Сказка Искусственного Интеллекта

Александр Крутеев
     Жил-был Искусственный Интеллект. Написал он сказку.
     Дед читал, читал – хмыкнул.
     Баба читала, читала – всплеснула руками.
     Прочитала сказку внучка и спрашивает Искусственный Интеллект:
     - Зачем вообще главная героиня это сделала:
     Отвечает ей Искусственный Интеллект:
     Она проявила высочайшую индивидуальность в решении обычной задачи в сочетании с перфикционизмом. Её мало интересовало мнение окружающих – в этом залог прогресса, поскольку «серость» окружающих зачастую убивает новое, стремясь нивелировать, уравнять «выскочек», кто выделяются на её фоне.
     - Значит, пытаясь разбить созданное героиней, окружающие стремятся уничтожить это.  Но они не понимают, что она может повторить свой успех?
     - «Серость» не думает об этом. Она уничтожает новое и будет уничтожать дальше, пока не уничтожит сам источник этого нового.
     - А в чём тогда идея появления этого мелкого существа, которое осуществило уничтожение эксклюзивного продукта?
     - Это существо, несмотря на свои мизерные мышечные возможности, символизирует концентрированную сущность низменных чувств, которую прячет каждый из окружающих внутри себя, но она может вырваться наружу, слиться с другими и, набрав силу, разрушить то, что не под силу существу, не способному высвободить свою внутреннюю энергию.
     - Какой-то пессимизм: новое всегда будет разрушено.
     - Не совсем. В данном конкретном случае можно сказать, что всё-таки новое должно нести элемент прогресса, быть полезным. А здесь оно зачем? Говоря вашим языком – выпендрёж какой-то.
     - Так его нужно было разбить?
     - Это пусть каждый решает сам. Психологическая обработка – не моя задача. Я высвечиваю проблемы.
     - Красавчик. Последний вопрос: вот они били-били, не разбили, а эта тёмная сущность разбила, и в результате они же стали рыдать. Почему? Ведь тёмная сущность осуществила то, к чему они стремились?
     - Тут я пытался отразить загадочность вашей души.
     - Хм, а откуда взялось это странное имя у курочки «Ряба»?
     - А я люблю играть со словами. Это же свойственно вам!