Кораблик

Екатерина Ложкина 2
 Саша сидел на крылечке и мастерил модель парусника. Через неделю соревнования, а он еще так много не успел доделать! Саша уже четвертый год ходит в судомодельный кружок и давно бы уже сделал этот кораблик, но получилось так, что у него был перерыв в занятиях почти полтора месяца.
В тот злополучный день он повёл Трезора на прогулку. Молодой смышлёный пёсик резво бежал на поводке, изредка опуская нос в траву и вынюхивая видимых только ему обитателей зелёного царства. Внезапно на дорогу перед ним выскочили три огромных собачищи и набросились на беззащитного Сашиного питомца.
Одна грудью ударила несчастного пёсика и опрокинула его на землю, а две другие принялись его рвать, стараясь укусить за шею.
Трезор истошно завизжал и его серая с черными подпалинами шерсть клочьями полетела по дороге. Саша закричал и принялся вырывать щенка у разъярённых собак. Подняв Трезора на руки, он пытался спасти его, но собаки высоко подпрыгивали и и их клыки раз за разом вонзались в Сашину руку, прикрытую лишь тонкой ветровкой.
На их счастье мимо ехал на машине сосед Саши. От разогнал собак и отвёз Сашу в больницу, а Трезора - в ветеринарную клинику. Саша перенёс операцию. Руку, к большому счастью, ему спасли, правда пальцы пока не очень хорошо двигались. Трезор потерял правое ухо, и обзавелся несколькими большими шрамами на теле, стягивающими кожу и делающими походку немного странной и неуклюжей.
И вот, Саша, выписавшись из больницы, решил доделать парусник, над которым трудился больше полугода. Работы оставалось немного - приклеить несколько досочек к палубе, установить снасти да наладить паруса. Раньше бы он за пару дней справился с этой работой, а сейчас... пальцы гнулись плохо, а указательный почти ничего не чувствовал. Трудно приходилось Саше с маленькими, тонкими досочками.
Провозившись пять дней, он наконец доделал парусник установил мачты и реи, и покрыл золотистым лаком своё творение. Осталось лишь по хорошему просушить его да наладить паруса. Через два дня соревнования на пруду и его парусник обязательно должен прийти первым!
Поставив кораблик на крышу Трезоркиной конуры, он отправился перекусить, ещё раз полюбовавшись на парусник, который стоял, высоко задрав нос и поблёскивая лакированными боками.
А когда вернулся... Трезор сидел посреди двора, и грыз его корабль! Крепкие собачьи зубы раздробили нос корабля и методично уничтожали палубу. Блестящие, лакированые щепки валялись вокруг, белея на местах разлома. А Трезор, наклонив одноухую голову и тихо ворча от удовольствия, уничтожал мачту.
В ярости мальчик спрыгнул с крыльца и замахнулся на собаку, собираясь ударить. Застыв с поднятой кверху рукой, он вспомнил...
Осень... холодная, слякотная и сырая. Уже третью неделю идёт дождь, и дует пронизывающий до костей, холодный ветер и с мутно-серого неба крошится мелкая, холодная крупа. В канаве, что идёт около дороги шевелился комок грязи. Саша, заинтересованный живым комком,подошёл ближе. Это оказался маленький, чуть больше варежки, щенок. Он беззвучно разевал рот, наполненый грязью, и пытался вылезти из канавы. Но стенки были слишком крутыми и скользкими и щенок раз за разом скатывался вниз, падая в холодную мутную воду и пуская пузыри.
Саша принёс щенка домой. Мама и бабушка даже не стали его ругать за испорченную одежду, нагрели таз воды и вымыли несчастного, озябшего щенка. Спал он вместе с Сашей на печке, завёрнутый в большое махровое полотенце. От холода он простудился и охрип, и голос подавать начал только в начале лета. Как смешной колобок, перекатывался он по дому и с огромным наслаждением нападал на большой дедушкин валенок, а потом долго и наслаждением грыз поверженного "врага".
Саша опустил руку и вздохнул, а потом сел на землю окодо Трезора. Тот радостно бросился к Саше и положил лапы ему на плечи. Мальчик вздохнул и зарылся носом в густую собачью шерсть под изуродованным ухом. Трезор повернул голову и лизнул мокрое, соленое от слёз лицо Саши влажным, горячим языком.