Унитаз надо любить II

Ольга Александровна Данченко
               

    Сегодня она села за руль электрокара, вообразив себя владелицей мерседеса. Как будто он мчится по шоссе на предельно разрешенной скорости. На  ее тонкой шее развевается красный шарф, а на сиденье рядом без умолку делится сплетнями ее подружка и одновременно подчиненная, дворник Танька. Пару секунд на обдумывание не прошли даром. Нет, Таньки рядом не надо. Уболтает  в конец. Иногда хотелось тишины, или пусть все слушают только ее, и  не только слушают. На тонких губах Катерины мелькнула коварная ухмылка. Чем она хуже сказочных красавиц? Не хуже! Однозначно лучше. Из карманного зеркальца на нее уставилось лицо немолодой, повидавшей все на своем веку женщины. Умеренный макияж придавал выразительность ее серым глазам. Скольких мужчин они прежде очаровывали, не перечесть! И в настоящем у нее хватает обожателей, которые, буквально, смотрят ей в рот. А там, несмотря на пенсионный возраст, почти все зубы свои. И кожа на лице ухоженная, не то, что у некоторых, даже будучи независимой, Катерина предпочитала не распространяться о собственных недугах. Среди стада человечьего хватает завистников. Не исключено, что на их месте она также завидовала бы, если была лишена приличной квартиры в старом московском районе Люблино, заслуженной пенсии от государства и занимаемой должности, хорошей зарплаты, которой вполне хватало на всякие женские слабости. Официальной семьи у нее не было никогда. Сожители ранее, в молодые годы имелись, только связывать себя узами брака они не собирались. Почему? Ответ на вопрос не всегда был однозначен, как и сами мужики, еще одна ее слабость.
Прикрыв глаза, она предавалась воспоминаниям. Ее первое любовное свидание состоялось в восьмом классе. Кто бы мог подумать, что в ответственную активистку влюбится отчаянный прогульщик из параллельного класса. Если здраво рассуждать, а этим она всегда отличалась, Петьку требовалось взять на поруки выровнять. К тому же, прогульщиком она стал из-за идейных разногласий с учителями. От ребят она узнала, что парню запрещали носить мужские галстуки, вкупе со школьной формой. Учащиеся по-разному воспринимали конфликт смутьяна с классным руководителем, которая постоянно придиралась к Петру, чему многие были свидетелями. Зря он огрызался педагогу в ответ на придирки. Надо было молчать, как партизан. Нелепо выглядел Петька в школьной форме. Выше всех в классе, он имел атлетическую фигуру, главное, смотрелся старше своих лет. Пусть он – второгодник, зато какой красавец, глаз не оторвать. Рост под метр восемьдесят, стройный, широкоплечий, почти всегда задумчивым лицом. Любопытно, о чем он думает, о чем мечтает? Вот бы заглянуть ему в душу, а, ладно. Сегодня это уже пройденный этап, как говорится, «что было, то прошло». Утраченные иллюзии оказались бесплотными, девичье увлечение научило ее раскованности, напрочь избавив от стеснительности. Ранее, в неполные пятнадцать, она и предположить не могла, что противоположный пол окажется еще более стеснительным, особенно, когда дело доходит до поцелуев. Вот, что удивительно, чем сильнее была их тяга друг к другу, тем заметнее бросалась в глаза робость Петра. А  у женского пола все наоборот. Ее откровенные желания поначалу пугали саму Катерину. Хотелось продемонстрировать Петру собственную привлекательность, конечно же, внутреннюю, а не ту, что у нее под одеждой, как предполагают большинство девчонок. Эрудицией его, вряд ли, заинтересуешь, Петька сам неглупый. Ему не хватает честолюбия; решила про себя Катерина.
В какой-то момент она ощутила, как ее клонит в сон, что недопустимо за рулем электрокара. «Нельзя», приказала она себе. Рядом начальник, Николаевич, придирчиво фиксирующий чужие ошибки. Сама недавно стала начальницей, в том лишь ее заслуга. В ее подчинении дворники, обладающие разной степенью трудолюбия. Кто-то из них честно трудится, есть и такие, что создает видимость оной. И те другие под ее руководством приводят территорию базы в порядок. Катя трудилась вместе со всеми, деваться было некуда, На базе она отработала сорок три года, специального образования не имела. А наглядный пример – лучшее доказательство поставленным задачам. В свои шестьдесят три, благодаря тому, что она не жалела средств и усилий, сумела выглядеть моложаво, немного выдают возраст наметившиеся на личике морщины. Сеансы у косметолога давали только кратковременный эффект. Любой мало-мальски  опытный мужичок распознает в ней увядающую розу. С этим Катерина примириться не желала. Благодарение Всевышнему, ее зарплаты хватало на средства ухода, приличную косметику и дорогие духи. От  нее всегда приятно благоухало, так что некоторые завистники, особенно из числа женского пола провожали ее недвусмысленными взглядами.
- Катерина, не зевай. 
Начальственный окрик Николаевича призвал ее к вниманию. Увы, не всякий отдает должное  ее прелестям. Она бы еще сходила замуж, хотя бы ради того, чтобы потешить самолюбие. В многодетной семье, где она родилась, ею, как младшей всегда помыкали. Старший брат Костя сделал из нее девочку на побегушках. В роли связного она приносила ему любовные послания, бегала в ларек за сигаретами. Однажды, разозлившись на главнокомандующего, оставила Константина без пагубного пристрастия. Впервые закурив в тринадцать, она не сразу пристрастилась к никотиновому зелью. Расхожее мнение «курят все вокруг, отчего мне не попробовать», сработало безотказно. В шестом классе это не выглядело клево, особенно, учитывая, что в переходном возрасте, со слов Петьки, она смотрелась, как «мелюзга необразованная». После того, как Константин вылетел из института и отправился в ряды вооруженных сил, роль главнокомандующего перешла к Ленке, старшей сестрице. По сравнению с Костей, она была более требовательной к младшим и придумывала для всей их малолетней оравы что-нибудь потруднее. Сложно было подслушивать разговоры родителей, таскать мелочь  из кошелька отца, в надежде, что он не обнаружит пропажи. Тревогу по поводу исчезновения незначительных сумм забила мать, практичная и хозяйственная женщина, которая долго не могла выследить воришку. Постепенно в семье отношения между старшими и младшим поколением испортились, между ними промелькнула искра недоверия.
Сегодня она явно «не на коне», чем вызвала недовольство заместителя директора. Вот его бы, хотя бы временно поставит  на ее место. Ладно, она появилась на свет не ради того, чтобы махать лопатой. Ее великая тезка когда-то правила  российской империей, и по воспоминаниям современников, оставила о  себе добрую память. Хватит! В истории она не сильна, как … впрочем, и в  других науках. Было время, многим интересовалась, после того, как поняла, что жизнь движется в обратном направлении, поумерила свое любопытство. Вот, что обидно, в настоящем ее прошлые знания некому не нужны. Меняются люди, они находят для себя новые увлечения. Спустя годы, Катерина пришла к мысли, что истинным ее пристрастием, приносящим не с чем несравненное удовольствие, является возможность повелевать чужими судьбами, примирять и сталкивать меж собой людей. Когда она отдает распоряжения, подчиненные, буквально, смотрят ей  в рот. Она может быть уверена в том, что ее не ослушаются. Безропотная преданность Таньки порой умиляла, плевать, что охотница за мужиками не отличалась добросовестностью, скорее, исполняла служебные обязанности из-за чувства страха перед наказанием – штрафом. На работу она ходила ради того, чтобы обшарить все закутки, забрать все, что плохо лежит, положить себе в карман. Не раз приходилось закрывать глаза на детское воровство пары бутылочек гранатового сока и нескольких упаковок просроченной карамели. Не беда, если воришка это делает по привычке. Простишь, вроде, маленький обман, что поможет в дальнейшем избежать крупных неприятностей. Несунами движет чувство голода, что, в свою очередь, вызывает к ним сочувствие, но, отнюдь, не желание последовать их примеру. Со временем Катерина догадалась, Таньку и толстяка Диму от воровства не отучить. Лишь только набьют себе брюхо, тут же успокоятся. «Людей надо любить», где-то она слышала эту фразу, но  к себе напрямую не относила. Ей хотелось быть любимой, а вот, чтобы любить самой … Хищная гримаса исказила накрашенные губы Катерины. Вчера Ринат смотрел на нее похотливым взглядом. Чего у него на уме, нетрудно было догадаться. Да она и сама бы рада, но приступы сладострастия у нее теперь встречаются все реже. Подумаешь, на десяток с небольшим лет она его старше, все равно, они два сапога пара. В последний раз он прижимал ее к стене в темном коридоре. Она замерла в  предвкушении, не мешая ухажеру. Однако, лишившись привычной практики, Ринат медлил. Катерина его не торопила. Невыносимо долго тянулись мгновения, словно отдаляли их от вечности. Обстоятельно ощупав ее впалую грудь, ухажер внезапно впился ей в губы. Задержав дыхание, она тут же ответила ему взаимностью. Похоже, кавалер перестарался, на ее губах осталось кровавое послевкусие. Моментально сработал закон самосохранения, она резко оттолкнула Рината. Катерина была зла на него, а этот бестолковый увалень даже не извинился. Мужчины, по большей части, грубияны, но именно они составляют лучшую половину человечества. Сколько бы они не создавали ей трудностей, без похотливых животных было бы скучно. Как-то она пыталась соблазнить  Николаевича, поначалу он подыграл ей, смачно облизываясь, любитель женского пола, подмигнул е. Многим известно, что ранее заместитель директора был верен супруге. Что же это он так осмелел? Недоверчиво оглядываясь по сторонам, Катерина заметила, что гримаса одобрения была адресована не ей. В молодые свои годы она некому не простила бы подобной наглости. С годами приходит житейская мудрость, учишься не зацикливаться на чужих ошибках. Прощение – особое искусство, к тому же, нелегко простить человека, в случае, если он намеренно поступает по отношению к тебе подло.
На часах время отдыха. Демократичное руководство бывшей овощной базы согласилось на трехкратный перерыв. В это время персонал хозяйственной службы собирается в комнате отдыха и предается безделью. Кто-то курит, кто-то распивает чаи, иные просто дрыхнут, сидя в укромном местечке. У нее для отдыха имеются собственные апартаменты. Сегодня – случай особый, день рождения Тани, сорок восемь бабе стукнуло. В душе она так и осталась бестолковым ребенком, которому до сих пор неведомо: что, когда и зачем? Вместо чая у них есть кое-что покрепче, бутылку портвейна они разопьют под хвалебные тосты имениннице. Танька не понимает своего счастья – сорок восемь лет, всего сорок восемь! Многое она отдала, чтобы вернуть пролетевшие безвозвратно пятнадцать лет разницы. Катерина снисходительно улыбнулась, что стоило расценивать ни как жалость  к самой себе, точнее горечь от нерастраченных эмоций. Не до любила она, не до испытала до конца все то, на что была способна, вот и осталась одна в возрасте «увядшей розы». Больно было осознавать, что тебя более не обнимут сильные мужские руки, и на ушко тебе никто не прошепчет признания в любви… Вернее, будут шептать то, что ты оплатишь заранее.
Вдруг всем своим постаревшим организмов Катерина ощутила на себе давление вопросительных взглядов. Мгновенно мобилизовавшись, заведующая хозяйственной службой бодро изрекла, - Наши поздравления имениннице. Пусть жизнь  ее будет столь же многолика, как женщина, примеряющая иностранные шмотки.
Тост оценили, и сразу же поспешили откликнуться на него заезженным способом. Пусть после первого тоста грянет второй, а уж на третий, пожалуй, бутылки не хватит.
- Предлагаю выпить, что бы я …, - пьяные губы виновницы торжества застыли вне решительности. Не растерялась Катерина, которая тут же пришла на выручку подчиненной, - Желаем тебе, Танька, в ближайшем будущем выйти замуж. Пусть мужчина, который окажется рядом с тобой, оценит тебя по достоинству.
- Пусть лучше любят ее в постели,- буркнул Димка.
Танька отреагировала быстро, - Пусть он будет раза в два тоньше, чем ты, а то нам повернуться вдвоем будет негде.
Одиночные смешки были прерваны призывающим к вниманию покашливанием. Катерина строго оглядела свою епархию, - В жизни каждый получает то, что заслуживает. Главное, не торопить события.
На раскрасневшихся от выпитого щеках Татьяны обозначилась улыбка завоевательницы. У них с Катей на двоих не меньше двоих мужиков, и то на всякий пожарный. Ее Ромка самый лучший, и то, если заявиться к  нему с бутылочкой и закуской. Нежелательную конкуренцию составляет им Ирка. Скосив на упомянутую оценивающий взгляд, именинница вздохнула. Конкурентка, в меру упитанная, накрашенная блондинка младше ее на шесть лет. Вообще-то, она неплохая баба, но слишком своевольная. Что в голову себе вобьет, уже не откажется. Иркой можно залюбоваться. На ее рельефном личике ничего лишнего. Глазки серо-голубые обращают на себя внимание зрителей, благодаря удачно наложенной косметике. Прическу она делает в парикмахерской,  а не как ей, самой Таньке приходится дожидаться, пока у Ирки возникнет желание ее преобразить. Девчачья стрижка под пажа изрядно надоела,  а ухаживать за длинными волосами Тане некогда. Ромочке она нравится, только иногда он смотрит совсем в другую сторону, на бутылку. Много ли в ней еще осталось?
- О чем призадумалась, Татьяна?
Секундной паузой в ответе воспользовался самый скрытный мужик в коллективе, Ринат, - Известное дело, о мужиках. Сколько их у тебя, Танька?
Догадалась ляпнуть первое, что пришло в голову, - Достаточно. Хочешь, с тобой поделюсь.
Ответчик брезгливо поморщился. Собравшиеся за праздничным столом ехидно подсмеивались, словно комментируя то, о чем Ринат промолчал, - Не дрейфь, подруга. Мужиков на твой век хватит. Мы среди них конкурс устроим, и выберем тебе самого подходящего.
Пришлось поверить Ирке на слово. Татьяна согласно кивнула головой. С Ромкой ее свел счастливый случай. Не хватило в пивной на три бутылки, сочувствующий, а им и оказался любимый человек, одолжил взаймы. Когда позволила оплатить свою покупку, она не рассчитывала возвращать долг. Ситуация как-нибудь разрешиться. Парень благосклонно смотрел на нее, при том, что она была явно намного старше.
- Мужики любят не глазами, а руками. Баловаться не позволяй, - наставляла ее старшая подруга.
День рождения быстро окончился. Освободился от разгрузки цех №8,  и вечную троицу: толстяка Димку, Таньку-кнопку и Толика, по прозвищу «не пришей кобыле хвост» направили навести порядок в его внутреннем убранстве. Вооружившись рабочим инструментом, пролетариат отправился на дело. Большое полутемное помещение, в лабиринте которого можно было заблудиться,  внушало скорее испуг, чем любопытство. По пыльным коридорам бывшей овощной базы передвигались медленно, и вовсе не в охоте за оброненной бумажкой, на чистоту объекта всем троим было наплевать. Махнуть метлой немного, по уголочкам, так, чтобы пыли лишней не нагнать, собрать в совок обрывки тары, а еще присмотреть, где, что и как плохо лежит.
Пока дама заметала в совок скомканные бумажки, ее напарники баловались с мобильными телефонами. Вдруг в вынужденной тишине раздался звук падения, Танька намеренно уронила совок. Не помогло. Повторила, но ее намеренно игнорировали. Может, ей самой свалиться? Не-а, не пойдет.
- Дим, дай позвонить.
Парень не поддался на уловку, - Что, у тебя своего нет?
- Разрядился.
- Дай погляжу.
И, все-таки, она будет хитрее в борьбе за равные права. – Как ты не понимаешь! Мне надо позвонить с чужого номера, чтобы меня не засекли.
- Плати деньги, тогда дам.
Ответ разочаровал ее, - Но я же не чужой для тебя человек.
Игнорируя нотки обиды, толстяк отозвался, - Я с тобой, как со знакомой. Чужому не раскрыл, что имею телефон.
Всю тираду Димка бормотал, уставившись в экран мобильного. Теперь ей придется взяться за Толика. Однако, в нужный момент искомое лицо испарилось, буквально, противореча законам физики. Рабочий инструмент валялся, а человек отсутствовал. Тут же Димка подсказал, - Наверняка отправился в сортир, чат просматривать.
- А работать за него что будет?
Могла бы и не спрашивать. Димка уже успел погрузиться в виртуальную реальность. Были ли ей обидно? Пожалуй, нет. А пока попробует справиться собственными силами. Двигая метлой справа налево, она не теряла надежды, друзья по несчастью придут на помощь. Работа дворника монотонная, не привлекательная. Будучи заведомо посвященной в объем работы, быстро смиряешься с отсутствием разнообразия. Зато никто не стоит у тебя над душой, и можно поймать прием максимально громким. За время трудового процесса у Таньки получалось пританцовывать. Годиться, за это никто не отругает.
- Танька, у тебя пожрать что-нибудь осталось?
А вот это уже Толик дает о себе знать, - В раздевалке, - бросила на ходу вопрошаемая.
Как любит повторять Катерина великая: «мужики – существа слабые». Напарник заметно огорчился, едва не заплакал. «Не стану его жалеть», решила хозяйка положения. Спустя некоторое время Таня привычно размашисто махала метлой, этим она занималась с молодости. Из-за возни с младшей сестренкой ей не удалось пристроиться ни в один техникум, да и способностями она не отличалась. Подумаешь, она и не расстраивалась вовсе. Главное, чтобы счастье было. Как-то она размышляла, а что же это такое? Почему одним людям с юности везет, а другим остается лишь завистливо вздыхать … Себя она не причисляла к последним. Когда-нибудь ей непременно повезет, это уже произошло после встречи с Ромкой, ее Ромкой. Не беда, что он не шибко работящий, ужасно хотелось быть любимой. Конечно, любовник преследует свой небольшой расчет, а как же без него?  Если мужчина независим, то он … ненадежен. До этого вывода Танька додумалась самостоятельно, а правильность его подтвердил естественный ход событий. Она бы многим пожертвовала бы ради того, чтобы кавалер остался при ней навсегда. Может, она еще замуж успеет выйти … Однажды она заикнулась о своих надеждах Ромке. Лучше бы она этого не делала. Три недели, проведенные в разлуке, заставили ее страдать.
-Тань, хочешь, я на тебе женюсь?
До нее не сразу дошел смысл сказанного, - Это чего? Новый анекдот?
Подтерев ладонью сопливый нос, Димка пояснил, - Будем жить вместе. Вторую жилплощадь продадим.
У кого мы будем жить? – простодушно полюбопытствовала Татьяна.
- У меня. Я живу один …
Собеседница беспардонно перебила, - А я живу с сестрой и ее детьми.
Толстая губа Димки брезгливо оттопырилась, - Не люблю голожопых.
- Твое дело.
Кавалер также незаметно испарился, а женщина под «50» стала воображать, как бы она вела себя в роли замужней дамы? С Ромкой она не вылезала бы из постели. Нерастраченную за долгие годы ожидания нежность порой овладевала ею полностью. Хотелось прижаться к любимому человеку и не только губами. С природной стыдливостью Татьяна распростилась давно. Она не красавица, но Романа вполне устраивает ее покровительство, самоотверженность, желание мириться с его капризами. Когда он страстно целовал ее в грудь, Татьяна замирала от счастья. Только бы эти мгновения никогда не заканчивались.
- Танюха, решено. Будем вести совместную жизнь у меня, а твою квартиру сдадим …  хорошим людям.  Скопим денег, и на них отправимся в путешествие.
- Куда?
- Куда хочешь, - Димка был щедрым, а это вовсе несложно, когда делиться приходится чужим.
Оторвавшись от монотонной работы, мечтательница в летах прикидывала, куда ей выбраться, где стоит побывать? Фантазии хватило лишь на Калужскую область, где проживала ее двоюродная тетка, жадная, ворчливая старуха. У тетки Анны не было ближе родственников, стало быть,  ее кирпичный дом в Козельске достанется им с сестрой. А вдруг тетка уже? Только не опоздать вступить в наследство.
Димка мечтал не меньше напарницы. Необходимо было завершить текущий ремонт, для этого нужны финансовые средства, которых у него никогда не было. Ляпнув неосторожно первое, пришедшее в голову, незадачливый ловелас более не желал отказываться от легких денег. Следовало брать подругу в оборот, - Тань, у тебя барахла много?
Та, к которой обращались, неопределенно пожала плечами. Предстоящее переселение она не воспринимала всерьез. – А где будет жить Роман?
- Это кто? – в свою очередь полюбопытствовал Димка.
Глаза бусинки мгновенно сузились в две щелки, - Мой жених.
В ответ  раздался протяжный вздох, напоминающий срывающийся вой голодного волка. По тому, с каким отстраненным выражением на физиономии слушатель ретировался, можно было предположить, что он затаил обиду на ответчицу. Подумаешь, а еще в подруги жизни набивалась. Слишком ненадежные бабы существа, а нужны они только для секса.
В самый неожиданный момент она вздрогнула. Чья-то назойливая рука опустилась на ее плечо, а потом соскользнула ниже. Такое ощущение, что конечность двигалась осмысленно, и заведомо знала, чего желает. Поначалу чужие прикосновения становились все более смелыми, и пугали жертву. Но, и в плохом можно отыскать нечто хорошее. Татьяна определила, ее ощупывали нагло, но негрубо. Уж, конечно, это не Катька ее разыгрывает, и не жадная до мужиков Ирка. Слегка отбиваясь, Танька пыхтела и, тем самым, еще больше раззадоривала неизвестного оккупанта. К ее мощному бюсту он отнесся весьма сносно. Кажется, в ней вспыхнули ответные эмоции, захотелось броситься кавалеру на шею. Завершились игрища до обидного грубо. Увесистый шлепок пришелся ей прямо по заднице. Кто был беспардонным грубияном, именинница могла только предполагать. В ответ на удар она вздрогнула, и по-детски сжалась в комок. Ее полное тело обмякло, в осознание того, что ей нечего противопоставить нападавшему, почти, как в детстве, когда приходилось укрываться от нападок злобной, детсадовской воспитательницы. Ненавистные крики: «Стой, жирная корова! Совсем отупела?» преследовали ее всю жизнь. Пережитое вылилось в злость на бестолковых, капризных детях. Ложку дегтя добавили собственные племянники, терпеть капризы которых с каждым годом было все труднее и труднее. Дошло до откровенной неприязни, ведь из-за этих «имею право» она не могла пригласить к себе домой любимого человека.
- Вот ты где, подруга. Я тебя потеряла, - сетовала Катерина.
- Надоело все, - упавшим голосом сетовала виновница бывшего торжества.
- Зря … зря, говорю, выставляешь свои эмоции напоказ. Никто не посочувствует.
Захлебываясь от слез обиды, оппонентка выдавила из себя, - И не надо. Некому я не нужна, и мне … никто не нужен.
Сквозь стекла очков крупные глаза собеседнице казались еще больше, - Поспешила с выводом. Отыщется человек, который будет тянуться именно к тебе. Просто ты пока не дала ему возможность разглядеть себя.
- Не нужен мне никто, - упрямо твердила Таня.
- Ладно, пусть так, зато без тебя на работе не обойтись. Никто  из наших так старательно не убирает, как ты. Ты, Татьяна, держись. Заканчивай уборку, и я  расскажу тебе о наших планах.
Душевное бессилие, апатия не торопились покидать ее, но она обещала приятельнице. Катя хорошая, добрая, но, в первую очередь, начальство, а его, как известно, лучше любить на расстоянии. Ранее Таня не задумывалась над тем, почему ее так часто жалеют, воспринимая данное, как должное. Но с появлением в ее жизни Ромки, многое изменилось. Ей постоянно требовались деньги на его содержание.
-Дура, ты, Танька.  Мужик тебя должен содержать, а  не ты его.
- Так принято, но бывают исключения.
Катерина сочувственно улыбнулась, - Скажи, милая, ты взяла опеку над инвалидом?
От возмущения у Тани задрожали губы, - Что ты?! Он вполне здоров и успешен.
- Тогда пусть тебя спонсирует.
- Как ты не понимаешь, Катерина, Ромка любит меня.
- Могу лишь позавидовать, - прозвучало из-за спины. Когда Таня обернулась на нее смотрела Ирка. На обезьяньей  мордашке новой участницы приватной беседы появилось язвительное выражение, - Танюха, ты – моя подруга.
- Да, - согласилась непонимающая приятельница.
- Поделись со мной любовником.
- Нет!!!
Так заканчивается женская дружба. Лучше ей дружить исключительно с мужчинами. Смачная физиономия Рината вызывала у Тани больше доверия, чем лица всех ее подружек. Почему в жизни обязательно приходится чем-то жертвовать? Разве нельзя быть счастливым просто так, по велению души? Человеки, будьте счастливы!