МУХА

Саяпин Николай Михайлович
               
   Иван вошёл в дом, снял сапоги и направился к рукомойнику, Наталья уже накрывала на стол.
 - Суп сегодня гороховый, с курицей, - сказала она, стукнув о стол железной миской, - Мухи только  житья не дают, купил бы дихлохвосту что ли?
Иван кивнул головой, сел на своё любимое место  и подтянул поближе хлебницу, - А чего тут плавает?
  - Где?
 - В супе.
Наталья прищурившись, долго таращилась на миску с супом, - Так то ж муха, аль тараканишка махонький. Выбрось  его и кушай, а то опять опоздаешь на работу, - она развернулась и пошла к печи, но сделав три шага, вдруг вспрыснула руками, - Фу, какая гадость, и чего тебе надо было вслух говорить и показывать, молча бы выкинул и молча поел, ан-нет, надо всех в доме оповестить! Ты же знаешь, как я терпеть не могу этих мух?!
 - А я?
 - А что ты? Только о себе и думаешь? «А я, а я», сказала бы складно, да вон вижу Надька прётся, небось опять, - «В долг дай»!
 - А я, по твоему, тараканами должен питаться?
 - Ох, какой ты «нежный», подумаешь – муха, не я же её тебе в миску забросила? Может тебе суп мой не нравится? Может тебе шоколаду, мармеладу подавать? Икру красную, икру чёрную?
 - Привет соседям – громко пропищала вошедшая соседка, - За версту слышу, что-то не поделили опять?! Орёте на всю улицу, как заполошные!
 - Да вот мой муженёк суп не хочет гороховый, ему, видите ли - икру подавай, да балыки с кальмарами! Совсем зажрался!
Надежда посмотрела внимательно на Ивана,- Ты чо Вань, совсем охренел? Жена твоя весь день по дому шебаршит, ног к вечеру не чует, а тебе икру подавай с бананами?!
 - С кальмарами, - поправила подругу Наталья.
 - Вот-вот,  и мой туда же, вчера заявляет, - «Чего ты мне портянки не постираешь, третий месяц бессменно ношу,  уже отличать перестал, где сапоги, а где портянки»?! Представляешь?  Баба Катя рассказывала, как они в войну в хлеб мякину добавляли, и ели, за милую-душу!
Дверь распахнулась и в дом вошла Матрёна Ивановна, бывшая бухгалтер колхоза, - Чо девки кричим?! Чо орём? Корову украли?
Наталья, сметая рукой крошки со стола, - Да вот, мой муженёк мне ультиматум влепил! Говорит –  «Сама жри суп гороховый, а мне подавай икру чёрную и кальмаров заморских»!
Матрёна выпятила вперёд нижнюю губу и закачала головой, - Как же тебе Вань не стыдно?! У тебя такой хороший отец, войну прошёл, а мать? Мать вас четверых вырастила, выкормила, ночами не спала, нянькала, исстрадалась за вас за всех, а ты в кого такой уродился?! Чего ты рожу то воротишь - бесстыжий! Кумаров захотелось ему, где ж их тут взять то, когда в нашей речке одни жабы по ночам поют!
 - Кальмаров, - поправила Наталья.
Надежда подбежала к окну и, отворив форточку, завопила, - Дуня, а ну-ка подь сюды! Чего как утка малахольная ползёшь, ногами то перебирай чаще!
 Дуня Белобородова, школьный библиотекарь, влетела так, словно её позвали премию получать, - Чего стряслось?! Чего дают?
 - Вот полюбуйся! Наш Ваня решил уехать в Бразилию, говорит, - «Там кальмаров подают на обед», и ещё, как это…!
  - Икру с горохом, - вставила Матрёна, потом опомнилась, - Не с горохом, а с осьминогами!
 - Не с осьминогами,- перебила её Наталья, - А с креветками!
 - А чо такое криветки? – озадачилась библиотекарша.
 - Это раки такие, с щупальцами, - образовала присутствующих Матрёна Ивановна, - и выставив руку вперёд, пошевелила пальцами.
 - Ой – ёй – ёооой, застонала Дуняша, это где ж такую гадость едят, это в Бразилии такое подают к обеду?
 - Так вот и подумайте, на кого Ваня меня поменять хочет, – заскулила Наталья скривив губу, - На Бразилию с раками!
Матрёна Ивановна спешно подошла к Ивану, который сидел и от удивления хлопал глазами, - Эх - Ваня – Ваня, - зашептала она, - Ты думаешь там, в Бразилии сраки другие что ли? Такие же сраки, как и везде. У нас тут своих пруд - пруди, а ты на чужие глаза косишь?!
- Какие сраки, какие жабы, какие кальмары, вы совсем ополоумели, - огрызнулся было Иван.
 - Вот! Видите, как он с людьми разговаривает?! – замахала руками Наталья, - Прынц  Датский!
 - Ох - бабы, вы только вдумайтесь, какие нынче мужики пошли, - закачала головой библиотекарша, - Всё им не так, всё им ни эдак! Бразилия для них стала роднее  Родины!
 - Ты Ваня супротив народу зря выступаешь, соседи, они не чужие, плохого не посоветуют, - быстро заговорила Матрёна Ивановна, косо заглядывая в миску на столе, - в Мексике ты таких соседей вряд ли найдёшь. А может тебя завербовали? Наобещали устриц с бананами, а ты и расплылся?!
 - А я-то думаю, чего это он мне про компьютер мозги проедает, давай купим – давай купим - закачала головой жена Наталья, утирая слезу кухонным фартуком, - Девок голых смотреть будет, бесстыжая морда!

Дверь скрипнула и в дом - почти вошёл Парфён Петрович, колхозный объездчик.  Едва он успел  переставить ногу через порог, и разглядеть, сидящего за столом Ивана, как Надежда схватила его за воротник, резко развернула и вытолкала за дверь, с криком, - «Ещё один бабник припёрся», -  и пнула бы старика под зад, да в спешке промахнулась. Когда заходил Парфён Петрович, все видели, но когда обернулись к Ивану, то тот уже открыв оконные створки,  лез через подоконник.
 - Ах ты ж харя предательская, - закричала библиотекарша и, схватила Ивана за штанину, - За живое задело?! Правда глаза есть?! Держите его бабы, предателя проклятого! Ишь, какой шустрый, от нас не уйдёшь! Тебя государство кормила, учила, одевала, обувала, а ты чо вытворяешь?!
Дверь резко распахнулась, и в дом влетел участковый, в милицейском кителе, в трусах и в сапогах, - Про каких предателей кричим? Кто шпиён, где?!
 - Вон, - крикнула библиотекарша, указывая пальцем на, совсем ополоумевшего от происходящего, Ивана.
 - Ваши документы?! – громко,  скомандовал участковый, подойдя к Ивану.
 - Ты чего Саня, белены объелся, - с хрипотой в голосе заворчал Иван, - Махорки местной накурился?
 - Прошу со мной в таком тоне не разговаривать! – отпечатал участковый, - Я врагам не Саня, я при исполнении! Представьте документы, подтверждающие Вашу личность!
 - Ты бы хоть штаны одел, а то власть в трусах как-то не очень, - проговорил Иван с натянутой улыбкой.
 - Участковый взглянул на свои голые ноги в сапогах, - Ох, ты ж мать-иху, как услышал про шпионов, так забыл штаны надеть, - и он так же быстро исчез за дверью, как и появился.
Обстановка напоминала последние минуты перед концом света.
В дверь кто-то подозрительно постучал, три быстрых сильных стука и два редких, ленивых. Все напряжённо впялили свои взоры на дверь, каждый вспоминал, в каком шпионском фильме он это слышал.  Вошёл Николка Павлюков, местный алкаш, и по совместительству - доставала.  В руках он держал литровую жестяную банку с красной и зловещей надписью - «ДИХЛОФОС»!
 - Вань, – обратился он к, взятому в кольцо «предателю», - Меньше в районе не нашёл, ты кого травить собираешься?!
Бабы стали медленно, вдоль стен,  продвигаться поближе к входной двери.
 - Если не хватит, так я ещё привезу!
 - Хватит Никола, тут на всех хватит, - с облегчением выдохнул Иван и взял из рук Николки зловещую банку, - Мух нынче развелось…
Дверь резко распахнулась, и в дом опять влетел участковый, уже в штанах, и в кедах. Увидев Ивана с огромной железной банкой, на которой крупным шрифтом высвечивалась  надпись -  ДИХЛОФОС, он схватился за кобуру, выхватил из неё огурец, посмотрел на него, и вспомнив откуда он там взялся, бросил его на пол и опять исчез за входной дверью. Когда все опять обернулись на «предателя», то его уже не было, а оконные створки покачивал тёплый летний ветерок.
 -  Сбежал таки – «Иуда», - прошептала Наталья.