Константин Алексеевич Коровин. Бог и бес

Надежда Зернова
...Деньги, присланные другом Борисом Красиным на билет обратно в РОССИЮ, хранил свято,но, вернуться было не суждено. Скончался скоропостижно от  сердечного  приступа в свои 77 лет, на парижской  улице.
Застыл взор его глаз в чужом небе, а ДУША, наконец, устремилась домой!

"Хорошо зимой в глубинке,
Где сугробы до небес.
Где живут все по старинке
В ожидании чудес.

Колядуют на сочельник
И гуляют по дворам.
К Рождеству, украсив, ельник
Вносят в дом и в Божий храм".

... Невероятно талантливый,трудолюбивый, солнечный человек, которому легко давалось все, за что бы ни брался. Излучая потоки  ВСЕЛЕНСКОЙ  ЛЮБВИ, в которых  купалось  окружение, выплёскивал щедрыми  мазками на холсты, изображая лица, действия, исторические  события, останавливая  МИГ  прекрасного!


"Где, как встарь, гадают в святки:
Нечисть прячется в углах,
А мечты девичьи сладки
В ворожбе на зеркалах".



...Русский павильон  Всемирной  выставки в Париже 1899 года(оформленный КОРОВИНЫМ безукоризненно, с идеальным  вкусом  художника - дизайнера театральных сцен), напоминал сказочный город с деревянными теремами, башнями, галереями, крылечками и переходами. О ЕГО работах, выставленных здесь, сказал Александр Бенуа:
" <…> Коровину необходимо дать стены, вечные, каменные стены, в которых бы собирался русский народ, стены дворцов, музеев, училищ или других общественных зданий. Непростительно будет для нашей эпохи, если и этот художник пройдет, не сказав всего того, что он может и должен сказать, не излив всей глубокой и широкой любви к русской природе"...


"Где чиста вода в кринице
И в почёте хлеб да соль,
А души славянской птица
Рвётся к счастью сквозь юдоль".


«Знатоком и вкусителем жизни и природы»,- называл его Александр Бенуа. Творческую жизнь художника, в отличие от семейной, Коровин прожил плодотворную, яркую и насыщенную; работал много, увлеченно, с удивительной легкостью.

Его творчество потрясало современников: одних шокировала небрежность мазков, другие видели главное – новаторство колориста. Первые назвали произведения Константина Коровина "декадентством и мазней", вторые, разглядели гениальность.
   


"Где летит через посевы,
За собою вдаль маня,
Тройка Снежной Королевы,
Колокольцами звеня".


...За  работу  на Парижской выставке художник  удостоился двух золотых и девяти больших серебряных медалей.
 "За хлопоты по устройству кустарного отдела".
Получил в России орден святого Станислава III степени и "высочайшую благодарность", а правительство Французской республики наградило его орденом Почетного Легиона.

"Снег на солнце так сверкает,
Что и глаз не отвести, -
Будто Боже рассыпает
Самоцветов конфетти"…


Коровин - эмигрант, в Париже с целью лечения жены, протезирования  сына(доверив в России  прохиндею все картины, которые исчезли  вместе с горе- галеристом),  продолжал писать, выполняя заказы для театров Европы и Америки, но средств катастрофически не хватало. Безденежье угнетало, начал слепнуть, но не сдался. Обладая незаурядным литературным талантом, пишет пером на бумаге, оставляя наследие  академика -педагога, публициста,философа, гражданина!!


Константин Коровин известный живописец, импрессионист. Его полотна украшают стены  Эрмитажа, Третьяковской галереи, Лувра.
До наших дней остаётся выдающимся импрессионистом.
Иметь картину его кисти мечтает каждый крупный художественный музей.

..."Красавец, весельчак, беспечный, до безрассудства щедрый, до самозабвения любящий жизнь, баловень судьбы и любимец женщин", - так характеризовали художника те, кто хорошо знал Константина Коровина. Он олицетворял собой художественную богему России дореволюционной эпохи. Его любила и почитала вся Москва. Но близкие и доверенные знали о том, насколько несчастлив художник в семейной жизни.



...Похороны Константина Алексеевича  Коровина, первого импрессиониста России(как вспоминают соотечественники), "...напоминали проводы в последний путь нищего: желающих дать денег на достойное погребение Не нашлось. Прах и нынче покоится на французском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа". Здесь,под общим крестом лежит жена Анна Яковлевна и сын Алексей, покончивший с собой во время очередной депрессии в 1950 году.

Он писал портреты, удивительные натюрморты, увлекался монументальной живописью, прикладным искусством, архитектурой. А чего стоят его театральные декорации, ставшие новаторскими не только в русском, но и в мировом искусстве.

НО, отдельно стоЯщими в этой галерее  творчества художника - родные  сердцу  ПЕЙЗАЖИ- настроения, какими остаются и сегодня "СВЯТКИ"!


"Хорошо зимой в глубинке,
Где сугробы до небес.
По протоптанной тропинке
Бродят в святках Бог и бес".


Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2024/01/08/6382



ПОСТСКРИПТУМ:

"Многие любители живописи считали Коровина первым русским импрессионистом —
носителем стиля, набиравшего обороты в конце позапрошлого столетия. Благодаря блестящей колористике, умелому сочетанию цветов, мастерской передаче эмоций и отношения самого живописца к нарисованному его полотна являлись новой вехой в уже устоявшемся российском искусстве. Недаром великий Гоген, говоря о живописи, утверждал: «Как и литература, искусство живописи рассказывает все, что хочет, но с тем преимуществом, что воспринимающий живопись узнает сразу прелюдию, развитие действия и развязку».
В пейзажной живописи Коровин творит, как бог…и бес! Особенно в тех работах,
которые посвящены зиме, лесу, зимним празднествам рождества, святок и пасхи, летящей русской тройке скакунов. Его картины словно праздник, они поют и ликуют. Это тонко подобранная цветовая гамма, передающая легкий, едва уловимый, но узнаваемый образ. Это настроение, сотканное из игры света, тени и бликов его волшебной кистью…

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за эссе, посвящённое памяти русского живописца, театрального художника, педагога, писателя и академика Императорской Академии художеств - Константина Алексеевича Коровина, и за обращение к авторской лирике!!

С искренней признательностью и теплом созвучной русской души,
Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   12.01.2024 19:26   


PS:

Вы правы, уважаемый ВАЛЕРИЙ,без БОЖЕСТВЕННОГО уЧАСТия НЕ обошлось,коль БЫЛ с рождения поцелован в маковку великий и трудолюбивый Константин Алексеевич, оставивший нам в наследие свои работы: свет, простор чувств и мыслей на полотнах, которые мы сегодня способны ПРОЧИТАТЬ, восхищаясь!

НО, и БЕС НЕ дремал, приплясывая,поддерживал палитру художника, размешивая краски, подмешивал свою "бесовщинку".
Наблюдал из тёмного угла за Святочным разгуляем народа - веселым и беззаботным временем (корни праздника существовали в славянском язычестве 500 лет,перед тем, как Владимир,внучек княжны ОЛЬГИ, сбросив в Днепр идолов - окрестил Россию).

Не потерялись СВЯТКИ и в Христианстве,мудро включенные в таинство обычаев... после Рождества продолжались до Крещения в зимнем солнцестоянии длинной ночи и короткого дня в году,когда отмечался древними славянами день рождения СОЛНЦА.

Светило щедро одаривало народ энергией, а тот устраивал гулянья, веселые розыгрыши, игры, пляски и сборища, давая волю и свободу русской ДУШЕ.

Так мы и сегодня, стоя у картины "СВЯТКИ", увлекаемые дивным хороводом магического смысла, выполняем сей дивный РИТУАЛ, ВОРОЖИМ о будущем урожае, МИРЕ и БЛАГОДЕНСТВИИ матушки - РОССИИ!!

СПАСИбо за прекрасные строки стихаТВОРЕНИЯ, так гармонично вписавшиеся в канву повествования о прекрасном творческом ЧЕЛОВЕКЕ, выполнившим с лихвой свою "командировку" в этот неспокойный мир людей.

БлагоДАРЮ за соЗВУЧИЕ СОАВТОРА,уважаемый ВАЛЕРИЙ, точно подобранные слова отклика с его мыслями, чувствами!

Включаю в текст, отправляя в тираж, читателю на заметку.

Искренне, с признательностью и теплом сотворческой души.


К 163-ей годовщине со  ДНЯ  Рождения К.А.КОРОВИНА,

К  85 -летию  светлой  ПАМЯТИ  сына земли  русской!



Иллюстрация: картина Константина Алексеевича Коровина «Святки».


Надежда  Зернова