Если у вас... мусоропровод

Ирина Гросталь
        Никандр Васильевич больше не мог так жить! Он очень устал: мизерная пенсия – чуть больше, чем суммы платежек за ЖКУ, недешевые лекарства для поддержания жизни в дряхлеющем теле, да и колбаски порой душа просит так, что слюнки текут по редкой бородке пенсионера у прилавка с душистыми ароматами перченных копчёностей.
        Эх, была не была, купил палочку твердокопчёной – бац, на оплату коммуналки денег не хватило. Ну, и пусть, не заплатит, зато колбасу пожует полубеззубым ртом, посмакует от души!
        Первый месяц неуплаты будто никто и не заметил. Второй-третий – тоже…
        И подумал Никандр Васильевич, что он – человек маленький, и его накопленную задолженность по коммуналке там, наверху пирамиды ЖКХ, не заметят вовсе, как не заметят его самого с высоты птичьего полета…
        Полгода прошло, и вдруг у Никандра Васильевича начались канализационные проблемы: не уходит «нужда» в дальнее плавание по назначению. 
        Это жадно-злющая управяйка (управы на которую найти почти невозможно) отключила систему водоотведения из его квартиры. За долги!
        Конечно, водой для питья можно разжиться в магазине. Мыться – никакой закон не обязывает… А вот по нужде ходить куда-то необходимо!      
        Поразмыслив, Никандр Васильевич пришел к ошеломляющему выводу, что философы ошибаются, заявляя, будто самое быстрое на свете – мысль.
        Ничего подобного: самое быстрое – это нужда! Не успеешь подумать, как уже… обделался!
        Но жизнь-то продолжается, и из любой ситуации есть выход. Даже – два! Да-да, если вас, к примеру, съели, то имеется целых два выхода.
        И Никандр Васильевич нашел выход: приноровился ходить по нужде в… мусоропровод на лестничной площадке. А что! Тихонько, неслышно – шасть к нему, крышку открыл, сел сверху – точно на унитаз, и – процесс пошел…
        Долго ли, коротко ли, но соседи его многоэтажки вдруг начали ощущать некий, ни с чем несравнимый запашок, распространяющийся по всем этажам и навязчиво проникающий в людские жилища.
        Словно потревоженные муравьи, оберегающие свой муравейник от нашествия неприятеля, соседи засуетились и дружно забили тревогу во всевозможные инстанции. 
        Многочисленные комиссии жилищной инспекции, составления актов о действительном наличии зловония и прочие действия по устранению «ароматов» из мусоропровода устойчиво не давали результатов – до тех пор, пока Никандр Васильевич не был пойман за руку, точнее – за штаны во время очередного хождения на мусоропровод.
        Будто по незримой команде, соседи сбежались, окружили нарушителя правил пользования мусоропровода: кто – со скалкой, кто – со шваброй, кто-то – с кухонными ножницами для разделывания куриной тушки… 
        Все были настроены крайне воинственно, и Никандру Васильевичу досталось в это схватке.
        В свою квартиру он вернулся весьма ощипанным, без штанов, но утешал себя тем, что хотя бы остался цел, а значит-таки не побеждён! Вот только как теперь без порток?.. На какие шиши он их купит? У-у-у!!!
        Еще долго он слышал возмущённые и негодующие возгласы соседей с лестничной клетки, которые устроили собрание у мусоропровода с повесткой дня по ликвидации причины зловония, а точнее – по ликвидации его источника.
        Никандр Васильевич чувствовал себя опустошенным… Крепко ругал ЖКХ, обзывал особо рьяную соседку, угрожающе щелкающую внушительными хозяйственными ножницами возле его причинного места, безмозглой куклой и отчаянно, словно ребенок, плакал, подсчитывая копейки, оставшиеся от пенсии…
        Вскоре все стихло, несанкционированный митинг закончился, а Никандр Васильевич, поразмыслив и почти покаявшись перед соседями в случившемся, всерьез задумался, куда ему теперь ходить по нужде. В соседнее кафе? В прачечную?.. Нет, наверно, лучше, в поликлинику!
        Ближе к вечеру, дабы еще успеть в поликлинику до ее закрытия, Никандр Васильевич тайком открыл входную дверь своей убогой квартирки, но, ступив через порог, неожиданно вляпался в кучку чего-то мягкого, невкусно пахнущего…
        Чёрт! – воскликнул он, осознав, во что именно влип. – Бумеранг от соседей!
        И такая досада обуяла его, такая дьявольская обида, что он чуть не завыл от отчаяния!
        Самые недобрые мысли обуревали его: весь мир наполнен злобой и равнодушием к несчастному пенсионеру, которому не хватает средств для оплаты хождения по нужде должным образом!
        Это же орда какая-то! – возмущался он. – Захватчики, узурпаторы! Орда! Ну, и пусть орда! – философично заключил он наконец, – а нас рать!..
        И он нашел выход, как ответить соседям взаимностью: по утру они, выходя из своих квартир, дружно вляпывались ногами в многочисленные кучки и лужицы, аккурат устроенные у их порогов.
        А через несколько дней Васильевич, ступив в подъезд своего дома, обо что-то споткнулся и упал. Замертво. От сердечного приступа...