Вот такие шахматы 1

Григорий Рейнгольд
Вот такие шахматы 1
(из сборника "Весеннее солнышко")
Я изменил название этой миниатюры (Старое название "Строгий судья"), сочтя, что новое лучше подходит.

Два шахматиста играли между собой партию на важном турнире.

Она складывалась драматически.

Сперва верх одерживал первый игрок, второй глухо оборонялся, и всем было очевидно, что дело его плохо.

В самый ответственный момент первый красиво пожертвовал ферзя, и, казалось, что через два-три хода он поставит мат противнику.

Но, каким-то чудом, ценой неимоверных усилий, второму удалось отбить атаку, и он остался с большим преимуществом.

Теперь уже второй наступал по всем фронтам, провёл пешку, поставил второго ферзя, и первому смело можно было уже сдаваться, положение отчаянное и безнадёжное.

Но он боролся до конца, и придумал оригинальное продолжение.

Собрав последние силы, он сдвинул фигуры с доски, схватил доску и ударил ею противника по голове! Такой вот нестандартный ход.

Шахматы плавно перешли в бокс с примерно равными шансами.

Но судья, строгий и неподкупный, остановил поединок и разобрал конфликт.

Вердикт его был строг:

«Поскольку правила были нарушены, партию следует переиграть!»

продолжение http://proza.ru/2024/03/01/1299