Что Путин наговорил в Хабаровске 11 января...

Алексей Горшков
Несмотря на свой преклонный возраст и, несмотря на жуткие сибирские морозы, президент Путин взял, да и слетал в Якутию, а затем в Хабаровск. «Надо, Федя!» На носу выборы по переизбранию президента  России..

Отогревшись, наш президент много чего интересного сказал своему народу,  ТАСС не поленился собрать основные тезисы президента РФ на встрече с дальневосточными предпринимателями в Хабаровске.  Вот сокращенная версия тезисов, -читайте и удивляйтесь!

Об экономике России
•Рост ВВП России за 2023 год может превысить 4% (прежняя оценка - 3,5%)
•По паритету покупательной способности экономика России стала первой в Европе, обогнав Германию, и пятой в мире - после Китая, США, Индии, Японии. "На душу населения нам еще надо стараться. Поэтому тут есть над чем работать". Но нужно помнить: "Не население для ВВП, а ВВП для населения".

*Комментарий автора. Такой рост ВВП РФ был обусловлен исключительно фактором милитаризации экономики.  Экономика РФ рванула вверх, но быстро «перегрелась» (утверждение Э. Набиуллиной), и дальше последует серьёзный спад.  9 января. /ТАСС/. Всемирный банк (ВБ) ожидает, что ВВП России вырастет в 2024 году на 1,3%, а в 2025 - на 0,9%. Об этом говорится в январском докладе организации, посвященном перспективам развития мировой экономики.

В.В. Путин родил новый афоризм: "Не население для ВВП, а ВВП для населения". Он перефразировал В.И. Ленина: «Не народ для государства, а государство для народа». И тут работы – непочатый край! Между прочим, в мировом рейтинге стран по ВВП ППС на душу населения (в долларах) Россия в 2022 году занимала… 60 место!  Вот реальное место России! Так что ПЯТОЕ место в мире по номиналу ВВП ППС может тащить самолюбие лишь самого В.В. Путина…

Об инфляции и ключевой ставке ЦБ
•«Высокая - 16% - ключевая ставка "все-таки носит временный характер " (В. В. Путин). Она будет снижаться (*не раннее 2025 года)  "по мере решения вопросов, связанных с инфляцией". Исходя из подавления инфляции нужно решать и вопрос повышения кредитных лимитов по льготным программам.
•Но ситуация с инфляцией вскоре обязательно "лучше будет". "И я думаю, что мы на целевые показатели выйдем".

*Комментарий. Путин: «К сожалению, у нас подросла инфляция. Это так, это к концу года ожидается 7,5%, ну, чуть, может быть, больше - к 8%». 
*А вы знаете какая в стране реальная инфляция, с учетом стремительного роста цен? Реальная инфляция по итогам 2023 года составила 16,8%. А президент Путин решил проиндексировать пенсии всего на 8%, «наивно полагая», что народ даже и не догадывается о размере реальной инфляции…

О ввозных пошлинах
•Резко повышать ввозные пошлины, например на рыбу, опасно: "Цена может на внутреннем рынке подскочить". Но применение такой меры нужно изучить.
*Комментарий. Россия переместилась с пятого на четвёртое место в мире по
вылову рыбы. Об этом заявил «Парламентской газете» замглавы Росрыболовства Пётр Савчук. По его словам, на первом месте сейчас находится Китай, на втором Индонезия, а на третьем — США. Так что Россия может спокойно обойтись и без импорта рыбы…

О яйцах и работе правительства
•Путин:: Цены на яйца выросли, поскольку власти "вовремя просто не сориентировались", хотя объем производства не сокращался. Доходы выросли, и люди "начали больше приобретать яйцо, мясо курицы". "Вовремя о том, чтобы открыть импорт, не подумали - бум! И цены полетели".
•Тем не менее в экономическом блоке правительства "свое дело делают и качественно".

*Комментарий. Путин публично признал большую ошибку правительства с яйцами, которая привела к  «чудесному» росту цен на яйца (и цены не будут снижаться) а затем выносит «авторитетный вердикт»: «правительство свое дело делают и качественно".  Товарищ Президент: следите за своими словами и отвечайте за свои слова!

О здоровье населения
•"Одно из важнейших направлений - репродуктивное здоровье населения. И в конечном итоге это отражается на количестве детей граждан страны. Это одна из ключевых задач".

*Комментарий. Надо полагать, что В.В. Путин затеял войну исключительно с целю повышения рождаемости в стране…

Путин: "Вчера на Чукотке был. Мало чем отличается от Москвы и Петербурга". (*По погоде или по уровню жизни?)

«А в остальном, всё хорошо!»