Ч. 13а. Цугольский Дацан

Дарима Базарсадаева
В сельском поселении Цугол на левом берегу р. Онон мы посетили Цугольский дацан «Даши Чойпэллинг», что значит «Страна преумножения Учения Счастья», основанный в 1801 году в юрте у подножия сопки, между речками Баруун и Зуун Цугол, впадающими в реку Онон.

Со временем были построены деревянные главный храм – Цогчен дуган, малые храмы, жилые дома для лам.  По разрешению генерал-губернатора Восточной Сибири (М.С.Корсакова, ранее военный губернатор Забайкальской области, двоюродный брат предыдущего генерал-губернатора Н.Н. Муравьева-Амурского) в 1864-1869гг. было построено каменное здание Цогчен дугана. Здание сохранилось до настоящего времени.

В монастыре Цугол в середине Х1Х века впервые на территории России, Забайкалья, были основаны классические монастырские школы Цаннид и Манба – буддийской философии и тибетской медицины; вплоть до 20-30 гг. прошлого века существовали крепкие связи с буддийскими монастырями как Тибета, так и Монголии, где побывали паломниками, обучались и даже преподавали (Агван Доржиев)бурятские ламы.

Цугольский дацан длительное время был крупным буддийским учебным центром, где обучались ламы, печатались книги на приобретенном ксилографе – переводы религиозных, медицинских, литературных, философских и др. источников с тибетского, монгольского, китайского языков; была открыта лечебница. Монастырь был не только религиозным центром, но и центром общественной и культурной жизни Восточного Забайкалья; давал возможность коренному населению края получить первоначальное и специальное образование (только мальчикам), всему окрестному населению - медицинскую помощь.

Но в 30-х годах ХХ века буддийский монастырь был закрыт, большинство лам - репрессированы, некоторые из них сумели уйти «уракша» - на территорию Внутренней Монголии, где создали новый дацан. Все имущество дацана было вывезено, частично разграблено, частично сохранилось в Музеях, библиотеках Читы, Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, а территория была занята воинской частью.

В современности очень подробно историю Цугольского дацана и многих лам, служивших в нем, описал в книге "Суугэлэй дасан" (Цугольский дацан. Легенды и были (Х1Х век)Улан-Удэ,2008) на бурятском языке забайкальский учитель истории Дамбинима Цырендашиев (1923-2011г.г.).

В 1980 году Цугольский дацан был объявлен памятником культуры, в 1988 г. возвращен верующим и с тех пор проводятся работы по реставрации-ремонту сохранившихся зданий (трех), по поиску-возвращению реликвий; по строительству-восстановлению всего монастырского комплекса. В основном методами народной стройки. Со дня открытия вновь ведется прием ламами по разным вопросам, в том числе эмчи-ламой по оказанию  медицинской помощи населению.

В этом году поступила благая весть – 5 июля с.г. губернатор Забайкальского края в своем телеграмм-канале сообщил, что Правительство России поручило Министерству финансов и Министерству культуры России выделить средства на реставрацию Цугольского дацана из федерального бюджета на 2024-2026 гг.

Фото: Цогчен дуган (снимок автора)

Продолжение следует