Отдельные мысли 52

Родионов Виталий Константинович
Если с жизнью не ладишь, душа быстро изнашивается.
Жгучая ненависть к светскому обществу отравила сознание поэта Михаила Лермонтова. Он бросил вызов аристократам, и те хладнокровно убили гения.

 
Анархист стоит в оппозиции к человечеству.
На весь мир прославился стойкий революционер Михаил Бакунин, трижды приговоренный к смертной казни и трижды избежавший ее. Перед волей мужественного человека судьба отступает!

У анархистов вульгарное понимание свободы.
У таких революционеров, как Михаил Бакунин и Сергей Нечаев, было залихватское отношение к царской власти. Им хотелось поскорее разрушить бастион самодержавия.

Понимают жизнь те, кто терпел и страдал.
Среди них были два основоположника русского реализма в живописи: Павел Федотов и Василий Перов. Оба встретили немало житейских трудностей, имели неизлечимые болезни и нашли раннюю смерть.

Жизнью движет труд.
Американский миллиардер Дэвид Рокфеллер аккуратно посещал работу до самой смерти, наступившей в 101 год. Ему не раз меняли сердце!

Нужно быть социальным эквилибристом, чтобы «научно» обосновывать будущее справедливое общество.
Этим занимались немецкие социалисты Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Их идеи частично воплотились в жизнь, хотя в целом оставались иллюзорными.

Будущее можно предсказывать, но не обосновывать научно.
Так поступал немецкий социалист Карл Маркс. Ему не удалось изменить мир к лучшему и даже построить свою семью. Две из трех его дочерей закончили жизнь самоубийством. Изменив жене, он завел близкие отношения со служанкой, от которой родился внебрачный сын.

На земле все временно. Изменяются даже гениальные идеи.
Знал бы это немецкий экономист Карл Маркс – меньше страданий выпало бы на долю человечества. Люди более сдержанно воплощали бы в жизнь его идеалы.

Самое ценное в человеке – его душа. Она является источником света, добра, любви.
Чтобы в этом убедиться, прочтите романы и повести писателя Ивана Тургенева. Автор «Аси» и «Дворянского гнезда» создал образ одухотворенной девушки – символа России.

Поэт-романтик – истинное сокровище!
Задушевная лирика свойственна стихам Афанасия Фета. Он слышал дыхание природы, ощущал тепло летнего ветерка.

Талант – это Божий дар, но человеку нужно проявить огромную волю, чтобы развить его.
Тщательная работа со словом сделала из французского писателя Гюстава Флобера гения. Он мог несколько дней перерабатывать одну страницу литературного текста!

Гуманист осуждает бесстыдство людей.
Писатель Гюстав Флобер расширил эту мысль до грядущего «панхамства». Пророческие слова гения сбываются в наши дни!

Мудрым станешь тогда, когда до дна изопьешь чашу страдания.
Вернувшись из сибирской каторги, писатель Фёдор Достоевский создал романы горячего сострадания к людям, выброшенным за борт жизни.

Людьми пока еще мало изучена природа истины.
Истинное – прекрасно, и полно всепрощения, - говорил старец Зосима, один из персонажей романа «Братья Карамазовы» Фёдора Достоевского. За ним следовал другой герой: одухотворенный и нравственно чистый юноша Алеша Карамазов.

Тот, кто не испытывает сострадания к «униженным и оскорбленным», – плохой гражданин.
Философия сочувствия бесправным людям Фёдора Достоевского перешагнула рубеж нашего века.