Малый театр осиротел

Тауберт Альбертович Ортабаев
Умер Народный артист СССР Юрий Соломин

 11.01.2024 15:00 

МОСКВА. 11 ЯНВАРЯ. ВОЛГА НЬЮС. ОБЗОР СМИ.

Народный артист СССР, худрук Малого театра Юрий Соломин скончался на 89-м году жизни, сообщает радио Sputnik со ссылкой на дирекцию театра.

"Народный артист СССР, худрук Малого театра Юрий Мефодьевич Соломин скончался сегодня", — сказал собеседник агентства.

88-летнего Соломина госпитализировали с инсультом 6 ноября. Спустя 15 дней директор Малого театра Тамара Михайлова сообщила, что его перевели из реанимации в обычную палату отделения неврологии.
Сообщалось, что состояние артиста улучшается. 10 января его выписали из больницы.

Юрий Соломин родился 18 июня 1935 года в Чите. С 1961-го он преподавал в высшем театральном училище имени Щепкина, где занимал должность профессора кафедры актерского мастерства.

В качестве режиссера Соломин работал в Малом театре и на телевидении. Сыграл почти в 60 фильмах и сериалах.

___
Конечно, это большая утрата не стала легенда театра и кино, но кино-это в Малом смысле, а театра-это действительно так и было. Юрий Мефодьевич сделал очень много.
За все эти годы для. Искусство для культуры, для театра, для людей, которые там работали. И быть не только худруком, но и для поколения отцом кому-то дедом.  не переходить грань, оставаться верным. чему учили те ещё тогда мастера

 Того времени и учить других при этом не переходить на личности, а просто сказать это сделал, не так удавалось действительно не каждому. Конечно, это болезненный удар. для Малого театра.  самые искренние слова соболезнования родным и близким естественно к театру. в котором прослужил больше пол века.