Чёрная колдовская книга Шестокрыл

Олег Данкир
Самой чёрной книгой на Руси в Средневековые времена считалась Шестокрыл.
================
     Шестокрыл прослыл одной из самых запрещённых книг на Руси. Церковь называла её ещё круче – отречённая книга.
     Да и название её достаточно загадочное.
     Этой книге околоцерковные проповедники приписывали агитацию и распространение ереси жидовствующих, которые отрицали многие христианские догматы: троичность Бога, божественность самого Христа, они отрицали также Христово воскресение, они выступали против почитания икон.
---
     Шестокрыл был насыщен непонятными рисунками и символами, что вызывало к ней множество предубеждений, одно из которых называло эту книгу колдовской.
     На самом же деле Шестокрыл по своему основному содержанию был книгой в жанре астрономии и астрологии. В то время, когда Шестокрыл попал в Россию, а это было в Сердневековье, в Европе астрономия и астрология составляли неразрывную единую науку.
---
     Шестокрыл принадлежит авторству Иммануэля бен Якоба Бонфиса и был собран и напечатан в XIV веке. Бонфис был учёным-евреем из Тараскона.
     В то время итальянские купцы активно торговали с Крымом, вывозя оттуда многие травы и ввозя итальянские товары. В длительном путешествии из Средиземного моря купцы-мореходы изучали по этой книге небо, а может быть и пробивали курс на Крым. Вместе с ними Шестокрыл приплыл в крымскую Кафу, теперь Феодосия. Здесь её перевели на русский язык. Отсюда русский вариант европейского Шестокрыла, за некоторыми изъятиями в текстах попал на материковую Россию. Перевод приписывают некоему караиму, хазарину по менталитету, Захарию Скаре. Скара сам был уроженцем Кафы, проповедником торы.
     Это был уже XV век. Но сначала Чёрная книга попала в Новгород, где стала очень популярна среди простых, но образованных горожан, затем она перекочевала в Киев, оттуда Шестокрыл попал в Москву.
     То ли о Скаре, то ли о самой Чёрной книге преподобный Иосиф Волоцкий писал, что это был дьяволов сосудов, злодейское изобретение, обучающий чародейству, чернокнижию, звёздозаконию с астрологией.
---
     Среди монахов это изобретение называли Колдовской книгой из-за большого количества различных, для православного ока непонятных, и потому колдовских таблиц, чем-то напоминащих Таблицы Брадиса.
     Классический вариант Книги состоит из шести крыл, каждое крыло на отдельном листе. Крыла имеют вид таблиц. Вот по шести крылам-таблицам и называли книгу Шестокрылом.
     На самом деле главный смысл таблиц заключался в вычислении фазы Луны, Новолуния, и Полнолуния, а также время лунных затмений.
     Если результаты этих вычислений совпадали с тем, что на самом деле происходило на небе, то для незнакомым с астрологией и астрономией Новгородским горожанам казалось волшебством, колдовством.
---
     Описания того, как производить вычисления были приблизительно таковыми:
     -- заведи пальцы от ширины страницы, затем от должины страницы и смотри там, где они на одной строке споткались.
     -- возьми тую строку всю, а ещё возьми числа против лета нынчева, возьми числа против того месяца, что ты ищешь ему поновления или противления, смотри, чтобы простые против простых шли, прибыточные против прибыточных, да потом запиши дроби дуги минутной против дробей дуги минутной, ступли градусов против ступлей градусов, зодиаки против зодиаков; потом протяни под ними черту, и избери, сложив их.
---
     Знаки же зодиака Шестокрыла были для православного глаза непонятны, да ещё часто упоминался какой-то змей и дракон по имени Раху и Кету. В православии образ змея всегда связан был с дьяволом. Всё это вызывало нездоровые подозрения, что речь идёт о вызывании диавола с помощью заклинаний, которые хитрым способом зашифрованы в этом диавольском Шестокрыле.
     На самом деле Раху и Кеты обозначали точки пересечения орбиты луны с эклиптикой.
---
     Учёные богословы новгородские, однако понимали, что всё это не колдовство никакое, а Шестокрыл бо взят от острономии, яко капля от моря.
     Но возможность предсказания небесных явлений таким простым способом, без обращения к Богу церковников естественно возмущала.
     Получалось, что изучив Шестокрыл, прельстившись им, простолюдины становятся выше христианских блюстителей, мня себе на уме, что могут знать когда с небес знамение сводится, хотя то не их бысть составлена.
     К тому же в Шестокрыле использовалось не византийское летоисчисление, принятое на Руси в то время, а иудейское, отличавшееся на 1748 лет.
---
     По византийскому летоисчислению в 1491 году заканчивалось 7000 лет от сотворения мира. Около этого времени богословами предсказывалось, даже предписывалось светопреставление.
     Если же вести расчёты по Шестокрылу, то до конца света оставалось полторы тысячи лет, что позволяло простолюдинам ещё пожить в безбожности, отказавшись от множества церковных запретов.
     Появление Шестокрыла совпало с гонениями на ересь жидовствующую. Ересь было в оный раз благополучно разгромлена, кого казнили, кто откупился, кто подался в земли обетованные, кто стал православным.
     Шестокрыл же, несмотря на запреты, сохранил своё влияние на свободные умы, как сейчас сказали бы, на либеральные умы, он тайно хранился во многих домах, особенно богатых купцов, а также образованных горожан.
---
     Можно предположить, что интеллигенция городская того времени держала эту тайную и запретную книгу только потому, что она имела чёрную колдовскую репутацию, а также по причине дурной молвы о ней. Её астрономическая составляющая их не интересовала, никаких расчётов они по ней не делали. Но когда собиралось своё общество, то хозяева вытаскивали Шестокрыла из тайника, всем показывали тайные таблицы, с придыханием прочитывая непонятные символы и знаки, приговаривая, что, мол, там есть тайны и великие знания человеческие.
     Постепенно Чёрная книга стала попадать в мифы, народные легенды, фольклор, даже в сказки. Часто её упоминали в авторской литературе, правда, как символ запретных, тайных знаний.
==================
     Ныне образованный русич, считающий себя славянином, сказал бы, что, мол, редкая глупость этот Шестокрыл, только для либеральных интеллигентов и писана вся эта сия белиберда.
++++++++++++++++++++++++++++++++