Отшельник с Подкаменной Тунгуски. Книга 3. Гл. 18

Владимир Васильевич Анисимов
Глава 18. Гости на реке.

            Из фанеры, что случилась от доброй половины ящиков, накрыл большую часть своего нового жилища. Сверху же кое- как приторочил два увесистых жестяных листа со схрона, как раз с подветренной стороны. Теперь и за рубероидом в поселок можно не шастать. Все, что было в освободившихся ящиках, а в основном всякие консервы, скидал в яму и закидал песком от греха подальше. Кое-что оставил и себе, сложив на верхний ярус и прикрыв брезентом. Особенно понравились валенки, да комплекты постельного белья – еще с детства в таких не хаживал, и с самой зоны в чистой кровати не ночевал. По этому случаю сегодня надумал помыться на реке, с куском хозяйственного мыла все из той же коллекции, и чашечкой ароматного спирта десятилетней выдержки. В гостинцы образовались ровно двенадцать ящиков – с сахаром, какао, сухофруктами и прочей еще съедобной снедью. Ящик со спиртом разделил надвое, свою долю прибрал подальше от глаз, а остальное выставил на нарах.   Гостей из поселка выглядывал  весь сегодняшний день, но так и не дождался.   Надеялся, что помогут с крышей, но все досталось самому. За день кое-как управился, и к вечеру направился к реке.               
           Пузырек приплыл один, к самой середине четвертого дня. Долго возился у лодки, но все-же надумал проявиться и, взвалив на плечи небольшой мешок, двинулся кверху. Альфа встретила пришлого человека сдержанно, и задержалась на берегу у лодки, видимо,  вспоминая свои былые путешествия по реке.
           - Здорово, Егор!  Чёт твой кобель меня даже не облаял, - и, бросив мешок под ноги, протянул мне руку.
            - Рад встрече, а что один-то?
            - А почто мне еще кто? В свою лодку других не беру, да и дело у меня к тебе личное поимелось.
            - Ну, пойдем в дом, обсудим.
         Я уже прошел к окну, как сзади разнесся звон стекла. Обернувшись, углядел Пузырька с двумя бутылками в руках, и округленными глазами:
            - Откуда?
            - Выгнал, пока вас ждал. Это все тебе, в подарок! Но сегодня открывать не будем.
            - М-м-м, ну удивил…
            - А что за дело – то?
            - Менты про тебя спрашивали, у Сани в районе, возле больницы. А может и не про тебя. Мол не встречали чужого, с кобылой и собакой. Я поэтому один и приплыл, а Сане наказал молчать, и не трепать языком.
            Выходило, что меня все-таки ищут.
           -А что Саня сказал?
           -Ты Саню  не знаешь? Скорчил удивленную рожу, любой мент поверит.
          
           Мы поговорили еще немного, и Пузырек засобирался обратно:
          - В мешке хлеб, да ломоть сала. Употребляешь?
          - Пробовал, бывало…  А в твою лодку много загрузить можно?
         - А что? Все -таки собрался в поселок?
         - Нет пока, пойдем, - я открыл дверь пристройки, и указал на ящики:
         - Сколько сможешь увезти? Здесь продукты, может поселковым что сгодится, - и начал перечислять гостю перечень предоставляемого безвозмездно товара, а в конце, - только подели по-честному, да не говори откуда.
         - А откуда?
         - Наследство образовалось.
      Мы смогли погрузить ровно половину ящиков. Пузырек притянул их веревкой к бортам, а сам кое-как разместился у мотора. Удивление у него еще не закончилось, и он лишь выдал на прощание:
         - Не зря тебя менты ищут…
         - Ладно, давай с богом, не переверни лодку, да привези завтра Санька, поговорить хочу.

           Возвращаться с берега не хотелось. Был бы один, то выпросил бы у поселковых лодку, да уплыл по течению подальше из этих мест. Вода казалась почти теплой, и для этого времени года сей факт казался мне удивительным. Значит и лето может быть жарким и затяжным. Я уж надумал в подсознании перебраться в поселок, брошенных домов там в избытке, но последнее известие напрочь удалило из моей головы все сомнения, и настроило на новое пребывание. Вот бы еще порасспросить Саню, да уж потом двигаться с глаз долой. Но что он нового мне расскажет? И так все понятно. Скорее всего Юрок поведал о моих похождениях, а коли так, то сюда гостей в погонах осталось недолго ждать. Значит, буду рубить концы. И уходить с этой реки. На Нижнюю, где встретил однажды Владимира Ивановича, Михаила, Григория…               
           Моторы заслышал издалека. Шли на двух лодках. Приложился к биноклю: первая свернула к берегу, а вторая пошла дальше. Санек шустро выпрыгнул на берег, но, завидев меня, в приветствии скрестил руки над головой. Я не стал спускаться вниз, и, цыкнув на Альфу, пошел обратно к жилищу. На костре допревала каша, и пора уже цеплять котелок с водой – угощать гостя чаем, или чем покрепче. В этот раз и сам бы уже не против, что-то напряглась струна в самой душе. Санек, как только ступил на берег, начал было свою речь с доклада:
          - Ты бы видел Нинкину рожу, когда мы ей в магазин притащили два ящика с сахаром, а потом еще…
         - Ладно, - я оборвал докладчика, - потом расскажешь. Скажи лучше – что про ментов знаешь?
         - Да ничего особо, подошли двое на пристани, один в костюме, другой в форме и у всех, кто был, выспрашивали. Я даже говорить с ними не стал, схватил мешок и побежал.
         - Понятно, а больше не видел…, - но не успел договорить, как Саня перебил:
         - Как не видел, вон тот, что в костюме был, и еще один, на лодке за мной, и пошли дальше. Вчера прибыли, переночевали, но тебя никто не выдал, а куда поплыли – кто их знает.
          Я сходил в дом за спиртом, пока Саня бегал к лодке, а по возвращению спросил первым делом:
         - Не отвык еще угощаться с медведем?
         - Дак, а чё бы я еще сказал поселковым? Доктор меня сразу раскусил, и наказал больше мишку по головке не гладить.
             
             Мы выпили понемногу, Саня с удовольствием навернул каши, и неожиданно засобирался. Я смотрел на него с удивлением – неужели Пузырек не намекнул ему о второй партии? Или другая на то причина?
             - А ты сможешь для карабина найти патронов? – случился от меня вопрос.
             - А много надо?
             - Да сколько не жалко! - я потянул, как и в прошлый раз, визитера за руку к пристройке, и открыл дверь:
             - Это в обмен станет.
             Санек сначала пересчитал ящики, и лишь потом надумал поинтересоваться:
             - Все мне?
             - Тебе, давай грузиться.
            
              Спустя час мы сидели на берегу в надежде, что я наконец -то отправлю своего, уже поднадоевшего, гостя, а собравшийся вдруг отбыть – с мыслями поскорее вернуться в поселок, ибо пару поллитровок я ему все-таки отсудил.
            - Слушай, Егор, что-то не пойму я тебя, бродишь один по тайге, к людям не хочешь, вещами разбрасываешься, боишься чего?
            - Людей боюсь, вот не было тебя – так хорошо было.
            - Вспомнил, а тот, что в костюме, мне каким-то странным показался, менты так не расспрашивают, уж как – то по-доброму говорил. И на вид приятный, бугай, на две головы меня выше…