Про 90 - е

Искрен Георгиев
Пара  слов. Хочу  внести  ясность.  В  последнее  время   получил  шквал  комментариев, вследствие  некоторых  опусов,  касающихся  жизни  90-х...  Типа:
''–  вот  уж  предположить  не  могли, чем  ты  занимался...'' 
''-  вообще  не  ожидали  от  тебя  такого.''
''- Не  могу  поверить.''
''-  Такой  улыбчивый, позитивный,  всегда  приходил  на  помощь. Такой  парень  умный. Медалист. А  тут  вононаЧо, Михалыч...''
"- да  как  ты  мог..."
и  прочую  лабуду.

А  вот  так. Смог. Сделал. Это  наша  история, это наша  страна, это  наша  Родина, это  наша  тогдашняя  жизнь... Это  было  наше  время  и  это  была  наша  правда...  Точка. Повторюсь... Кто  там  был – тот  меня  поймёт. Кто  там  не  был – тот  мне  не  судья. И  не  указ. Для  таких  нравоучителей, повторюсь, направление на@уй – это  во-о-он  туда. Два  лаптя  правее  Солнца...
 

Встречаются  и  другие  комменты. Mне  написал  человек,  тридцать  второго  года  рождения. Закончил  МАИ  в  57  году.  Имеет  55  лет  трудового  стажа  в  оборонном  НИИ.
„- Иногда  захожу  на  Прозу. Делать  нечего, много  читаю. Случайно  попал, прочитал  пару  рассказов. Подумалось:
 ''- очередной  бандит  пишет про  лихие  времена.'',  как  вдруг  попалось  на  глаза  МАИ...  С  этого  момента  начал  читать   вдумчивее, подробнее, перечитывать...  И  мне  раскрылась  ваша  безнадёжная  ситуация. Удалось  понять   ход  ваших  мыслей, действий.  Многое  вспомнил  про  себя. Когда  мне  было  10  лет, в  нашем  селе  были  немцы. А  мы, дети, помогали  партизанам.
Вроде,  тогда  я  нарушал  закон  существующий, так  пришлось. За  то, что  мы  делали   тогда – полагался  расстрел.
И  вам  также  пришлось  нарушать  те  существующие  законы.
Что  хочу  сказать... С  тобой  я  бы  пошёл  в  разведку... Жму  руку.''

Другой  комментарий, написал  человек  38  года  рождения.
''- Прочитал  две  публикации.  Понравилось...  Стиль, манера  изложения, читается  легко,  захватывает,  даже  забываешься,  читая...  Здорово, продолжай  в  том  же  духе  дари  людям  свой  талант,  свою  точку  видения  происходящего.
Такие  тексты  могут  читать  и  профессора, и  криминальные. И  каждый  может  сделать  для  себя  правильные  выводы. Такой  маятник. ''

Другие  давят: ‘‘- Много  мата  у  тебя  в  рассказах.“  Ну... Святая правда. А  что  делать – если  без  мата только  пантомимой  рассказать  можно. Да  и  то, похабными  жестами…

Раскрою  чуточку  тему. Припомню  вектор  того  времени.  Обрисую  ту  ситуацию  90-х,  в  Чечне.

Шёл  1991 год... Мне  было  20  лет – студент  ЧИГУ  в  те  времена. Сначала  не  понимали, что  происходит,  что-то  новое, невиданное  доселе. До  тех  пор,  все  были  уверены  в  завтрашнем  дне, про  безработицу  только  слыхали, что  есть  таковая  на  западе, неработающих  у  нас  насильно  трудоустраивали... Медицина, учёба - всё  было  бесплатное.
 
Не  верилось, что  такая  страна  может  развалиться. Но  оказалось, что  очень  даже  может. Катастрофа  происходила   на  наших  глазах, уходила  почва  из-под  ног. Рушились  все  устои, уклад...  Всё  перевернулось  с  ног  на  голову. Происходила  полная  подмена  принципов, понятий, приоритетов, идеалов... Рухнули  все  моральные  ценности.
Вся  моя  жизнь, до  этого  момента, такая  спокойная, вдруг  забродила, как  банка  варенья, вспухла  и  взорвалась...               

Все  говорят - " Лихие  90-ые". Лично  для  меня  они - "Гнилые - 90-ые''.  Государство  слилось  от  обеспечения  безопасности  граждан, пустив  всё  на  самотёк, когда  очень  многие  граждане  этого  Единого  и  Великого  Государства  оказались  брошены  на  произвол  судьбы...
Развал  крупных  предприятий, сокращение  и  бардак  в  армии, семибанкирщина...
Наступили  смутные  времена.  Учёные, инженеры, учителя - вставали  за  прилавки, становясь  торгашами. Чинуши  грабили  страну, брали   взятки, богатели  менты.  По  зомбоящику  шла  реклама  мошеннических  банков, финансовых  пирамид.
Сознание  людей  быстро  и  неизбежно  погружалось  в  религиозный  хаос  и  темноту.
Также,  пользуясь  возникшей  пустотой  в  головах  у  людей, появились  секты, лжеэкстрасенсы, заряжающие  воду  по  телевизору. Потомственные  ворожеи.

На  виду  всплыло   всё  говно, муть, криминал. Резкое  разделение  на  богатых  и  бедных. Страх  перед  будущим. Единственная  мысль  и  цель: как  выжить  и  что  делать  в  такой  ситуациии. Страшное  было  время.
Особенно  на  Кавказе. Убивали, стреляли, похищали, взрывали, люди  пропадали.
Университет... Мост  над  Сунжей, около  кинотеатра  Космос... На  повороте  реки  выкидывало  трупы.
 
По  предварительным  данным, на  территории  бывшего  СССР  за  5  лет  погибло  около  500 000  человек. Но  сколько  неучтённых... Реально, говорят, 2-3 миллиона - это  по  минимальным  раскладам. А  неродившиеся?  Такая  вялотекущая  гражданская  война. Дааа... Не  дай  бог... 
Пришли  вдруг  Гинзбурги, Зильбертруды, Солженицыны... Взяли  и  переписали  историю.

Потом  пришли  Чубайсы, Гайдары, Березовские  и  иже  с  ними. Те  уже  переписали  имущество. Началась  ваучеризация, приХватизация. 

Страна  распалась  на  отдельные,  непонятные  географические  кусочки.
Потом,  в  каждом  географическом  куске  начались  военные  конфликты, на  смену  привычному  социалистическому  укладу, начал  резко  приходить  дикий   капитализм.
Люди  были  в  шоке – ведь  большинство  ничего  не  понимало.   
И  всё  ещё  не  могли  поверить, что  это  -  конец  Великой  Страны.

Незаметно  проникли  два  троянских  коня :  Доллар  да  Демократия – две  сказки, две  афёры  20 века.
Доллар – ради  него  затеяли  Первую  Мировую  Войну. Потом  и  Вторую. Наши  профессора,  ветеран  Юрий  Санич... Они  всегда  говорил, что  это  одна  и  та  же война, с  перерывом  на  наращивание  сил, нельзя  рассматривать  их  как  две  отдельные. 
 Почитайте  про  появление  и  становление  ФРС.  И  почему  им  надо  было  убрать  Империи,  которые  поддерживали  золотое  обеспечение  своих  денег.  Почитайте  про  дату 15  августа  1971  года. Когда  Никсон  объявил  об  отмене  золотого  стандарта.  Та  речь  явилась  концом  бреттон-вудской  системы.

 А  насчёт  деРЬмократии. Просто  процитирую  Марка Твена...
«Если  бы  от  нас  что-то  зависело  на  выборах, нас  бы  туда  просто  не  пустили…»

Огромное  количество  бригад.  Те  контролировали  сферы  только-только  встающего  на  ноги  бизнеса.  И  сопутствующие  бандитские  разборки, наёмные  убийства  каждый  день.
Республики  откатывались  в  средневековье.  Тогда  встретился  с  рабами  на  производствах. Старая  Сунжа...  Дагестан... Начались  всплески  дикого  национализма - Киргизия. Таджикистан. Грузия,  Нагорный  Карабах.

Всё  это  как  раз  на  пике  суверенитета, который  все  брали  сколько  могут...
А  вот,  что  потом  с  ним  делать, не  знали. А  у  нас,  на  Кавказе...

В  тех  90-х,  чуть  не  сдох - ведь  так  надеялся   на  государство. Выкинули  на  улицу  из  грозненской  квартиры.  Порезали  живот  в  другой  ситуации...  Но - спасибо  жизни  за  науку. Повзрослели  в  одночасье. В  детстве   нам  говорили: '' Вырастешь -  поймёшь.'' Так  нихрена  и  не  понял. 

''- Всё  не  так, как  кажется  и  даже  не  наоборот.''
Вспомнился  детский   анекдот  про  Алису:
''- Ну, Алиса, и  как  там, в  будущем.?!  - Да  полный  писец... Сидите  уж  лучше  здесь.''
   
А  люди…  А  что  люди… Мы  выживали, как  могли  в  таких  условиях...  90-е  вспоминаются   с  тихим  ужасом. Гибель  соседей, знакомых...  Тогда  был  реальный, стопроцентный  п**дец.

Помню,  как  соседи  ходили  на  рыбалку. Но  не  ради  удовольствия, а  чтобы  рыбу  поймать.
И  по  грибы,  не  ради  разносолов  ходили.
Помню, как  на  вокзалах  в  Москве,  в  переходах  сидели  толпы   бомжей, беженцев  из  бывших  республик. Ещё  помнится  зомбоящик, с  еле  ворочающим  языком  ЕБН,  Грачёв, продававший  военное  имущество  по  цене  металлолома, воровство  проводов  с  ВЛЭП, после  которого  без  света  мог  пару  дней  просидеть  целый  район...
 
Когда  думали, что  дно  человечности  уже  было  пробито -  тут  снизу постучались. Самое  тяжёлое...  В  те  времена...

Ветераны, продававшие  свои  ордена...
Ветераны, оставшиеся  без  квартир,  подписавшие  что-то  на  предоставление  услуг... 
Выкинутые  на  улицу...

Повторюсь. А  нам,  18 - 20  лет. В  один  момент  приходит  понимание – или  ты  карабкаешься  наверх,  или  падаешь  вниз. Вплоть  до  ныряния  под  травой. Или  выкинет  течением  реки  под  мостом  над  Сунжей. Сели, сделали  такой  мозговой  штурм,  выработали  план, на  новые  реалии.  Пришлось  решать  вопросы  бытия  и  выживания  по  сложной, отработанной   многими  дедами  и  годами, схеме:
''- Погнали. Валим...  По  ходу  действия, на  месте  разберёмся.''

В  те  года  ни  разу  схема  не  подводила. Сели, думали, решили, сделали. Замысел  превращался  в  умысел..  Как  говорили  в  те  времена: „ кто  ссыт – тот  и   гибнет!“
 Но  на  зоны  шли  другие  люди. Нам  просто  повезло...

Когда-то,  давным-давно, (сроки  давности  уже  прошли, вон,  следователь  Сергей  М-ов  не  даст  соврать), в  той  жизни, нам  пришлось  жить, выживать,  вести  дела, полностью  наплевав  на  здравый  смысл, на  законы, на  Уголовный  Кодекс.

Очень  помогла  учёба  в  университете. Моя  Альма-Матер... Это  Чечено-Ингушский  Государственный  Университет. Образование –  гуманитарно-криминальное. Мне  эти  4  года  геофака  очень  помогли  в  жизни. Кругозор  расширили  неимоверно.  Научился  элегантно  аргументировать, мысли  свои  излагать  убедительно. Действовать  дерзко. Правильно  говорят:
 ''- то, что  нас  не  убивает, делает  только  крепче...''
 
Учителя  там  попались  с  высшим  непедагогическим  образованием. Однокашники  очень  разные  были  и  разноразвитые. Кто-то  уже  отсидел, кто-то  избёг  крытки. Я  от  них  больше, чем  от  преподавателей  учился...

А  профессора  в  Университете  нам  говорили, что  главная  задача  высшего  технического  образования:
 ''-  Инженер  должен  уметь  во  всём  разобраться  сам  и  предложить решения.''

Ну, разобрались, вникли... Явили  решение, как  идти  дальше.               

Бывало, спотыкались, ошибались. Но,  ничего.  Oтрицательный  результат - тоже  результат. Ситуации  были:
"- Поначалу  ты  боишься  умереть, потом  ты  боишься  не  умереть..."

Во  всех   своих  бедах  винили  себя, понимали,  что  накосячили.  Сами  виноваты.  Обвинять  кого-то, всё  равно, что  обвинять  грабли, за  то  что  они  грабли. Рассчитывали  только  на  себя.
 
''- Живут  же  люди...‘‘ - говорили  мы, бывая  на  шикарных  похоронах  очередного  павшего  берсерка... И  делали  выводы  и  поправки. А  то, попадись  мы  конкурентам, или  ментам - яма, или  арест, или  тюрьма, да  и  прочие  на@уй  ненужные  страдания.   

Сейчас  тоскую  иногда  по  тем  временам… Но  так… Лениво, что-ли. Вернуться, даже  гипотетически, не  тянет  абсолютно.

 "Дом, камин, семья, собака" – это  очень  здорово, оказывается.
 
Надо  было  дорасти. Или  дожить... Многие  так  там  и  остались... В  тех  90-х...

Post  Scriptum.

На  фото. Около Гехи-Чу.  22. 04. 1996

Sapienti  sat...