Привычная ложь

Елена Де-Бовэ
ЭПИГРАФ: Привычная ложь, как привычное пьянство.
ЭПИГРАФ: Детский разум – это, похоже, генетика. Так называемая «святая простота», которая помогает лжецам подкладывать хворост в костер, на котором каждодневно сжигают истину.
________

Только недавно я писала о том, КАК НАГЛО В РОССИИ ВРУТ. Не заблуждаются, а именно ОСОЗНАННО ВВОДЯТ ПУБЛИКУ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ. Не обычные люди, а те, кого мы считаем «властителями наших дум». Авторитетные люди. Та самая интеллигенция, которая научилась ловко щелкать своим языком, словно бичом. Те «ученые историки», под выступлениями которых длиннющим списком тянутся униженные благодарности облагодетельствованных зрителей и слушателей.

Да, легко казаться умным среди дураков.

Ей богу, противно читать эти униженные благодарственные «письма простых людей», не удосужившихся сменить к 21 веку психологию крепостного крестьянина на мысль свободного человека. Так и хочется сказать: «можно вывести русского человека из крепостной зависимости, но крепостную зависимость из русского человека вывести нельзя».

Но вернусь к теме лжи. Интеллигенция у нас врет всегда в той или иной степени. В поверхностно мыслящей России стало приятной привычкой ПОДДЕЛЫВАТЬ факты. Обращаться с научной истиной, как с публичной девкой. У нас теперь в общественной сфере стало принято, что у каждого - своя проститутка и своя местечковая правда.

Поэтому и здесь хочется сказать: «можно вытащить российского интеллигента из архаизма в модерн, но при этом, быть уверенным, что архаизм из российского интеллигента вытащить не удастся». Поэтому все мы в России снизу доверху сидим по плечи в дерьме, называемом квази-реальностью.

Ну, а если озвучить эту позицию в философском контексте, то получится, что сидим мы, как во времена оны, в своем мифическом археомодерне. Это такой симбиоз сказки и истины, при котором истина обволакивается сказкой и теряет определенность. В результате выходит и не истина, и не сказка, а квази-реальность, основанная на вполне себе привычной лжи.

Я давно уже задаюсь вопросом: почему в России ВРУТ? Смотришь, вроде бы порядочные люди, но когда им надо доказать свою точку зрения - они просто "берут и подчищают истину". Ровно так, как дети исправляют двойку в своем дневнике на пятерку. Совершенно невинно. Без зазрения совести. Набирают выгодные для себя факты, а о невыгодных просто молчат. На таком вранье невозможно никакое государственное развитие. Однако я уже не раз ловила уважаемых людей - Колпакиди, Спицына, Кожинова, Ходоса на монтажах из фактов, сконструированных в нужном им порядке. Как можно продолжать верить таким людям? Поскольку я историк - я знаю о чем говорю. Ложь, коррупция, воровство - у всех в крови. Как наверху - так и внизу.

Слушала я только что Бориса Миронова и Сына. Разговор шел о том, как хороша была Российская Империя накануне Октябрьского Переворота. Какой «рывок» она сделала, какую стремительную «высоту» набирала. При этом, Борис Миронов, держа в руке листы бумаги, сыпал и сыпал цифрами в доказательство своей правоты.

А цифрами, как все мы знаем, можно заткнуть любого критика. «Факты, - как любил говорить товарищ Сталин – упрямая вещь. Но тем хуже для фактов!» Вот я и усомнилась, поскольку последние лет 20 занималась именно исследованием этой темы.

Так как возражать словами человеку, который сыплет цифрами, все равно, что ставить подножку поезду, я и не стала возражать, а обратилась к книге авторитетного русского экономиста Александра Нечволодова, который обобщил все статистические данные по России в начале 20 века. И тут же увидела ложь Миронова и всех историков «белого движения», которые утверждали, что «большевистская банда подстрелила Россию, словно белого лебедя, прямо на взлете».

Кратко перескажу, ЧТО именно писал Нечволодов о «белой лебеди», которая взлетала, да так и не смогла взлететь. В общем, он рассказал о ловушке, в которую угодила Российская Империя после того, как вышла из своего внутреннего состояния и вошла в МИРОВУЮ ФИНАНСОВУЮ СИСТЕМУ.

Ее тут же принялись эксплуатировать лукавые западные «партнеры». Они начали инвестировать деньги в российские предприятия, производить всякие «цацки» (продукты общего потребления) и затем дорого продавать эти «цацки» России за золото. Да, западные банки дали России огромные займы. Но она не успевала их оплачивать. Проценты нещадно росли и, в конце концов, превратились в «контрибуцию», которую Россия ежегодно платила в миллиардах золотых франков «сердечному партнеру» Франции. Ну и Англии, конечно. Тоже был такой друг.

Короче говоря, в начале 20 века Российская Империя оказалась ровно в таком же положении, в каком находится РФ сегодня. Колониальная держава с разрозненными иностранными капиталистическими предприятиями, с огромным внешним долгом и вывозом феерических миллиардов золотом за границу.

Каким образом предполагал экономист Нечволодов исправить катастрофическое положение, в котором оказалась Российская империя?

Он считал, что НУЖНО «ВЫВЕСТИ РОССИЮ ИЗ МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ», ОСТАВИВ КОНВЕРТИРУЕМУЮ ВАЛЮТУ ЛИШЬ ДЛЯ ВНЕШНИХ РАСЧЕТОВ.

Но ведь именно это, в конце концов, и сделали большевики после революции 1917 года! Они отказавшись платить Франции и Англии по ростовщическим счетам! Да, в первые годы НЭПа существовал золотой червонец, обеспеченный золотом, который мог быть свободно конвертирован. Но во-первых, он большей частью использовался действительно для внешних расчетов, а во-вторых, после начала индустриализации в конце 20-х годов он и вовсе оказался не у дел.

А неконвертируемый рубль вместе с государственной монополией на внешнюю торговлю прекратили вывоз капитала за границу и дали возможность сконцентрировать имеющиеся внутренние ресурсы на индустриализации («экономическом возрождении»).

И к тому же, в результате революции произошло еще одно очень важное событие. А именно – отказ от уплаты внешних долгов и процентов по ним. Переведя на современную терминологию – пришедшие к власти большевики объявили дефолт. Высвободив в результате огромные средства, которые также были направлены на развитие народного хозяйства. А кроме этого – образование, медицину, поддержку науки и т.п. В результате уже к концу 30-х годов Россия в ее новой ипостаси - СССР стала второй промышленной державой мира после США.

Но пойдем дальше. А дальше была еще одна уловка. Борис Миронов говорит о том, что в царской России на образование в бюджет закладывалось 14% средств – не то, что сейчас. Но он не уточняет, что одновременно был выпущен циркуляр министра просвещения И. ДЕЛЯНОВА «О сокращении гимназического образования», который прозвали «Циркуляром о кухаркиных детях».

Суть его заключалась в том, чтобы освободить школы и гимназии от детей, не принадлежащих к привилегированному слою дворян, финансистов и капиталистов. Поэтому-то Нечволодов и говорит о тотальной неграмотности основной массы крестьян, которая составляла порядка 70%.

Вот оригинальный текст циркуляра "о кухаркиных детях":

«гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, детям коих, за исключением разве одарённых гениальными способностями, вовсе не следует стремиться к среднему и высшему образованию».

К этому надо добавить, что разночинцам для того, чтобы поступить в университет, приходилось копить деньги весь год, надрываясь на тяжелой работе. Так они и учились: год работали, год учились, снова год работали и снова год учились. За то, что бедняки учились вместо 4-х лет по 8-10 их прозвали «вечными студентами».

Таких "подчищенных" пунктов у Бориса Миронова масса. Возразить можно по каждому его положению. Я написала ему обширный комментарий, в котором привела данные Нечволодова, но они тут же были удалены. Значит, люди понимают, что их поймали на горячем.

А все-таки... Почему у нас в России ВСЕ ВРУТ? Врут представители белого движения. Врут сталинисты. Врут либералы. Врут все сверху-донизу. А благодарная публика внизу аплодирует ушами.

Почему так происходит? Потому что наш народ как был темным, так темным и остался. Он привык верить физиономиям, словам, плакатам. Но ведь именно таков детский разум. Взрослый-то человек не должен походить на ребенка. Он просто обязан взрослеть. Не верить, а критически относиться ко всему.

Я думаю, что русскому человеку не надо сравнивать, кто в истории лучше и кто хуже - дворяне или коммунисты (оба хуже), - а думать над тем, почему у нас до сих пор темный народ, который за ложь нижайше благодарит лекторов в комментариях, вместо того, чтобы познакомиться с историей. И желает здоровья тем, кто ему лжет. Если не откровенно лжет, то сильно передергивает, а это в любой науке означает заведомую ложь.

Почему всякая власть у нас превращается в дикое единоначалие с неудержимым воровством. И почему это не лечится. Я думаю, что так происходит потому, что НЕСЧАСТНЫЙ ТЕМНЫЙ НАШ НАРОД НЕ МОЖЕТ СОСТАВИТЬ ПРОТИВОВЕС ВЛАСТИ И ДЕРЖАТЬ БАЛАНС В ОБЩЕСТВЕ. А, если народ не держит баланс, то его можно грабить, насиловать, расстреливать, объявлять "врагом народа", гноить в лагерях, обирать. Ему можно лгать, лгать, лгать в оба его уха. ЗАСЛУЖИЛ-С! Да-с!

Детский разум россиян (который сидит даже на самой верхушке пирамиды) – это, похоже, генетика. Так называемая «святая простота», которая помогает лжецам подкладывать хворост в костер, на котором каждодневно сжигают истину.

Еще раз повторю: такое наблюдается не только на нижнем уровне, но и на верхнем. Там – еще больше. И поскольку народ у нас «святой», а лучше сказать, «блаженный», постольку в большинстве своем живет он плохо во все времена. И всегда будет жить плохо. Потому что "нелюбопытен", как говорил Пушкин. Потому что хочет оставаться в темноте и сырости. Но доколе?
===============================================

ПРИЛОЖЕНИЕ. ЦИТАТЫ ИЗ КНИГИ А.Д. НЕЧВОЛОДОВА
«ОТ РАЗОРЕНИЯ К ДОСТАТКУ»

"Привлечение ИНОСТРАННЫХ КАПИТАЛОВ" В Государство сводится к ЭКСПЛОАТАЦИИ этими капиталами отечественных богатств и рабочих рук страны, а затем и ВЫВОЗ ЗА ГРАНИЦУ ЗОЛОТА, приобретенного в стране за продажу продуктов производства.

При этом, ОБЩЕЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ МЕСТНОСТИ, ГДЕ ВОЗНИКАЮТ КРУПНЫЕ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ ПРОИЗВОДСТВА, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОНИЖАЕТСЯ, по законам, введенным Генри Джорджем в его "Прогрессе и бедности".

«Таким образом, результаты введения иностранного капитала в Государство следующие: ПОНИЖЕНИЕ ОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ В ПРИЛЕЖАЩЕЙ МЕСТНОСТИ И ВЫСАСЫВАНИЕ ЗОЛОТА ИЗ СТРАНЫ...».


«Иностранных капиталов, вложенных в предприятия России, к 1 января 1902 года было 1.043.977.000 руб.

Иностранные капиталы, (вместе с займами) говорит г. Табурно, участвуют в нашей задолженности в сумме около 5.800 млн. рублей;
за 20 летний период Россия уплатила процентов и срочного погашения на иностранные капиталы, вложенные в государственные и частнопромышленные бумаги, около 4.372 млн. рублей.

Если к этой цифре добавить расходы русских за границей, составляющие за 20 лет около 1.370 млн. рублей, то окажется, что Россия за 20 летний период с 1882—1901 г.г. уплатила заграницу около 5.740 млн. рублей или около 15 1/2 миллиардов франков.

Т.е. мы уплачиваем иностранцам в каждые 6 1/2 лет дань, равную по величине колоссальной контрибуции, уплаченной Францией своей победительнице Германии.
В последние два года (1900 и 1901) наши платежи иностранцам составили ежегодно около 380 млн. рублей, а в настоящем 1903 году эта сумма будет еще значительнее, так что за последние 5 лет мы уплатим иностранцам около 5 1/2 миллиардов франков.

Тогда всех удивляло, откуда Франция могла достать такое значительное количество денег. Где же мы берем необходимые суммы для расплаты по своим же обязательствам? Над этим можно и необходимо призадуматься. Без войны, без затрат, без человеческих жертв, иностранцы все более и более побеждают нас, каждые 5—6 лет, нанося нам финансовый разгром, равный разгрому Франции в 1870 году».

Вот в этом и заключалась все участие России в мировой экономической системе. В качестве дойной коровы для иностранного капитала, получавшего огромные прибыли от своих вложений. И прибыли эти шли на развитие иностранных государств, а вовсе не России.

«Вот еще некоторые цифры, подтверждающие такое положение дел. С 1888 по 1908 годы Россия имела положительный торговый баланс с остальными странами в сумме 6,6 млрд. золотых рублей, т.е. ежегодно на 330 млн. золотых рублей ВЫВОЗИЛОСЬ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВВОЗИЛОСЬ. По тем временам сумма в 6,6 миллиарда рублей в 1,6 раза превышала стоимость всех российских промышленных предприятий и оборотных средств на них в 1913 году. Иными словами, построив два предприятия в России, Запад на деньги России строил три предприятия у себя.

А происходило это благодаря свободной конвертации рубля. Поэтому иностранный капитал мог беспрепятственно вывозить прибыль к себе, не вкладывая или вкладывая ее по минимуму в России.

Вся задолженность России (государственная и по гарантированным правительством частным займам) составила на начало 1906 года 10.741.445.928 руб, платежи по долгам и проценты - 482.079.871 руб. Доходы государства по бюджету на тот же год составили 2.029.858.774 руб, расходы 2.500.972.775 руб, дефицит, подлежавший покрытию путем займа - 481.114.001 руб.».

Еще строки из книги Нечволодова:

"Действительно: ПО КОЛИЧЕСТВУ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, МЫ УЖЕ ПЕРВАЯ ДЕРЖАВА В МИРЕ, ПРИ ЭТОМ, МЫ ЕДИНСТВЕННАЯ ИЗ ДЕРЖАВ, У КОТОРОЙ БОЛЬШАЯ ПОЛОВИНА ЭТОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ ВНЕШНЯЯ;

последний заем в 842.750.000 рублей совершен на столь невыгодных условиях, что мы сразу потеряли при его реализации свыше 120 миллионов рублей;

при этом мы обязались в течение двух лет не совершать новых займов, не смотря на то, что одна половина из этого займа пойдет на покрытие наших иностранных краткосрочных обязательств, заключенных вследствие войны, а другая на покрытие дефицита в бюджете на 1906 год, почему НА ПОДНЯТИЕ НАРОДНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ ИЗ ЗАЙМА ЭТОГО — НЕ ОСТАНЕТСЯ НИ ОДНОЙ КОПЕЙКИ, хотя уплата роста и погашения по нем и легла на Россию новым бременем в 49.200.000 рублей в год.

Т.е. суммой на 8 миллионов рублей больше, чем смета Министерства Народного Просвещения на 1906 год, причем около треть четвертей этого долга мы должны за границу;

поэтому ПЛАТЕЖ % И ПОГАШЕНИЯ ПО НЕМ — ЯВЛЯЕТСЯ НОВЫМ МОГУЩЕСТВЕННЫМ НАСОСОМ ДЛЯ ВЫТЯГИВАНИЯ ЗОЛОТА ИЗ СТРАНЫ И СИЛЬНОГО УХУДШЕНИЯ НАШЕГО РАСЧЕТНОГО БАЛАНСА.

 Таким образом, результаты введения иностранного капитала в Государство следующие: ПОНИЖЕНИЕ ОБЩЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ В ПРИЛЕЖАЩЕЙ МЕСТНОСТИ И ВЫСАСЫВАНИЕ ЗОЛОТА ИЗ СТРАНЫ».

Последний заем в данном случае это государственный внешний 5-процентный заем, который был сделан в 17 апреля 1906 года у Франции. Он был заключен сроком на 50 лет и должен был быть погашен до 1956 года. При этом царское правительство взяло на себя важное, имевшее политическое значение условие не привлекать новый заем, ни в какой другой стране и обратиться к французскому правительству, если появится нужда в валюте до истечения двухлетнего срока с момента заключения займа. Кроме того, французское правительство использовало финансовую зависимость России и для изменения в свою пользу франко-русской конвенции.

Что же нужно, по мнению автора, сделать для того, чтобы перейти от разорения к богатству?

Мер предлагается много, но самая первая из них, это:

«Чтобы вывести Россию из того экономического омута, в котором она находится ныне, нужны более радикальные меры — чем те, которые применялись до сих пор для временного устранения затруднений и которые постепенно именно и привели ее до настоящего бедственного состояния. Необходимо отказаться от нашей золотой валюты, и перейти на неразменные бумажные деньги, оставив расчет на золото только для международной торговли и для платежей по нашим внешним займам, причем если мы отныне не будем делать новых внешних займов, то золото получаемое от заключения торгового баланса в нашу пользу, вместе с золотом, ежегодно добываемым из недр земли, даст нам еще полную возможность производить эти платежи, как это будет подробно указано ниже.

Вновь выпущенные деньги должны пойти на удовлетворение насущных потребностей государственной жизни, как для необходимого укрепления нашего внешнего положения, сильно поколебленного минувшей войной, так и для нашего экономического возрождения».

ТО ЕСТЬ, ГОВОРЯ ДРУГИМИ СЛОВАМИ НУЖНО «ВЫВЕСТИ РОССИЮ ИЗ МИРОВОЙ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ», ОСТАВИВ КОНВЕРТИРУЕМУЮ ВАЛЮТУ ЛИШЬ ДЛЯ ВНЕШНИХ РАСЧЕТОВ.

Но ведь именно это, в конце концов, и произошло в результате революции 1917 года!