Фотография

Михаил Пукшанский
               
У Геннадия Матвеевича умерла жена Людмила Алексеевна. Совершенно неожиданно. Короновирус  сработал. Это была редкая пара. Всепроникающая и всепрощающая любовь.
Полное слияние двух душ. Геннадий   Матвеевич мужественно перенёс её смерть. Дети, Петя и Ниночка  помогали справиться с горем. Ниночка взяла на себя заботы по дому. Петя тоже не был в стороне.  Всё-таки  отцу уже шёл восьмой десяток. Геннадий  Матвеевич  берёг память о жене. Хранил её вещи, которые  создавали некоторую иллюзию того,  что жена жива и вот-вот придёт из супермаркета  с  покупками. В семье осталось много фотографий. Перебирая их,  Геннадий Матвеевич , взяв в руки одну из фотографий,  вздрогнул от неожиданности. Людмила, Людочка  живая и улыбающаяся смотрела на него. Он был потрясён. Ни одна из многочисленных  фотографий , на которых она была  одна или вдвоём,  или с детьми, не производили на него такого впечатления. Он ничего не мог понять. Он убрал это фото, стал смотреть другие. Но как только возвращался к той самой, всё повторялось. Он испытывал  удивительное ожидание, что она сейчас  вернётся к нему, протянет  руки и что-то скажет своим незабываемым голосом. Он взял себе фотографию, и теперь она всё время была с ним. Он пытался разгадать её тайну и не мог. Наконец, пришла разгадка, пришло понимание. Это он снимал её. Это ему она улыбалась той улыбкой, которая была предназначена только ему. В этом и состояла  тайна этой фотографии.