Глава 11. Курорты для здоровья и настроения

Анатолий Просняков
(часть "Моей философии здоровья": http://proza.ru/2024/01/30/234)

Нет богатства лучше телесного здоровья и нет радости выше радости сердечной.
                Соломон

Курорт – этим словом мы обозначаем место, где существуют условия для оздоровления: подземные источники или целебные грязи, природные факторы – близость к морю или озеру, горный воздух или насыщенный фитонцидами хвойный лес. А если здесь обосновалась цивилизация в виде медицины – множества санаториев, развлечений в виде путешествий и экзотических экскурсий, спортивных сооружений и инфраструктуры для нормального времяпровождения отдыхающих, то такой курорт имеет имя, известное на всю Россию.

Курорты, где я побывал

Лучший курорт
Если я сделаю подсказку, где находится курорт, то каждый читатель назовет правильный ответ. Итак, Алтай, весна в самом начале – первые числа марта. Все уже догадались, это – Белокуриха. Был я здесь однажды, поэтому вел дневник. Для бывавших здесь людей он не откроет нового, но, возможно, откроет иной взгляд на ситуацию. Каждый человек воспринимает по-своему окружающую действительность, новых знакомых, может открыть свои тонкости или нюансы в курортной жизни. Оказался я в санатории «Алтай-West».
Как все произошло, что это за курорт, какие встретились люди, какие перипетии случились в санатории, можно узнать здесь, переходя по ссылкам из главы на следующую главу: http://proza.ru/2021/03/04/1427
Если прочтете все главы, то поймете, почему этот курорт считаю лучшим. А если прочтете все главы, включая последнюю, до самого последнего слова, то тоже, как и я, осознаете странность происходившего со мной наваждения имени.

Нилова Пустынь
Нилова Пустынь – курорт в Тункинской долине Бурятии. Место нахождения – живописное, в узком ущелье, промытом речкой Эхэ-Угунь. Вдоль речки расположены гостиницы или гостевые дома. В центре – лечебница с радоновыми ваннами и поликлиникой, через речку напротив – рынок с монгольскими вещами и травами саянских гор. Пешие туристы отсюда заходят на горный курорт Шумак. Отсюда можно делать экскурсии на обсерваторию около монгольской границы в Мондах или на пограничную заставу. Осенью можно собирать бруснику. Знатоки могут искать травы. Заядлые рыбаки -  гулять с удочкой вдоль речки, можно спуститься до Иркута, где возможностей больше. Можно сидеть перед телевизором в гостинице. Выбор всегда есть.

Здесь описание жизни на курорте «Нилова Пустынь», когда я там бывал:
«Курортные дни»: http://proza.ru/2021/02/17/969
«И помнит Нил спасенный»: http://proza.ru/2010/12/12/779
(Есть еще два рассказа в папке «Рассказы о термальных источниках» - надо зайти на страницу).

Нукутская Мацеста

Есть курорт в Заларинском районе Иркутской области под названием Новонукутский санаторий или Нукутская Мацеста. Его обслуживают буряты Усть-Ордынского национального округа. С ним связана история воздействия минеральной воды на организм. Раз я испытываю различные источники, то эффект воздействия может оказаться совершенно необычным. Кроме ванн с минеральной водой в этом санатории предлагают питьевую минеральную воду другого состава – в столовой. Прочел свой дневник. Отдыхающая по имени Таня остановила меня в столовой и сказала, что чуть не умерла от минеральной воды в Аршане (курорт в Тункинской долине Бурятии). Теперь понимаю, что это было не случайно. Это было для меня предупреждением свыше. Ангелы всегда говорят устами людей. Через месяц после посещения данного места в верхнем ряду зубов (конкретно: резцы по обе стороны от центральной линии) образовались две симметричные дырочки. Это заставило задуматься. Если кариес, то он так не возникает. Обычно поражается один зуб, или зубы в разных местах. Минеральную воду в Нукутах пил через трубочку. Заподозрив неладное, стал копаться в справочниках. Не в простых справочниках, а в китайских. Несмотря на доступность интернета всем, не каждый может дойти до нужного знания. Нашел я причину. Энергетические каналы из печени заканчиваются в этих зубах. Воздействие воды, которую дают всем подряд без разбора – пей, сколько хочешь! – так стимулирует печень, что она разрушает зубы. Разумеется, это – опыт. В железнодорожной клинике мне залечили эти дырочки, потом пришлось повторять, потом еще раз – оказались неудобные для обработки: круглые, в центре передней – видной при улыбке – стенки зубов.
Аналогия с сочинским курортом Мацеста в названии – явно говорит о похожести состава минеральной воды для ванн. Вода для внутреннего употребления подается из скважины, находящейся неподалеку (примерно – километр от селения, из разговора в столовой).
Как все происходило на курорте, можно прочесть здесь: http://proza.ru/2017/04/24/1559


Марциальные Воды

Есть замечательный, но малоизвестный, курорт в Карелии – Марциальные Воды, в котором я был дважды. Его открыл Петр Первый, вероятно, болевший анемией. Курорт справляется даже с хроническими анемиями, таковы железистые воды. Сапропелевая грязь лечит идеально проблемы суставов и позвоночника. Сейчас расстояние – не помеха. Сел на самолет, с пересадкой добрался до Петрозаводска. В песне, правда, поется: самолет хорошо, а олени – лучше! Курорт - в пятидесяти километрах от столицы карельской республики. Берете такси, если оленей под боком нет, и через час – вы на месте.
А здесь - подробности: http://proza.ru/2009/11/23/745

Глава 12: http://proza.ru/2024/01/12/1580