Сердце Чернобыльца - Пролог

Людмила Танкова
Войти сможет каждый,
Выйти – только сильный и мудрый.

Пролог

   Люди в серых и чёрных костюмах, белых халатах бежали по коридорам подземной лаборатории ФАТа. В ужасе бросали оружие, наталкивались друг на друга и снова бежали. Паника охватила и мелких грызунов, вечно обитающих в подземельях. От большого зала опасность растекалась вверх и вниз по этажам волнами, захватывая обитателей, заставляя всё живое устремляться наверх, в объятья заражённой радиацией зоны отчуждения ЧАЭС. Не работали лифты, и только часть лестниц ещё оставалась целой. По ним стремительно нёсся человеческий поток. Споткнувшихся не поднимали.
   Большой зал пожирала, невесть откуда взявшаяся, аномалия Вулкан. Небольшой кусок бетонного пола, окружённый разъярённым морем огня, ещё соединялся тоненькой тропкой с остатками помещения. Распахнутые настежь двери в коридор ещё могли спасти, вывести из ада...
   На гибнущем бетонном полуострове двое: маленький тщедушный человек с кривой ногой тянул в сторону сохранившегося перешейка женщину в костюме учёного. Там длинные тоннели подземелий лаборатории ФАТа. Там выход на поверхность. Там ЖИЗНЬ…
   Мужчина что-то быстро говорил, размахивал руками, пытался растормошить спутницу. Она смотрела в пустоту и, как будто, не видела пучину, пожирающую последние крохи спасительной тверди, не слышала слов.
   Остатки бетонного пола тоненькой тропкой вели к свободе, истончаясь с каждой секундой. Махнув в отчаянии рукой, человек побежал к выходу, сильно загребая покалеченной ногой. Аномалия, утробно икнув очередным всплеском, сожрала дорожку, в долю секунды отрезав путь к открытым вратам. От жара огненных волн уже дымилась одежда, искорками вспыхивали кончики распущенных волос женщины. Мужчина заметался по островку, кинулся к спутнице, гневно хлестнул по щеке.
   Безысходность и безвыходность ужасом прокатились по его душе. Выход рядом, но недостижим. Через всплески пламени он видел виновника крушения своих надежд и стремлений, который широко расставив ноги, стоял на безопасном берегу. Ни один мускул не дрогнул на его обветренном Зоной лице. Почему он не уходит? Жаждет насладиться адом, который вызвал из преисподней?
   И тут до человека доходит: противник не может уйти. Двери за его спиной заперты на ключ. Ключ? Вот он, ключ! Человек достает из кармана пластиковый ключ, показывает его противнику, и заходится в животном хохоте.
   Аномалия, клокоча злобой, выплёскивает откуда то снизу новые порции раскалённого вещества. Очередной фонтан искр и огня вырвался столбом, распластался по бетонному потолку и рухнул вниз, накрывая двоих на островке.
   Единственный зритель обречённо созерцал их исчезновение. В душе было пусто. Не было чувства победы, только скрежет, жалость и сожаление о том, что всё случилось так, как случилось. Он понимал, что завтра или послезавтра на отверженной земле ничего не изменится. Придут и заселят подземные катакомбы лабораторий очередные непризнанные гении науки, мошенники. Снова потекут ручейки, речки, потоки бабла в карманы и сейфы, размывая последние островки чести и совести, пожирая души и высасывая жизненные соки Зоны. Так будет до тех пор, пока истерзанная земля не переполнится гневом. Её месть будет страшной. Никто не может представить размеры наступающей катастрофы. И может быть – хорошо, что он об этом не узнает…

   Дыхание Чернобыльца
 
  Напряжение росло в арифметической прогрессии. Импульсы гнева неслись по орбитам, разгоняя электроны до предела, сжимая пространство до размеров зерна. Хищные нити жадности тянулись к нему из вне. Они оплетали, давили и душили, усиливая и спрессовывая гнев где-то там – внутри. И внутренние связи, разодранные когтями чужеродных желаний, скручивались в непропорциональные клубки, спрессовывались в маленькую вселенную, жаждущую свободы и простора и готовую распрямиться, выплеснуться…
   Сил сдерживать себя уже не оставалось, достаточно было малейшего шороха…
И Чернобылец выдохнул…

*Чернобылец - мистическое творение человека, хозяин Зоны отчуждения ЧАЭС. Некоторые авторы используют для его обозначения термин "Монолит". Располагается в районе разрушенного четвёртого энергоблока ЧАЭС.

Рисунок Новикова Александра.