Два телефонных аппарата

Светлана Новикова 20
 Они уселись перед подъездом на лавочке, и с интересом наблюдали за прохожими. Аппараты были старенькие, ими давно уже не пользовались, но их хранили в семье как реликвию.

- А помнишь, как тебя подарили Марусе? – мечтательно спросил светло-зелененький аппарат.
- Помню! Как же такое не помнить!- ответил светло-оранжевый аппарат. – Без нас с тобой и не поженились бы они.
- Точно! Не поженились бы!

И телефонные аппараты стали с наслаждением вспоминать былую жизнь.
Это были телефонные аппараты образца примерно одна тысяча девятьсот семьдесят пятого года: на корпусе был крутящийся пластмассовый диск с дырочками, в которых виднелись цифры.

 Сверху на рычагах лежала удобная телефонная трубка, удобная в смысле чтобы ее было удобно держать в руке.
- Да! Старые мы с тобой! Никуда не годимся!

Телефонные аппараты со времени своей ненадобности стояли в шкафу. Наконец, им это надоело, и они решили погулять и посмотреть, что нынче вокруг делается.
- Это кто ж такие тут ходят? Не пойму никак!
- И я не пойму!

Мимо них деловито сновали туда-сюда мобильники, смартфоны. В основном в черных костюмах.
- Что это за мода такая пошла – все в черном?
- Деловые, значит!
- А-а-а!

- Видишь, сколько их мимо нас прошло в подъезд и из подъезда – никто не здоровается.
- Так они не понимают, что мы тоже  телефоны.
- Согласен, не понимают.

Проехал открытый джип, в котором сидели, раскачиваясь от езды,  какие-то важные телефонные трубки с серьезными и хмурыми физиономиями.
- Не знаю, кто такие! – пробормотал телефонный аппарат, с интересом провожая их долгим взглядом.

Мимо прошмыгнул какой-то металлически-зеленый аппарат, шутливо поклонившись нашим сидящим на скамеечке.
- Любезный! – поспешно обратился к нему салатовенький аппарат, - Не знаете, кто это такие на машине проехали?
- Знаю – айфоны! – весело ответил зеленый мобильник.
- Это что ж такое?
- Долго объяснять.

- А они – телефоны?
- В общем – да. Но там у них еще есть много функций.
- Зачем?
- Как Вам сказать? Люди торопятся, хотят все успеть. И техника старается удовлетворить рождающиеся требования. Ой! Спрячьте меня срочно! Можно я за вас спрячусь?
- Пожалуйста! А что такое?

 Зеленый мобильник спрятался за их широкие и высокие корпуса и ничего не отвечал.
К лавочке приблизилась компания разгульных мобильников. Они о чем-то весело и нагло болтали, развязно смеялись. В руках каждый держал по баночке пива.

- Ну что? Нет что ли его? – говорил один, озираясь по сторонам.
- Вроде нет. Куда-то успел смыться! – ответил другой.
- Странно! А по сигналу моему он где-то тут рядом! – сказал самый старший.

- Да ладно еще заморачиваться на эти копейки. Пошли кого-нибудь побогаче найдем.
И компания разгульных мобильников прошла мимо наших старых телефонных аппаратов, скользнув по ним безразличным взглядом.

- Ну что? Ушли? – раздался шепот Зеленого мобильника.
- Ушли, ушли, - ответили телефонные аппараты.
Зеленый Мобильник вылез из засады.
- Кто ж это такие были?
- Мобильные шпионы!

- Это как? Которые прослушивают?
- Ха-ха-а! Как же вы отстали от жизни! Это те, которые воруют деньги с мобильников.
-А-а-а! – немного с непониманием протянули телефонные аппараты, не очень желая дальше продолжать разговор.

Им уже надоели упреки и оскорбления, что они устарели. Они стали делать вид, что собираются идти домой. Зеленый мобильник понял, что сказал  видимо не то,  и обидел добрых стариков. Он внезапно зазвонил:

- Алло! Алло! Плохо слышно! Да, это я! Совсем ничего не слышно! Я сейчас перезвоню! Пе-ре-зво-ню! – закричал он, нажал отбой и обратился к своим собеседникам:
- Ничего не слышно! Позвольте от вас позвонить?

- Пожалуйста! – салатовый аппарат заулыбался и вежливо протянул трубку. Он был явно горд, что наконец-то пригодился  и не зря они сидят целый день на лавочке.
Зеленый мобильник решил все свои вопросы, раскланялся и ушел, явно довольный собой.
- Ну вот видишь! Пригодились! Теперь настроение лучше стало?
- Лучше! – ответил рыженький аппарат.


Мимо проходила Фиолето-розовая мобилка и плакала.
- Что случилось?
- Он не верит мне! Он не верит мне, что я его люблю.
- Почему? Что случилось? – Рыжик проговорил это так добродушно и с таким искреннем участием, что Розовая мобилка перестала плакать.

- Я всегда забываю подзарядиться. И разряжаюсь. И связи нет со мной. А он думает, что я ему изменяю!
- Да! Неприятная история. И никак он тебе не верит?

- Не верит. И хочет расстаться со мной. А я не виновата. Я люблю только его! – И Розовая мобилка опять разрыдалась.
- Постой! Надо что-то придумать!

- Да не плачь ты так безутешно. Если он тебе не верит, зачем ты его любишь? Такое отношение все равно ничем хорошим не кончится.
-Да? Почему? – Такая мысль никогда не приходила ей в голову и от  удивления она внезапно перестала плакать.

И наши аппараты пустились в воспоминания. Они столько наговорили Розовой мобилке про любовь, что та заслушалась. Они стали пересказывать ей все  разговоры Маруси и Димы, когда они еще не были женаты.
- Здорово! Вот это правда – настоящая любовь! Теперь я точно его брошу. Надоел своими придирками.

- Что??? – раздался недовольный грозный голос, - Повтори, что ты сказала?
- Это он! Надо же! Еще и прослушивает меня! Каждый мой шаг контролирует! – Розовая мобилка возмутилась. – Ну вот что, дорогой, я все решила – прощай! И больше мне не звони!

Она нажала на кнопочку отбоя и послышались короткие гудки.
- И зачем я столько плакала? Зачем столько времени оправдывалась? – теперь она стала совсем другой.
- Я очень рада была с вами познакомиться. Интересно, а можно от вас позвонить?
- Можно, можно! Конечно можно!  - обрадовались наши аппараты.

Розовая мобилка набрала телефон близкой подруги и стала рассказывать свою историю во всех подробностях.
- Ты не представляешь, откуда я тебе сейчас звоню! Никогда не догадаешься!
Но мимо что-то проехало. Что – никто даже не понял. И связь прервалась.
- Ну вот, опять, как всегда… - Розовая мобилка разочарованно положила трубку обратно на аппарат.

- Да, мы к таким вещам привыкшие, – пробормотал Рыжик.
- Да, в строгости нас держали. Что не то скажешь – сразу разъединяют… - поддержал Салатик.
- Кто? – удивилась Розовая мобилка.
 Аппараты стали озираться по сторонам, и шепотом на ушко пробормотали торопливо, «кто».

- А-а-а! Понятно! Каменный век! – Розовая мобилка хмыкнула и пошла по своим делам.
- Ну вот, опять – каменный век.
- Теперь жизнь набрала другие обороты – никого теперь ничем не удивишь.

День клонился к вечеру. У двоих  аппаратов стал назревать одновременно немой вопрос, как им дальше быть? Мимо лавочки  у подъезда прошли их  хозяева.
- Ой! Смотри! Наши сидят! – воскликнула Маруся.
- И правда, наши! Что это вы тут делаете? – поинтересовался Дима.

- Да, отдыхаем… Подышать свежим воздухом вышли…- неуверенно ответил салатовый.
- Ну что, пойдем домой? – спросила Маруся.
- Пойдем! – ответили аппараты. Дима и Маруся взяли свои аппараты и пошли домой.
Вечер прошел, как обычно: в заботах и хлопотах об ужине, об уборке квартиры.

Маруся и Дима рассказывали друг другу, как у них прошел рабочий день. Приближалось к восьми вечера.
- Что-то Вася долго не идет!
- Набери ему, где он застрял? – сказала Маруся.

- Да, пап! Уже в подъезде! Тебе совершенно четко двух минут всегда не хватает.
Раздался шум приехавшего лифта, хлопнула входная дверь – пришел домой Вася. И раздался вопль:
- Ма-а-ам! Ну зачем вы опять это старье  притащили? Я же их выкинул с утра! А они опять в шкафу!

- А-а-а! Это твои проделки? Не твои вещи – не трогай. Мы же договаривались! – Маруся подошла к шкафу в прихожей и забрала телефонные аппараты подальше от Васиных глаз.

- Понимаешь, сынок! Аппараты эти хорошие, исправные. Мало ли, какие времена настанут – могут пригодиться. Жизнь любит меняться резко и без предупреждений. Ты не дальновиден! И, потом, это – наша молодость, наша любовь! Не вмешивайся в наши тёплые воспоминания – мы поженились благодаря этим телефонным аппаратам.

- Жизнь идет вперед! Прошлое нельзя вернуть и заставить его остановиться, как вам всегда хочется оставаться молодыми! – возражал упорно Вася.
- Память греет! Поживешь с наше – поймешь. Своими делами занимайся. И больше аппараты не смей выбрасывать! – строго сказал папа.

Два телефонных аппарата облегченно вздохнули, оказавшись в гардеробе в спальне.
- Слышал? Еще пригодимся!
- Скорей бы это время настало!!!