика достойно… Ах, как опечалит моего отца… - это известие: мы так любили нашего Игорька! И эта, его ранняя смерть – вопиющая несправедливость! Идите Ираида, на правах друзей вашей семьи, мы поможем вам, в трудную минуту…- было заметно, что Генерал искренне скорбит по ее сыну Игорю – и она осмелилась спросить:
- Борис Дмитриевич, а как давно вы, узнали о том, что мой Игорь приходится вам внуком?! – Генерал посмотрел на нее, как на глупышку, последнюю и ответил: - Всегда знал – и только поэтому вы, и ваши близкие, до сих пор, работают в моем Холдинге R. А, так бы…, зачем я вас держал?!
Секретарь-референт Генерала была очень удивлена, увидев смятение, на лице «железобетонной» Ираиды, когда та вышла из кабинета шефа.
***
Денис Борисович, всего лишь, выполнял волю своего отца, когда взвалил на свои плечи, все хлопоты по погребению Игоря…- но ни, что не шелохнулось в его груди! А, потом, вместе со своим важным отцом и не менее значимым, и грозным стодевятилетним дедом Дмитрием Кузьмичом – Денис Борисович присутствовал на погребении останков сына Игоря: его прах упокоился на уютном кладбище поселка городского типа Софьино…
Первое, что удивило Дениса Борисовича…- как много народа пришло проститься с его «мямлей»-Игорем: непризнанного своим отцом – сына, искренне, оплакивали посторонние…- на кладбище собралось столько людей - не протолкнуться!!! Столы, для поминок, накрыли в просторном помещении зала и на террасе, недавно открытого ресторана: так много пришло людей… помянуть его – и большой портрет улыбающегося Игоря, расположенный на центральном месте, гостеприимно встречал всяк, входящего… 
И на поминках, по Игорю, было пролито полным-полно слез, и было сказано много теплых слов, в адрес покойного…- бросалось в глаза, что люди уважали его сына, а многие его и любили…- лично он – Денис Борисович не может похвастаться, таким количеством верных и любящих друзей…
- Да, и сына Павла столько народа не оплакивало бы… - подумалось, некстати, Денису Борисовичу: - По нему, наверное, заплакала бы только Софья – его жена…, а ко мне выстроилась бы очередь, из его кредиторов…! - и Денис Борисович, впервые в своей жизни, пожалел, что резко и вызывающе, тогда, отверг свое отцовство…, едва глянув, на гукающего и пускающего слюни, младенца, нареченного Игорем:
- Ираида, этот слюнявый младенец не может быть моим сыном!!! - не поэтому ли Ираида так… не любила своего сына Игоря, в дальнейшем…
Да, и сама Ираида много нового узнала, о сыне Игоре, на его поминках…
- Почему я была так глупа?! Не признал Денис своего сына, ну и, что с того?! Мой муж Миша обожал моего мальчика, с самой первой минуты, едва увидел его! И, что с того…- Денис любит своего сына Павла: тот уродился быковатого вида, весь в отца…, только мой Игорек вон…, какой вырос…, а его обожаемый Павел превратился в бездельника и неудачника, который не вылезает из казино!? Не стоило отдавать Павлу, в жены, мою дочь Софью: с ним несчастлива она…, а внуки, внуки то какие народились…- беда!!! Вон, у жены Дениса – Римки, от зависти и ненависти…, аж рожу свело, словно кислятины обожралась: ее Павлику не дотянуться до высот, которых сумел достичь мой Игорь! Боже, как жаль, что он – усопший…, ныне…! Если бы не смерть Игоря, я по-прежнему, сохла бы, по недоступному Денису Борисовичу! Но с меня довольно: я, тоже, увольняюсь из Холдинга R и остаюсь в этом милом местечке Софьино…- буду жить в уютной квартире Игоря, вместе со своим мужем Мишей – имею право, ведь и я являюсь наследницей своего сына. Как бы не артачился Михаил, но я пригожусь ему: после его выписки из больницы, он будет еще достаточно слабым… Жаль, Софья уродилась в меня – и до последнего…, будет держаться за своего никчемного мужа Павла!
***
Сразу после поминок…, удрученный утратой близкого друга, Евгений Силантьев подошел к отставному полковнику полиции Самсону Петровичу Правдину, который тоже присутствовал на поминках по усопшему Игорю:
- Самсон Петрович, я попрошу вас, негласно, заняться расследованием смерти Игоря: у меня нет надежды…, на тамошних оперативников… Вот, деньги на расходы…- берите, берите: мало ли, где вам придется побывать и за нужную информацию потребуется платить…!!! - он протянул Самсону пачку пятитысячных купюр.
***
На другой день, после их тайного общения, Самсон Петрович позвонил и потребовал от секретаря-референта Главы Администрации Софьино…: соединить его с самим Евгением Ильичом Силантьевым, невзирая на важность совещания, проходившего в его кабинете…
- Евгений Ильич, обстоятельства требуют того…- вам необходимо, прервать ваше совещание и подъехать в больницу…- она находиться недалеко, от места аварии…- я скину вам ее адрес. Сейчас, приготовьтесь услышать невероятное: я нашел нашего Игоря живым!!! Только не рассказывайте, пока, никому об этом…! Наш Игорь сильно пострадал...- и будет лучше, если вы, приедете вместе со Всеволодом Игоревичем: Игорь длительное время пролежал, без сознания, в кювете, неприметный, для проезжающих по шоссе…- теперь, только опытный врач, может определить…- подлежит ли пострадавший транспортировке в его платную клинику…   
***
В то время, когда Всеволод Игоревич, с врачом из своей клиники, осматривали Игоря: тот по-прежнему, пребывал в бессознательном состоянии - Самсон Петрович повествовал Евгению Ильичу, о своих изысканиях…
- Я попросил знакомого опера…- и он позволил мне ознакомится с протоколом допроса потерпевшего: тот находился в кабине бензовоза, рядом с водителем, вплоть до момента аварии… Так вот: машину Игоря, в темноте, они не заметили по причине того, что у внедорожника не горели фары, но они издали увидели, словно белое пятно, покачивающееся, в разные стороны - человека, пересекающего шоссе… Поскольку, «пьяный» прохожий, уже был не в зоне их досягаемости…- водитель бензовоза и не подумал, сбавить скорость! Когда они заприметили внедорожник, стоящий почти поперек дороги, водитель бензовоза ударил по тормозам, но было поздно…- его попутчик успел, выпрыгнуть из машины, до столкновения – остался жив, но прилично пострадал… И я вернулся к месту аварии: мне пришла в голову мысль, что, при столкновении, бензовоз должен был протащить внедорожник еще какое-то расстояние прежде, чем произошел взрыв… Мои поиски увенчались успехом: в кювете я нашел, запачканный кровью, камень - и рядышком, капли крови, на траве… Поговорил с гаишниками, узнал, что в том месте обнаружили избитого мужчину, средних лет…- они не связали эти два происшествия воедино, а неизвестный был доставлен в ближайшую больницу, в бессознательном состоянии… Захожу я в палату, к пострадавшему, а там, на койке лежит, нами оплаканный, Игорь! Необходимо проводить эксгумацию останков того, кого мы похоронили, приняв за Игоря… Как получилось, что ДНК погибшего в машине совпало с ДНК Игоря?! Друга семьи, что занимался похоронами…, надо бы разыскать! И, как у неизвестного погибшего оказался золотая печатка Игоря, уцелевшая в пожаре?! В, чем у меня нет сомнения, так в том, что кастет принадлежал погибшему, чьи останки нашли в обгоревшей машине Игоря: здешний врач, что осматривал его, при поступлении в больницу, отметил в истории болезни, что Игорь получил сильный удар в височную область правой стороны…, предположительно, кастетом… 
Глава Администрации поселка городского типа Софьино… – Евгений Силантьев, с восторгом, взирает на своего собеседника…
- Самсон Петрович, вы…- глыба…, вы – гений сыска: я знал, что вы, не подведете!!! – и он принялся трясти руку Самсона, сильно сжимая его ладонь в своей руке.
***
Поскольку Денис Борисович входил в касту людей неприкасаемых, для разговора «по душам», к нему отправился близкий друг Игоря – Евгений Силантьев…, тоже, человек значительный…
- Денис Борисович, уж простите мою бестактность…, но того требуют сложившиеся обстоятельства: мы обнаружили живым нашего Игоря, правда он сильно пострадал, во время нападения на него…- до сих пор пребывает в бессознательном состоянии…- ему не задашь вопросов…!!! Вас описал мне эксперт…- это ведь вы, проходили процедуру…, для установления личности погибшего, в машине Игоря…, но почему не Михаил Иванович?! Вы, в курсе: кого же мы оплакали и похоронили?! У вас есть догадки, на сей счет?!
Ошеломленный известием, Денис Борисович некоторое время пребывал в прострации, но, к его чести, он быстро овладел собой…
- Похоже, тем роковым днем, рядом с Игорем находился Павел, мой первый сын… Павел и Игорь – мои сыновья…- они, как вы, понимаете, сводные братья – отсюда вышла путаница… Софья, моя сноха, с ног сбилась, разыскивая Павла… Так это правда, что Игорь жив?! Невероятно!!! Надо ту могилу как-то убрать, а останки Павла перезахоронить… Голова идет кругом! Надеюсь на вашу порядочность – и Михаил Иванович останется в неведении, в отношении моего отцовства…- именно, он растил Игоря, с младенческого возраста! Так Игорь жив…: то-то обрадуется мой дед!!! Простите, но у меня больше нет времени, на разговоры!
***
В то время, когда проходило совещание, между Дмитрием Кузьмичом, Борисом Дмитриевичем и Денисом Борисовичем…: как им выйти «сухими», из непростой ситуации - Самсон Петрович раздобыл для следствия новые факты…, уличающие их кровиночку – Павла…
Самсон Петрович проследил путь Игоря от ювелирного магазина до казино…- и на видеозаписи, повсюду, рядом с Игорем присутствовал один и тот же мужчина, быковатого вида. Поговорив с сотрудниками казино, Самсон выяснил: Павел, так звали быковатого, их завсегдатай, но выигрывает редко, больше проигрывает…- весь в долгах, «как в шелках»… А вот Игорь, в тот день, выиграл большую сумму денег…- из казино он вышел вместе с Павлом...
Оперативники, воспользовавшись наводкой Самсона, проделали скрупулезную работу: просмотрели все записи с видеокамер… за последние месяцы, что сохранились в казино… Была обнаружена одна закономерность: с двоими, из выигравших крупные суммы, Павел был знаком – и был последним, кто видел их живыми… Эти два «счастливчика», забрав свой выигрыш, выходили из казино, в компании Павла, а потом, странным образом, погибали в автомобильной аварии…- их смерть списывали на то, что они уснули за рулем… Игоря ожидала та же участь, но что-то у Павла с Игорем пошло не так… 
***
Следствие, наконец, выяснило: неизвестный, что сгорел в машине Игоря…- доводился ему сводным братом…- поэтому и случилось такое жуткое недоразумение…, с похоронами! Потом, Дениса Борисовича и его супругу Римму Федоровну… пригласили, для беседы, в вышеозначенное отделение полиции, где и поделились с ними, обнаруженными, в ходе следствия, фактами, касательно их сына Павла…
Супруга Дениса Борисовича – Римма Федоровна пришла в ужас, от услышанного, в кабинете следователя: если неприглядные деяния ее сына Павла обнародуют полицейские…- их семья, вновь, станет посмешищем…!!! Так уже случилось, после смерти внука Романа, умершего от передозировки героином… Сколько косых взглядов, в ту пору, было брошено в ее сторону, сколько было пересудов за ее спиной, осуждающих шепотков!!! Теперь вот, Павлик, единственный и любимый сыночка, подложил такую свинью: мало того, что он умер, так ведь вскрылись, его неприглядные, прижизненные дела!
- Денис, что нашему сыну не хватало: он, ведь, уже родился с «золотой ложкой во рту» - ни, в чем не знал отказа – я на него молилась, как на божка?! Надо было его в строгости держать, да у меня не получалось…- вот Ираидка, бессердечная, твоего сынулю Игорька шпыняла за любой, не дозволенный ей, чих…, одно время, в психушке готова была закрыть кровиночку…- а какой мужчина из него получился… – мечта, для любой матери…!!! Да, я давно знала, что Игорь – твой сын: я, невольно, стала свидетельницей той сцены, когда ты, отказывался от слюнявого сынка, а Ираидка плакала… - Римма Федоровна, с усмешкой, посмотрела на ошалевшего мужа Дениса.
Она была дочерью высокопоставленного отца…- и, когда ее папенька узнал от Риммы Федоровны, об уголовном деле, что заведено…- и, где основным фигурантом проходит его внук Павел, ныне покойный…- один его звонок…, в то отделение полиции…, решил все! И, вот, уже сам начальник отделения полиции, в великой спешке, передал высокопоставленному лицу, лично в руки, все материалы уголовного дела, касательно Павла… И все вернулось на прежние места: Павлу не повезло…- и он погиб в машине Игоря, а те двое…, «счастливчиков», как и было, ранее, отмечено в рапорте…, они погибли в автомобильной аварии, вследствие того, что имели неосторожность, заснуть за рулем…- а их крупные выигрыши…, мог прикарманить себе любой, проезжавший…, в ту… пору, по тому шоссе…
Все же справедливость в этой жизни есть…- и сотрудники полиции получили денежное возмещение, каковое, ныне, и не надеялись получить… Денис Борисович, снова, появился в том отделении полиции: со своей благодарностью, в денежном выражении, но… за сына Игоря… Ведь, только, из-за своевременных действий сотрудников данного отделения полиции, его Игорь был вовремя доставлен в больницу, где ему оказали медицинскую помощь! Признательный отец долго жал каждому руку, затем, вручал премию.
***
Останки Павла, после эксгумации и проведения повторной экспертизы, на кладбище не вернули: эти останки были доставлены в крематорий, на кремацию, а урну с прахом Павла забрали…: его мать – Римма Федоровна и вдова Павла – Софья… Потом, две женщины, опечаленные общей потерей, долго «кружили» на машине, по округе, все искали подходящее место… - и нашли: на полянке лесополосы был развеян прах Павла. Отныне, всякую весну любимый Павел будет лицезреть, пробуждение природы: слушать щебет птиц и пение соловья; зазеленеет трава и зашумят, листвой, деревья - и яркое солнышко будет светить на него… Зима укроет их Павла пушистым снегом…
***
Та, злополучная могила недолго пустовала, без останков Павла, в ней нашел свой последний приют пожилой мужчина, скончавшийся от сердечной недостаточности…
***
Вскоре, из путешествия по Азии, привезли, серьезно больной, их единственную надежду: внучку и дочку Лену – та заразилась экзотической инфекцией, пагубно воздействующей на спинной мозг человека…- и их девочка оказалась обездвиженной… Нынче, у Риммы Федоровны и Софьи одна забота…- вылечить и поставить на ноги Лену, с ней связаны все чаяния, на продолжение рода…: бабушке и матери Лены так хотелось заиметь внуков!
А лечение Игоря принесло свои плоды…- и он пришел в сознание: именно, в тот момент, когда в палату вошел, пусть и не биологический, но его подлинный отец - Михаил Иванович, в сопровождении Бориса Дмитриевича и Дениса Борисовича…:
- Папа, так здорово, что я сейчас увиделся со своей бабушкой: она кликала меня любимым внучком, поцеловала в лоб и еще что-то отдала мне, важное, наказывала больше не терять…- даже не знаю, что это могло быть?!!! Папа, а почему ты, никогда не рассказывал, что моя бабушка была такой красавицей?! У нее такое нежное лицо, и глаза такие ясные, лучистые и огромные, а волосы длинные и цвета спелой пшеницы…- она просто бесподобна!! Я, теперь, хотя бы знаю, в кого уродился таким светловолосым…
Счастливый Михаил Иванович нежно улыбнулся своему Игорю, потом и он поцеловал его в лоб – и только, затем, произнес:
- Сынок, моя мама была красивой женщиной, но не блондинкой… В том мире все по-иному, а мама моя всегда была светлым, душой, человеком…- и, возможно, получила в награду светлые волосы…, но, возможно, ты, свиделся с прабабушкой: та была блондинкой… Боже, какое счастье, сын: ты, жив и пошел на поправку…- еще одной, твоей смерти, я бы не пережил!!!
Из описания… Игоря - Борис Дмитриевич понял, что тот повстречался, на границе двух Миров, с его покойной мамой Олесей. Со своей матерью и Борис Дмитриевич был плохо знаком: она умерла, когда ему сравнялось четыре года, но у его отца, до сих пор, хранится ее единственная фотография…
***
- Папа, нашего Игоря оберегает моя покойная мама: он такой занятный сон нам рассказал, нынче! – Борис Дмитриевич далеко не молод, сам давно стал дедом, но ему всегда было приятно поговорить, о своей покойной маме… - и жаль, что его отец Дмитрий Кузьмич не потакал этому желанию сына…
***
Все еще крепкий, в свои сто с лишним лет, властный, седой и хмурый – Дмитрий Кузьмич, на сей раз, поддержал разговор…:
- Я, с самого рождения Игоря, догадывался, что Олеся приглядывает за нашим правнуком: этот хохолок, из «пшеничных» волосиков и лучистые глазки малыша – Игоря поведали мне, о нашем близком родстве! Ты, сын и представить себе не можешь, каким счастливым сделало меня, появление Игоря на свет: этот мальчик всегда смотрел на меня дружелюбно, а твоя мать... Лет мне достаточно…- смерть не за горами, но священнику, исповедоваться в грехах, я не намерен, а перед тобой, моим сыном, покаюсь…- он подошел к столику и налил себе в стакан виски…
- Я и, теперь, не открою нашу родовую фамилию: ни к чему тебе знать…, но родился я в семье потомственных управляющих князей…- не важно! Мои предки в течении четырех поколений, честно служили своим господам: исправно заправляли их хозяйством и, провинившуюся челядь господскую наказывали на совесть, чтобы другим было неповадно… Когда случались крестьянские бунты - чернь, в первую очередь, пыталась свести счеты с управляющими князей…- вот и твоего деда, и моего отца, бунтовщики закололи вилами…- мне, чудом, удалось избежать подобной участи… Я бежал с родной стороны, в дороге разжился другими документами…- и нашел приют у старого дядюшки моей мамы… Потом, все пытался, жить новой жизнью: поскольку я выдал себя за сына крестьянина, меня приняли на рабфак, и я обучился инженерной профессии. Почувствовав к себе нездоровый интерес, со стороны комсомольской организации завода, куда меня распределили, по окончанию института…- я завербовался на стройку пятилетки…- и меня отпустили… Трудностей, в моей жизни хватало, но я избежал участи, быть заколотым вилами…- все остальное не имело значение! Потом, случилась война…- я не собирался умирать, за «святые» идеи марксистов…- вот и, снова, поменялся своими документами с одним убиенным рядовым…- потом, сдался в плен… - Дмитрий Кузьмич смолк, надолго, но Борис Дмитриевич его не торопил…
- Новым хозяевам я исправно служил, в жандармерии одного города… Периодически участвовал в облавах на партизан, в расстрелах мирных жителей… И знаешь сын, я не испытывал к этому быдлу никакой жалости: каждый, из нас, боролся за свое… – вот, эти герои отстаивали свое право, чтобы, вновь, не оказаться в стаде бесправной челяди, а я боролся за право, быть во главе этого стада черни… – и я знал, случись что…- и они, не раздумывая, воткнут в меня вилы! Вот, во время одной облавы я и встретился с твоей матерью: в их доме мы нашли раненых партизан, а по закону военного времени, семья, давшая кров партизанам, подлежала уничтожению… Но юная Олеся сразу приглянулась мне – я и попросил у старшего офицера, отдать мне, на потеху, ее…- и уж совсем странно, но тот не стал возражать… Вот, судьба-насмешница…! Старшая сестра Олеси, зная наперед, что их всех ожидает, в последний момент, всучила младшей сестренке своего младенца, а я не перечил: знал, из-за младенца, Олеся сговорчивее будет! В общем, запалили мы дом Олеси – и сгорели в нем и ее родственники, и раненые партизаны… Твоя мать так и стояла, словно окаменевшая, а на ее глазах погибали родные…- с этого дня, она слегка умом тронулась… Я спас Олесю от лютой смерти, для своей забавы, а, потом, прикипел к ней… Родит же земля такую красоту: кожа бела и шелковистая, что и сама Белоснежка ей позавидовать могла; глаза такие огромные и лучистые…- ослепнуть можно, а какая фигурка, а какие роскошные волосы…- распустит их, и, словно, колосья пшеницы струятся по ее спине…!!! Все было у меня хорошо, но до времени…: советские войска стали наступать на пятки немцам…- в то время, я дома почти не появлялся: готовил архивы, ценности к эвакуации…- и документы новые готовил себе… Вот не было бы счастья, да несчастье помогло: при задержании одного партизана, тот оказал нам сопротивление – и, когда у него закончились патроны, он метнул в меня топором…- оставил меня хромым на всю жизнь, но ничего, я, потом, на нем отыгрался…!!!! – Дмитрий Кузьмич так плотоядно улыбнулся, у Бориса Дмитриевича, его сына, мороз пробежался по коже…
- Немцы отступили, а я за ними не последовал: прихватив с собой Олесю и ее малыша-племянника, мы вместе ушли в лес, пробирались к месту жительства моей тети... Шли мы долго, вымотались…, а тут ребенок этот орет блажью, а в лесу всякого лиходея повстречать можно…- незачем привлекать внимание к себе… - вот я и треснул, от души, этого горлопана по башке, тот сразу и сник… Час молчит, второй, третий…- я осмотрел его, а он уже холодный: не рассчитал я силу своего удара…- еле выдрал этого мертвяка из Олесиных рук…, и прикопал его по деревом, слегка… Олеся, после смерти племяша, совсем заговариваться стала…, но это оказалось к счастью, для меня: вышли мы на тыловую часть…, а там особисты…- он снова смолк, и сыну виделось, что его отец полностью погрузился в свое прошлое…
- На молодых чекистов большое впечатление произвела невменяемая красавица Олеся… Я стал рассказывать, об участи, постигшей ее семью, а мать твоя возьми и спроси у особистов: знают ли они, как пахнет горелая плоть, а потом, еще стала кликать умершего племяша…, а в ее восхитительных глазах так и плескалось безумие, прямо перехлестывало через край… Пожалели ее… - отпустили с ней и меня… Судьба была мне жить, а тебе родится…Добрались мы до сестры моей матери, у нее и осели…- я стал Олесе капать в воду капли, которыми меня снабдил немецкий врач, ранее…- от этих капель у Олеси случались провалы в памяти…- и она становилась такой смирной, и ее не мучили кошмары. Перед концом войны, на производстве, я столкнулся с одним ветераном-орденоносцем, с которым, много ранее, участвовал в карательных акциях…- и этот молодец не последовал за немцами, а примкнул к советской армии – и… доблестно воевал, был ранен…: ведь, главное…- чтобы твоя жизнь была в порядке, а воевать-то можно за кого угодно, лишь бы выгода была… Тем «молодцом» был отец Риммы, твоей снохи…: он всегда был бесстрашным…- не боялся, что раскроется его служба на немцев! Его, по партийной линии, переводили на работу в столицу… Тогда, я подошел к нему и попросил взять с собой, а в награду, я обязался отблагодарить его: схоронил я один немецкий ящик, с награбленным золотом и драгоценностями…-этот клад очень выручит меня, в будущем… - поделился я…, и обзавелся дружбой с нужными людьми…- до сих пор наша семья процветает! В этот столичный городок, потом, пристроили и меня…, а тетя умерла, к тому времени… Даже не стану спрашивать у тебя: не осуждаешь ли ты, меня…- ведь, каждый проживает свою жизнь…, как ему сердце велит!!! – он снова смолк…
- У твоей матери стали случатся прояснения памяти, но эти воспоминания толкали ее к тому…, что она причиняла себе вред…- и твоя няня, в таких случаях, вызывала ей неотложку - из психиатрической клиники, она возвращалась такой тихой и подавленной… После последнего лечения, она вернулась спокойной, но не усмиренной…, а я не придал этому значение… Я любил зарывать свое лицо в волосы твоей матери, и однажды признался, что ее волосы меня возбуждают больше всего…- глупец! Вечером, возвращаюсь с работы, а в нашей квартире дышать нечем: Олеся обкорнала, почти под корень, свои роскошные волосы…- и пока, няня гуляла с тобой, твоя мама решила сжечь в кастрюле, свои отрезанные волосы… Когда ушла няня, между нами произошло объяснение…- и Олеся заявила, что я пахну разлагающимися трупами тех, кого убил, а ее горящие волосы напомнили ей о родных…!!! Я убил столько людей…- от меня тошнотворно разит их кровью…- и она хотела бы умереть, но сначала сдаст меня, душегуба, в милицию…!!! Я напомнил ей о тебе, и она заплакала, и изрекла, если я не хочу предстать перед судом, мне придется убить ее, но молчать она больше не в силах: ее сны и воспоминания молят, о правосудии над убийцей! Один раз Олеся уже выбрала жизнь, вместо смерти – и стала жить со мной…- вот я и был уверен, что перед дыханием смерти, она, вновь, выберет жизнь, поскольку в ту пору ей было слегка за двадцать…- в таком возрасте умирать никому неохота… Я принес из ванной комнаты свою безопасную бритву, со злостью, взял ее руку и сделал небольшой надрез, на вене …- не критично, но кровь пошла… - она зажала кровоточащую рану другой рукой… Я промолвил, что настало время ее выбора…, но она в любой момент может перевязать рану и вызвать скорую…, а сам отправился спать, в твою комнату… В пять утра, твою маму нашла няня, она в это время всегда приходила… Короче: твоя мама не стала делать себе перевязку, а набрала полную ванну сравнительно горячей воды и легла в эту воду, и лежала, и наблюдала, как из нее, медленно, вытекает кровь, а с ней и уходит жизнь… Когда приехала скорая, твоя мама еще была жива, она даже пришла в сознание, но лишь для того, чтобы свысока и с презрением посмотреть на меня! Спасти ее не сумели, кровопотеря была критической! С тех пор меня преследует ее предсмертный взгляд, брошенный на меня… Прости, сынок: я лишил тебя матери…, а себя, единственно, любимой женщины!!! Да, и еще она, пророчески, сказала, тогда…: ее кровь, текущая по твоим жилам, пересилит мою, душегубскую…!!! Так и вышло: ты, даже кошек не мучил, в детстве! А, Игорек – это мое искупление, перед мамой твоей…- береги его и сыну своему накажи…! Я, возможно, и душегуб, но вас, с мамой, я всегда любил!! – обессиленный горестным признанием, Дмитрий Кузьмич поплелся в свою спальню.
Половину ночи, Борис Дмитриевич обдумывал исповедь, поведанную его отцом: известие о том, что Дмитрий Кузьмич участвовал в карательных акциях – и, лично, убил не одного своего соотечественника…– это не нашло должного отклика в душе его сына… – чему, конечно, и удивился Борис Дмитриевич…- ведь, он, как честный человек, должен был, хотя бы, возмутиться, осудить, содеянное отцом…, но ничего такого…, он не испытывал?! Решив, что в нем заговорила кровь его предков-управляющих, совесть Бориса Дмитриевича совсем успокоилась - и он, моментально, уснул…
По утру, Борис Дмитриевич нашел своего отца в критическом состоянии – было похоже, что вчерашние воспоминания… доконали его отца – пришлось вызывать ему скорую помощь… Борис Дмитриевич, даже, готовил себя к известию, о смерти Дмитрия Кузьмича, но старик, словно птица Феникс, снова восстал…- и пошел на поправку…
- Мне, непременно, нужно увидеть новорожденного сынка Игоря…! - заявил Дмитрий Кузьмич своему сыну и внуку…, при их встрече - и продолжил, с аппетитом, вкушать больничную молочную кашу…
- Папа, вот интересно: нам передалось, по наследству - от деда, его ген долголетия?! – пораженный увиденным, Денис Борисович поинтересовался у своего отца Бориса Дмитриевича.
***
Дмитрию Кузьмичу судьба позволит, увидеться со своим праправнуком Никитой и даже с праправнучкой Олесей – их родит Ульяна…, с разницей в год…, но прежде состоится свадьба Игоря и Ульяны - и пройдет эта свадьба в поместье барина Григория и барыни Софьи, при большом стечении гостей! Поправивший свое здоровье, Дмитрий Кузьмич увидит в этом знак Свыше…: его предки четыре поколения были управляющими подобной усадьбы - естественно, что свадьба их потомка проходит в схожем, роскошном поместье.
Ираида, насмотревшись на местных красавиц: Светлану Славоницкую-Силантьеву, Глафиру Гонорову, Аэлиту Прибыткову…- нашла, что ее Игорек промахнулся с выбором жены…, как-то простовата эта Ульяна, и нос у нее коротковат…, но Денис Борисович быстро поставил на место свою бывшую любовницу и мать его сына Игоря:
- Ираида, чтобы я не слышал больше подобной чуши! По поводу носика Ульяны: эти записные красавицы, которыми ты, изволила восторгаться, имеют красивые черты лица…, но и у нашей Улички с этим… все в порядке - и такой пикантный носик…- многим на зависть!!! – потом, он раскрыл футляр, и Ираиду ослепил восхитительный блеск бриллиантов, исходящий от диадемы и ожерелья…- футляр, с этой роскошью…, Денис Борисович передал в руки Акулины, тетушки невесты…- ей, он доверил, водрузить на прелестную головку Ули его дар: бриллиантовую диадему…
Светясь от счастья, в ореоле блеска бриллиантов, окутанная «пеной» ослепительно белого воздушного шелка и нежнейшего кружева, словно принцесса из волшебной сказки…, блистательная невеста – Ульяна возникла на парадной лестнице, перед приглашенными родственниками и близкими друзьями жениха… - вызвав у гостей невольный возглас восхищения…- и тщеславие Ираиды было, наконец, удовлетворено!   
***
Через две недели, после их свадьбы, Ульяна родит мужу Игорю долгожданного сына, и, хотя - ранее, новорожденного мальчика собирались наречь Игорем, в честь отца…, но, во сне, своего правнука, вновь, навестила прабабушка - это она попросила Игоря окрестить сына Никитой.
- Вот, Боренька, сынок: еще одно искупление, через Игорька, приходит мне! Ведь того, убиенного мальчонку – племянника моей любимой Олеси, звали Никитой – это я хорошо запомнил! – старый Дмитрий Кузьмич, отец Бориса Дмитриевича, радовался, как ребенок, своему открытию…
Родители Ульяны – Демид и Стеша и ее тетя Акулина, почти шепотом…, радовались счастью своей единственной любимицы: чтобы, невзначай, не спугнуть счастливую, но пугливую фортуну дорогой Улички!
- Я всегда вам говорила, что наша Ульяна – необыкновенная…- и пожалуйста, пройдя через череду невзгод…, наша Уля все же повстречала своего принца!!! Да, жизнь…- она полосатая…- нужно уметь, держать ее удар! – Акулина не сумела смолчать – и похвалила себя, за прозорливость, перед родителями обожаемой Ули…
Затем, произошли внезапные перемены и в поведении матери Игоря – Ираиды: одним прекрасным днем она заявилась в дом Стеши и Демида, где ныне проживал и ее сын Игорь со своей семьей… Прямо при входе, в одном из углов прихожей, Ираида поставила крепкий табурет, а на него сложила упаковки бахил и медицинских масок…
- Мои дорогие…- Стеша, Демид и Акулина, я возлагаю все надежды на вас: наши молодые слишком легкомысленно относятся к жизни, а вокруг микробы…- и в ваш дом может наведаться не совсем здоровый человек…- и есть возможность, что он заразить нашего Никиту!!! Вот я принесла, на первое время, средства индивидуальной защиты…- теперь, в ваш дом запускайте только тех, у кого на ногах будут бахилы, а на лице медицинская маска…: береженого, Бог бережет!!! – объяснила Ираида свой поступок ближайшим родственникам…
- Мама, что это такое?!! Мама!!! Мама, ты, сделала экспертизу ДНК?!?!? Мама?! Как ты, посмела усомниться в моем отцовстве: да, я всегда знал, что Никитка – это моя кровиночка, мой сыночек!!! Как ты, посмела усомниться в моей Уличке?!?! – возмущению Игоря не было предела…, он схватился руками за голову и бегал из угла в угол, чтобы немного успокоиться…
- Знаешь, сынок: ты, все чувствуешь..., а я верю только неопровержимым доказательствам!!! Чем возмущаться, давно нужно было вам, озаботиться мерами безопасности, ради вашего новорожденного малыша…: у вас же не дом, а проходной двор!!! – Ираида перешла в наступление на сына.
- Вот зараза, удумала же…: проверить отцовство Игоря?! А, ранее, Уля нам говорила, что отец Никиты вовсе не Игорь, стало быть ошиблась она…- вот и славно…- Игорь такой замечательный!!! Нынче, эта Ираидка нам не страшна! – подытожила свои размышления вездесущая тетя Акулина.
Притихшая Ульяна, со стороны, наблюдала за ссорой Игоря с его матерью: она как-то забыла, о своих суждениях, по поводу предполагаемого отцовства Прохора Петровича... Игорь, и правда, вел себя как настоящий отец ее ребенка – она и забыла, о своих сомнениях! Главное – она стала матерью!!!
- Игорь, а как ты, обрел такую уверенность…, что наш Никита – твой сын: помнишь, я-то, тогда…, усомнилась в твоем отцовстве, даже не знаю, почему?! Помнишь?! – вечером, лежа в постели, Ульяна все же решилась, задать мужу некорректный вопрос.
- Моя дорогая, я и выжил-то, благодаря Никитке и тебе… Буквально, за секунду до того, как Павел ударил меня кастетом в висок, в моей голове прозвучал детский голосок: папа, папа… – позвал меня малыш!!! Этот зов, в моей голове, прозвучал настолько реально, что я, несколько, повернул голову, чтобы посмотреть…– и получил ощутимый удар в висок, но не смертельный… Даже, будучи в отключке, я слышал: папа, папа, папа…- детский голос не позволял мне расслабиться…- и, вскоре, я пришел в себя, а Павел уже стаскивал с моего пальца печатку…- меня это разозлило, собрав остатки силы, я ударил его в глаз! Похоже, и мой удар был болезненным для Павла, он не попытался остановить меня…- и я, плохо соображая, вышел из машины и пошел на детский голос…- и свалился в кювет, ударившись головой о камень! Помню еще туманный лес…- и я хочу в него войти, но детский голос и твой зов, не позволили мне войти в туманную неизвестность… Если бы Никитка не был моим сыном, разве ж он плакал бы из-за чужого дяди, звал меня, в минуту смертельной опасности?! Если бы не вы…!!! – Игорь прижал к себе Ульяну...
***
В то время, когда Игорь, буквально, млел…, от переполнявшего его, счастья…- Софья, старшая дочь Ираиды, боролась, в одиночку, с экзотической болезнью дочери Елены… Эта несчастная женщина, наверное, надорвалась бы в конце концов: доченька ее была далеко… не малышкой и имела вес тела, превышающий вес ее матери, но Софье пришла помощь, откуда она ее не ждала…- Федор Кузьмич – человек, которого Игорь чтил, как своего второго отца…, вовремя подоспел, на подмогу измученной женщине… 
- Елена, хватит хандрить: я и тебя поставлю на ноги, как когда-то вылечил… твоего дядю Игоря! И на твоей свадьбе мы еще погуляем, а когда ты, родишь, то назови мальчика Олегом, в честь моего погибшего сына и в благодарность мне…!!! – после таких речей Федора Кузьмича – Елена переставала капризничать, позволяла себя накормить и принимала лекарства, без возражений… И, потом, в свои шестьдесят четыре года, Федор Кузьмич был еще достаточно силен – и без особого труда переносил Елену на своих руках, из инвалидного кресла до постели… и, даже, на большие расстояния…
- Федор Кузьмич, вы, мой спаситель!!! Даже, и не знаю, как бы я управилась, без вас, с моей Леночкой?! – говорила Софья, а в ее глазах блестели слезы… безмерной благодарности!
В общем, совместными усилиями: медиков, ее матери Софьи и Федора Кузьмича – Лена встала на свои ноги и пошла…, пусть и нетвердой походкой! Тут уж, к восстановлению здоровья Лены, подключились и ее бабушка с дедушкой: Денис Борисович и Римма Федоровна повезли свою единственную внучку, на лечение, в одну из клиник Швейцарии…
***
Измученная, вконец, Софья получила желанную передышку – и приняла любезное приглашение Федора Кузьмича: провести некоторое время в поселке городского типа Софьино, тем более, что из Софьино до села, где ныне проживает ее младший брат Игорь, «рукой подать»…
У нее высвободилось много времени, в том числе и на раздумья…- и Софья осознала, что Федор Кузьмич, вовсе не из христианского милосердия, столько времени посвятил ее дочери: он симпатизировал самой Софье…- поэтому и не мог бросить ее в беде! Благодаря ему, Софья постигла, что значит…- быть за мужской спиной, как за каменной стеной: Федор Кузьмич брал на себя все трудное…- а, вот покойный муж Павел никогда не утруждал себя бытом…- и долгие годы замужества Софья тянула на себе всю семью…
Поселок городского типа Софьино показался Софье весьма милым и уютным местечком: он утопал в зелени скверов и садов, радовал глаз своей, продуманной архитектурной планировкой…, а центр поселка Софьино, оформленный со вкусом и любовью, изобиловал маленькими кафе, барами, добродушно деля соседство с двумя миленькими ресторанчиками, имелся и свой ночной клуб…- было, где отдохнуть, развлечься… и продвинутой молодежи, и простым обывателям, данного поселка!!!
Федор Кузьмич был довольно обеспеченным военным пенсионером: нет – не благодаря его пенсии, а, исключительно, путем вложения неких денежных средств в удачные предприятия, которые, ныне, приносили ему значительный доход… В течении двух недель, каждый вечер, Федор Кузьмич приглашал Софью, посетить очередное, его любимое кафе, или ресторан…- они и раков отведали, и запивали их пивом, в одном из баров… Порой, Софье казалось, что она, вновь, очутилась в прекрасной поре своей беззаботной юности: в то время, по вечерам, ее было не застать дома…- скоропалительное замужество положило конец, ее праздной юности…- и наступили дни, заполненные повседневными заботами…
***
Исключительно, благодаря близкой дружбе ее брата Игоря с Главой… Евгением Силантьевым, каковой состоял в браке со Светланой, из рода Славоницких…- Софья и Федор Кузьмич получили приглашение на бал, в бывшую усадьбу барина Григория и барыни Софьи. Людское «море», из избранных и «реки» шампанского, вкусные закуски и волшебные звуки музыки, сопровождавшие бал…, сияющий блеск шелков и бриллиантов, слепящая и разящая красота нынешних наследниц барыни Софьи…- сама праздничная атмосфера барской усадьбы вселила нотки легкомыслия, в общем-то, серьезных и далеко не юных, Федора Кузьмича и Софью…
По утру, после бала, они проснулись в одной постели… Наконец, Софья испытала на себе, что это такое…- быть любимой…: муж Павел, равнодушно, позволял себя любить, вот любимой им…, Софья никогда не была! Но, в ту пору, она болезненно любила мужа…- в его отсутствие, Софье, даже, было трудно дышать…- и она, несказанно, радовалась крохам внимания, со стороны Павла… Ну, что-же, она познала, что значит любить самой!!! Родила от любимого мужа двух детей!!! Бедный Павел жил лишь коварной игрой…!!!
Все то время, что дочь Лена лечилась в Швейцарии, Софья предавалась любви, в объятьях своего Федора, тем более, что маменька Ираида одобрила эту связь…, хотя и так беспардонно:
- Софья, перестань «шифроваться»…: не молоденькая - и, окружающие люди, не идиоты и не слепые! Прекрати, нарочито, скрывать свою связь с Федором, но, естественно, и не выпячивай ее…- будь непринужденной…: вы, ведь ничего не крадете…- и зазорного в том нет…- вы, оба, ныне вдовствуете, вот и наслаждайтесь своей свободой и близостью…!!!
 И после возвращения Елены из Швейцарии, Софья не разорвала связь с Федором…, тем более, что через пару месяцев дочь, поспешно, вышла замуж за Егора, парня с которым училась, когда-то, на одном факультете…
После замужества дочери Елены – Софья продолжила наведываться к Федору, в Софьино: ее квартиру оккупировали родители Егора - они приехали из глухой провинции в столичный город Р, на свадьбу сына, да так и задержались… у нее, в гостях, а Софье неловко было намекать…Федор нашел удачный выход, из щекотливой ситуации - и предложил Софье законный брак, а Ираида одобрила его почин – и Софья с Федором посетили загс! Потом, в кругу очень близких людей молодожены отпраздновали скромную свадьбу!
Ныне, нечасто Софья проведывала дочь Елену, вместе со своим мужем Федором, а родители зятя Егора домой к себе, так и не вернулись: решили зиму переждать на жилплощади Софьи… Она в жизнь дочери не встревала, советов глупых… и умных… не давала: Елена и Егор ждали своего первенца…
Пришло время, и долгожданный малыш появился на свет…- его мать Елена, глянув на новорожденного…, пришла в ужас, от внешнего вида сына и, его нескончаемый плач-вой, вызвал в ней чувство неприязни и отторжения…  Позднее, Елена объявила медикам родильного отделения: она намерена отказаться от этого маленького уродца…- и встретила понимание со стороны своей бабушки – Риммы Федоровны и дедушки – Дениса Борисовича…- те, поспешно, объявили всем знакомым, о смерти их новорожденного правнука. Влиятельный Федор Поликарпович…- отец Риммы Федоровны не пожелал даже взглянуть на правнука-уродца…- это окончательно решило участь Елениного младенца. Муж Елены - Егор и его родители-провинциалы, пребывали в величайшем смятении: породистая и богатая сноха произвела на свет не знамо, что…?! Если бы не ежемесячное солидное содержание Елены, которое ей выплачивал и семейный «патриарх» - Дмитрий Кузьмич, и дед Елены – Денис Борисович…- Егор подал бы на развод, а его родители поддержали бы своего сына…- они желали заиметь здоровое потомство…
***
Приехали, навестить Елену и ее новорожденного сына Софья и Федор... – их сразу попросили, пройти в кабинет заведующего…- и поставили перед фактом: Елена отказалась от своего крохи-сына! Потом, и эту кроху принесли в кабинет заведующего отделением…: сморщенный, словно старичок; весь скрюченный, будто, его поразило разрядом неведомой силы; побагровевший, от натуженного рева…- этот младенец не вызывал чувства умиления…, но Софья не могла бросить, на произвол судьбы, свою кровинку, какой бы неприглядной она не казалась… Следом, Софье пришло на ум, что уродливый внук – это ей расплата: ее сын Роман умер от передозировки…, умер и муж Павел, да такой ужасной смертью…- а, она нашла пору, для радости и утех, в то время, когда ей нужно было молиться, беспрестанно!!! Софья, более не раздумывая, и не посоветовавшись со своим мужем, произнесла то, что от нее и хотели услышать медики:
- Хорошо, я согласна забрать этого младенца себе: ведь я его бабушка!
Удивленный Федор, решил не оставаться в стороне, от несчастья своей любимой жены: она, для него - все…!!! И ради нее…, он был готов на все…!!!
- Дорогая, мы забираем этого малыша! Мы!!! Мы, вместе: и в радости, и в горе!!! Мы берем на себя, заботу об этом ребенке! – заявил муж Федор.
Реакция мужа на ее, несогласованное с ним, решение вызвала в душе Софьи бурную реакцию – и, не стесняясь присутствия медиков, она уткнулась в плечо Федора и разрыдалась… Через пару часов, Федор и Софья вместе с орущим младенцем, покинули родильное отделение, но перед своим уходом, заплаканная Софья, все же нашла в себе силы и навестила Елену, в ее палате: необходимо было, лично, сообщить дочери, о принятом решении, в отношении ее отвергнутого сына. 
***
Они знали, что с этим мальчиком им будет трудно, но не предполагали, что на столько…трудно!!! Ни Софья, ни Федор, за свою жизнь, ни разу не сталкивались с младенцами, которые могли бы орать беспрерывно, а этот нечто… мог - теперь их жизнь была похожа на тихий ужас и полностью подчинена тирану-малышу…, непрерывно орущему – соседи их замучили жалобами, но не могли же они заткнуть внуку рот кляпом?! Федор и Софья, ныне, спали урывками и по очереди…, потеряли счет дням и часам…- их единственным желанием стало - лечь и уснуть, и не слышать противный вой этого непонятного некто... мало, что имеющего общего с обычной малюткой!
***
Федор с Софьей уже месяц не появлялись в доме родителей Ульяны…- обеспокоенные их внезапной пропажей, Игорь и Уля нанесли им визит в Софьино… Они были поражены переменами, произошедшими с Софьей и Федором: несмолкающий младенец-монстр, казалось, вытянул из их близких все жизненные соки!!! Ульяна переговорила, по телефону, с тетей Акулиной и своими родителями…- потом, они помогли собрать все необходимое… и увезли замученных – Федора и Софью вместе с этим некто… в их село.
Впервые, за этот нескончаемый месяц, Федор и Софья легли спать вместе и, моментально, провалились в глубокий сон…, а непонятного некто… унесли в дом тети Акулины: чтобы тот не тревожил и не пугал своим плачем-воем маленького Никитку – сынишку Игоря и Ульяны.
Три часа, только и смогли нянчить этого ребенка пожилые супруги - Стеша и Демид, а потом, они позвали на помощь Акулину…- и она осталась в своем доме, наедине с младенцем, больше смахивающим на сморщенного маленького старичка, которого скрючило и скукожило разрядом неведомой силы…- и он, побагровевший от натуженного воя…, вызывал чувство жути, у всякого, кто имел неосторожность взглянуть на него попристальнее…
Вечерело, неяркий свет, исходящий от лампочки, отбрасывал тени на предметы и на сморщенного некто…- и Акулина быстро смекнула, что ей лучше пробежаться, рысцой, через поле и лесополосу, до заброшенной деревни, чем оставаться дома, наедине с этим необычным дитем… Чтобы лишний раз не пугаться его вида, Акулина накрыла жуткое лицо мальчика марлечкой: все равно он орет…- и, в сгущающейся темноте, она побежала, в надежде, что знахарка, изготовившая, некогда, сглаз-отворотную настойку для сестры Стеши - и поныне проживает в своем домишке на «курьих ножках»… 
Страх подгонял Акулину – и она бежала, напролом, не выбирая дороги и вслух читая молитвы, которые ей приходили на ум…- потом она взмолилась:
- Егорушка, сынок, помоги своей мамке Оттуда…, пожалуйста: пусть знахарка будет дома и не откажет нам в помощи…- ведь этот ребенок и не ребенок вовсе, а какой-то упырь…- он высосет все соки из нас!!! Помоги, сынок!!! Попроси Господа о милости!!! Отчего у хороших женщин на свет нарождаются такие…: незнамо какие вампиры! Ах, сынок!!! Пособи мамке!!!
Так, с молитвами и призывая, на помощь, своего погибшего сына, Акулина добежала до дома знахарки. Пожилая женщина сидела на крыльце своего дома… и выглядела недовольной…
- Опять ты, беспокоишь меня, да еще и призвала, на помощь, своего покойного сына…! Ладно, будь по-твоему…- оставь мне этого нелюдя: попробую я прогнать из этого маленького тельца мрак душегубства и жар, пылающего огня… А ты, беги обратно, в село и приведи бабушку этого…, иначе он так и будет плакать: в нем жива память, о том костре…, он жжет его изнутри! Все поняла…- теперь беги: за ночь мы должны управиться…!!!
Акулине стоило больших трудов, чтобы разбудить Софью, потом еще некоторое время ушло на объяснение ситуации… Софья побежала с Акулиной только из-за страха, что ее внук может пострадать, от рук неизвестной женщины…- вот она сила крови!
Они уже пробежали почти все поле, когда им, навстречу, в свете Луны, выплыл черный шар…- Акулина, словно, кто ей подсказал, застыла на месте и не дала бежать Софье, крепко ухватив ее за подол платья…- она принялась читать молитву и Софья поступила по ее примеру… Черный шар все же завис над их головами, на какое-то время - Акулина громче и громче, все повторяла одну и ту же молитву, а Софья будто онемела…- но сгусток черной энергии, очевидно решив, что он слишком долго остается на одном месте, поплыл дальше, а Акулина все повторяла ту молитву, пока черный шар не скрылось из вида.
- Акулина, прозорливая ты, баба, а я уж испугалась, что этот сгусток темного дыма проникнет в кого-нибудь из вас…- ан, нет, пронесло! Софья, поди сюда! На-ка, выпей этот настой, а это… дочке своей спои – этому несчастному дитю инцеста… Вроде, вышло изгнать темную хмарь, из вашего младенца…?! Через неделю придете, надо будет повторить обряд изгнания…, для верности…
Софья, только сейчас, увидела своего внука, обмазанного золой и непонятным жиром, лежащем, голым, на поленнице, она хотела броситься к нему, но знахарка ее остановила, указав на круг, обозначенный белым…, на земле. В следующее мгновение, знахарка взяла в свои руки большой нож, бормоча, известные только ей, заклинания, в нескольких местах, ножом провела по белой линии, словно бы, надрезая порочный круг…
- Забирайте своего мальца и сегодня же окрестите его в церкви Егором! Все понятно?! Не забудь этот настой, для твоей дочери: на ней страшный сглаз – она не сразу отойдет от того морока, возможно, неделю будет дурной… Не забудьте, именно, сегодня нужно окрестить мальца Егором, в церкви, ему надобен Ангел-хранитель, чтобы снова к нему темное… не присосалось…
Они завернули спящего ребенка в пеленки и пошли домой, Софья, вдруг, резко развернулась и поинтересовалась у знахарки:
- А сколько… мы вам, должны?!
- Через неделю придете, принесете сколько не жаль…- ответила та, и скрылась в своем доме...
 Акулина и Софья направились через поле, домой…, а в небе уже занимался рассвет.
- Как странно, вроде бы мы совсем недавно выбежали из дома, а уже светает?! – удивилась Софья.
- Это ерунда, а главное – ваш малец перестал орать и заснул, наконец-то! Вроде, и в личике переменился?! – подытожила их ночное рвение Акулина.
***
Первое, что сделали Акулина с Софьей, когда воротились домой…: пошли в теплую баню - сами ополоснулись и младенчика, спящего искупали, а он так и не проснулся…- бедняга целый месяц не спал и другим не давал…
Федор с утра сходил в местную церквушку и договорился с батюшкой, о крещении Софьиного внука…
***
У Софьи не выходили из головы слова, сказанные знахаркой…
- Мама, представь подобное: знахарка назвала нашу Леночку жертвой инцеста?! Можно подумать, муж Павел приходился мне и братом!!!? – Ираида вздрогнула, из-за слов, сказанных Софьей – и странно посмотрела на нее.
- Дочь, иногда и знахарки заговариваются… Вы, сегодня крестите Егора, а я навещу его мать и заставлю Лену выпить знахаркин настой…, возможно, я задержусь у нее неделю, присмотрю за ней: в конце концов…- это наша квартира – я могу появится там, когда хочу и на сколько хочу…!!!
***
Нужно ли говорить, что приезд Ираиды вовсе не обрадовал родителей Егора: они, вольготно, устроились, сытно и беззаботно жили…- и истеричная, и плаксивая сноха Лена не была им помехой… - и, вот, объявилась хозяйка этих квадратных метров…! Ираида…- это не ее дочка Софья…- данная особа с «захватчиками» никогда не церемонилась…- и, уже родители Егора вынуждены потеснится и подстраиваться, под режим дня и пожелания Ираиды…, и лишнюю «копейку», без спроса, не возьмешь из секретера…- а, иначе, им грозит изгнание из «рая»! И это, именно, сейчас, когда они распробовали, на вкус, сладкую столичную жизнь, в достатке!!! Ну, уж, нет!!!
Что, касаемо, самой Лены: после рождения ее ребенка-уродца, она никак не может прийти в себя…- и пребывает в состоянии постоянной депрессии. Бабушка Ираида, особа властная…- у нее не забалуешь…- Лене пришлось подчиниться - вытирая и слезы, и сопли, она выпила горьковатый настой…, под бдительным надсмотром Ираиды… И, вскоре, Лену накрыла «волна» равнодушия…- и ей стали безразличны все пересуды, за ее спиной: и, что она, молодая и красивая женщина, произвела на свет уродца…- безразлично стало и то, что муж Егор и его родители смотрят на нее косо, брезгливо…- еще, муж избегает ее близости…- и до сих пор не развелся с ней, только, из-за ее денег!!!
Потом, Лена заснула и проспала двое суток…- она не слышала, как бабушка Ираида заходила в ее комнату, включала свет, рассматривала Лену, пыталась считать ее пульс…- она сладко спала и не могла никак выспаться!
Вместе с Ираидой, из любопытства, заглянул к Лене и ее муж Егор…
- Вы, полагаете с ней все нормально?! – поинтересовался он у Ираиды.
- Уверена, тетка Акулина ручалась за ту знахарку…- и потом, те метаморфозы, что случились с вашим сыном, говорят лучше всего… Ведь, ваш ребенок стал похож на ребенка: личико разгладилось, мускульное напряжение исчезло во всем, его теле …, он даже выть…, то есть – плакать перестал, но стал хорошо кушать, спать и вовремя какает, и сикает…- все, как и положено, для малыша его возраста… Вот, посмотри на него…- мне Софья прислала фото, с его крещения… Мы назвали его Егором, но не в честь тебя, а в память о сыне тетки Акулины: она так много сделала, для нашего малыша! Софья пожелала, чтобы Акулина стала и крестной матерью нашего Егорки, а Федор стал его крестным отцом… Вот непонятно, кто же мог, так обозлиться на нашу Лену: ведь на ней такой сглаз… узрела знахарка - это повлияло и на Егорку!??! – Ираида пожелала вернуть свой смартфон, но родители взрослого Егора уже впились в экран…
- Не может того быть, чтобы тот уродец так разительно мог похорошеть?!!! Это, что-ж за сглаз такой был?! – ехидная мамаша Егора и не подумала промолчать…
- Милейшая, вы, думаете, что мы подменили ребенка?! Однако, тест ДНК никто не отменял…- ледяным тоном произнесла Ираида и вырвала свой смартфон из рук язвительной женщины…: - Мне необходимо навестить Дмитрия Кузьмича…- пока меня не будет, не смейте тревожить Лену: с крепким сном уходят многие болезни – факт, доказанный медициной! – Ираида уничижительно посмотрела на бедных родственников – и направилась в свою комнату…
***
- Вишь, краля какая!!! И Егоркой-то они назвали твоего сына, но не в честь тебя…, каково?!?! Анализ ДНК непременно нужно будет сделать: у них денег навалом, могут и чужого ребенка выдать за твоего, а тебе алименты платить?!?! – провинциальная тетка не могла простить Ираиде ее надменности.
- Мама, я, пока, не собираюсь разводиться с Леной…- охолодил пыл своей мамаши – сын Егор.
***
Дмитрий Кузьмич, дедушка Дениса Борисовича, по которому не один год «сохла» Ираида…- ныне, был крайне удивлен ее визитом. Сама Ираида, отнюдь, не смущаясь…, поговорила со стариком о том, о сем…, показала фото крещения маленького Егорки, что прислала на ее смартфон дочь Софья…
Только, затем, она приступила к разговору, о главном: ради чего, собственно, Ираида и пришла к Дмитрию Кузьмичу…
- Вы, тогда…, были категорически против, женитьбы вашего Павла на моей Софье…- не откроетесь, ныне, что было не так с моей Софьей…?! Чем не приглянулась вам моя дочь??? – сделав невинное лицо, спросила старика Ираида.
Ушлый Дмитрий Кузьмич хитро улыбнулся прежде, чем ответить Ираиде вопросом на вопрос:
- Дело-то прошлое, и, вдруг, заинтересовало тебя…?! Почему же раньше не спрашивала?! Или, случайно, узнала ответ?! – он, как-то поганенько хохотнул…- Ираиде стало не по себе, а старик продолжил: - Теперь-то уж, что…: Павел мертв, а наша Софья, вновь, вышла замуж…- и правильно сделала!!! Нет, Софья мне всегда была мила: хорошая девочка и умница…- уродилась копией моей любимой тетушки… А ты, Ираида, видать, знатно погулевонила…, тогда…: даже не знаешь, кто является отцом твоей дочери!!! Занятно!!! Но Софье ни к чему знать, о кровном родстве с покойным мужем…- да, и, что такого: в старину цари женились на своих сестрах… Тем более, что они сводные брат и сестра… Забудь! Ты, тогда, так хотела породниться с Денисом, а Софья умирала, от любви к Павлу…- вот, я и уступил вам… Нет, Софья замечательная…: вот и внучка своего привела в божеский вид…- таких порядочных и терпеливых особ, нынче, «днем с огнем не сыщешь»!!! Когда к своему Михаилу вернуться-то собираешься??? – вдруг, заинтересовался хитрован… – Дмитрий Кузьмич.
- Вот, как Лена придет в себя, так сразу в Софьино и вернусь… -задумчиво промолвила Ираида и дерзко посмотрела на старика: как он смел в таком уничижительном тоне говорить с ней?! Она честная женщина, а не гулящая какая…: вся вина ее в лишь в том, что Ираида слишком сильно любила Дениса…, но они поссорились, и чтобы доказать любимому, что она – девушка нарасхват…- переспала с недругом Дениса…- этого «доказательства» он и не простил ей!!! И беременной Ираиде, в срочном порядке, пришлось выходить замуж за Михаила, но до недавнего времени, Ираиды считала отцом Софьи недруга Дениса… Как же она ошиблась!!!! Теперь же, оскорбленная Ираида, надумала высказать Дмитрию Кузьмичу все, что наболело…: какое тот имеет право, брезгливо насмехаться над матерью своих правнуков?!!
Она, дерзко и пристально, смотрела в глаза старику… - и все едкие слова, которые Ираида собиралась сказать, в защиту собственной чести, застряли у нее в горле… Дмитрий Кузьмич, в ответ, бесстрастно смотрел на нее, в упор…- и Ираида, словно провалилась, в беспощадную и холодную могильную черноту его расширенных зрачков…
- Боже, так он способен убить, в случае чего…- и он убивал…, и не раз…- пойду-ка я, подобру-поздорову: плевать, что думает обо мне этот душегуб!!! – Ираида вскочила, так и не сказав ни слова, и бросилась на выход: какой-то непонятный страх гнал ее прочь, из этого дома…
- Ираида, оглашенная…- тебе голову напекло: помчалась, как с цепи сорвалась?!? – Дмитрий Кузьмич, вновь, ехидно подсмеивался над ней…
- Пора мне…: там Лена одна…- только и смогла, промолвить Ираида, осипшим голосом…
- Да, да, иди, иди…: нечего шляться без толку, самое время заняться решением проблем своей семьи…!!! - вдогонку ей, промолвил Дмитрий Кузьмич: таких женщин, как Ираида, он «читал», словно открытую книгу…
Когда Ираида вернулась домой, внучка Елена уже не спала, более того, она уже успела принять ванну – теперь, сидела на кухне, с распущенными влажными волосами, и пила чай…
- Детка, как ты, себя чувствуешь?! – спросила внучку Ираида, и без сил, опустилась на стул, что стоял рядом…
- Бабушка, со мной все хорошо…- не стоило так тревожиться: ты, такая бледная!!! Сейчас, вот, чай допью и пойду прилягу: у меня такое чувство, что мой организм намеревается выспаться, с запасом на месяц…- и она беспечно потянулась… 
Потом, Лена ушла в свою комнату, а за ней увязался и муж Егор…- вскоре, из комнаты донеся их смех и звук включенного фена: это Егор надумал, помочь своей жене, подсушить влажные волосы … Из Лениной комнаты Егор так и не вышел…
- Замечательно, что знахаркин раствор благодатно подействовал на Лену: она, на себя, прежнюю, вновь, стала похожа! Потом, их малыш так преобразился…: от его ужасающего вида, не осталось и следа…- это благостно сказалось и на взаимоотношениях между супругами…!!! Пойду-ка, и я спать, не то завтра буду выглядеть помятой! И пора мне возвращаться в Софьино, к моему Михаилу… Может и мне стоит наведаться к знахарке…, нет – лучше к гадалке, возможно, карты дадут ответ: почему я всю жизнь была влюблена, как кошка, в Дениса …- ведь, он мужик, как мужик…- ничем не лучше моего Михаила?! Как скудоумно я прожила большую часть своей жизни!!! – из-за подобных мыслей, заснула Ираида только под утро…