МОТЯ

Вячеслав Штанько
В этом рассказе автор представил несколько коротких новел, показывающих некоторые стороны больничной жизни в районной больнице.

Захара угораздило перед Новым годом попасть в больницу. В приемном отделении дежурный врач предупредил,
- Будете лежать 10 дней и праздники проведете здесь, ложить вас?
- Я не врач, доверяю Вам, как  специалисту, как вы скажете, так и будет.- Ответил Захар.
Врач выписал направление в терапевтическое отделение и его направили в палату 10. Вскоре к Захару подошла процедурная сестра, смуглолицая, худенькая, юная девушка в халате и медицинской шапочке,. Он спросил её
- А как Вас зовут?
- Мотя.
Ответила она невозмутимо. Захар переспросил  настолько необычное имя. Решил, что она не русского, а арабского происхождения. Мотя поставила капельницу и спросила – Не жжёт? - Нет всё хорошо.
Она всегда спокойная и доброжелательная, у больных всегда спрашивала, как они чувствуют себя, при введении иглы, не жжет ли.
3 января она вышла на дежурство, и Захар, как хорошо знакомую спросил
- Как встретили Новый год?
- Хорошо, а вы?
- Да так.
Ответил неопределенно. 31 декабря легли спать рано в 9 вечера а в 12 часов проснулись от взрывов и грохота новогодних ракет и фейерверков. В связи с войной на Украине и обстрелами пограничных районов России, администрация этих областей и в крае запретили проводить фейерверки, но получилось наоборот, грандиозность новогоднего мероприятия превзошла все предыдущие года. Взрывы раздавались непрерывной канонадой, плохо, что был сильный туман и красоту фейерверков не удалось увидеть. Люди, наверное, таким образом, отметили солидарность  бойцам на фронте.

Утром 3  января Захар проверил у дежурной сестры давление -140/90, почему-то высокое, после обеда проверил давление у Моти – 100/70, в это же время от неё узнал, что она из Дагестана, там закончила медицинское училище и по распределению попала в Темрюк, живет в поселке Стрелка. Вечером она еще раз проверила давление – 130/90. Какая-то нестабильность, надо поговорить с заведующей отделением по скачкам давления.
На следующем дежурстве Мотя прихрамывала, будучи дома на отдыхе, выпустила кипящий чайник из рук и кипяток вылился ей на ногу, Захар предложил ей помогать переносить капельницы, но она, улыбаясь, категорически отказалась. Жалко, конечно, что юная девушка пострадала.

 В следующую ночь Захар во сне увидел больного из терапевтического отделения, это был злой человек, и он, зло ругаясь, признался,
- Мотя меня плохо лечила, и я решил наказать её, опрокинув кипяток ей на ногу.
 Захар возразил,
- Но она же не лечит, а дает таблетки и ставит капельницы, предписанные врачом. Всегда доброжелательная, сочувствующе относится к больным. Толково ставит капельницы так, что не чувствуешь укола.
- Нет, она должна меня лечить!
Захар дал злодею пощечину и проснулся.
Вот такие бывают неблагодарные больные.
Однако, в этот раз у Поти плохо получалось ставить капельницу, соседу, а у Захара воздух проник в вену и пришлось остановить процедуру, и она долго в палату не заходила. Что-то повлияло на качество её работы, толи ожёг ноги, толи перехвалили её.
По версии Захара, причиной неудач Моти было появление новой больной-колдуньи (см. новеллу Колдунья).

 ПАЦИЕНТКА СТАЦИОНАРА

После поселения в больнице на ужине Захар обратил внимание на худенькую девушку маленького роста, скромно одетую в бесцветную одежду, она держалась особняком, с женщинами не поддерживала разговоров, но регулярно разносила еду лежачим больным, проявляла сострадание к немощным. Все это вызывало в сердце старика теплое внимание к её подвижническим деяниям и, когда она поднималась по лестнице с тарелками обеда для лежачих больных, он воскликнул,
- Похоже Вы волонтером устроились!
Она смущаясь ответила,
- Видимо, да.

 Спустя несколько дней, Захар проходил мимо её палаты и увидел, что она склонилась к тумбочке, её худенькие плечики и худенькое тело растрогали стариковское сердце, стало настолько жалко её, что сердце загорелось состраданием к ней, и он заплакал. Жалко, что она одинокая, болеет и заботится о страдающих, у ней доброе сердце, а жизнь, видимо, неудачно складывается. Как бы хотелось, чтобы она была счастлива. В этот же вечер её выписали.

БЕДНЫЙ СОСЕД

В соседней пустой палате поселился молодой человек высокий, худющий, нечёса с взлахмоченными, редкими, черными волосами и лицом, давно не знавшим бритвы. Поздно вечером он зашел в палату Захара и попросил,
- Я три дня не ел, дайте что-нибудь поесть!
Мы все подхватились и угостили, что у нас было.
Ночью, когда спали, он открывает дверь, увидев, что Захар проснулся, и как к крайнему обратился,
- Не дадите зарядное устройство к телефону?
Захар спросонья решил, что в такое время просить зарядное устройство, можно с каким-то нехорошим умыслом, позже они с соседом решили, что он хотел у них еще чем ни будь поживиться, поэтому Захар резко ответил,
- Нет зарядного устройства.
И махнул рукой, чтобы уходил.
Потом он ещё днём заходил спрашивал эту зарядку.
Возможно, он забыл зарядку дома, если дом у него вообще есть.  Захара начала мучить совесть за неоправданные подозрения, и 3 января купил ему зарядное устройство, зашел в  палату отдал ему две коробки с зарядкой и кабелем с микро USB разъемом, сказав,
- Это тебе от деда Мороза!
- Спасибо!- И в знак благодарности хотел пожать старику руку, но он поспешил ретироваться, ответив,
- Это дед Мороз передал!
И вышел. Не известно, что он подумал о нём, может старик живет в достатке и такая покупка ничего ему не стоит. Поэтому, он с Захаром больше не разговаривал, делая вид, что его не знает.

СЧАСТЛИВАЯ ПАРА

Поселили к ним старика такого же возраста, что и Захар, у которого подскочило давление после танцев в Новогоднюю ночь. Его сопровождала жена, энергичная, заботливая женщина с кучей вещей и еды. Во время раскладывания вещей и еды, она всё время его наставляла, чтобы то и то делал, а то не делал. Вся она излучала озабоченность, доброту и любовь к мужу. Они живут в посёлке, недалеко от Тамани, и пришлось 4 часа ждать скорую помощь.
Его жена почти каждый день приезжала проведать любимого и любящего мужа, несмотря на удаленность от Темрюка порядка 50 км. Было приятно наблюдать за их воркованием: её заботливыми наставлениями и его любовным принятием их и всего, что она говорила. Особое умиление вызывало, когда они сидели рядышком на кровати, держа друг друга за руки, её поглаживание рук и плечей любимого, нежное поглядывание друг другу в глаза, и его стеснительные обнимания милой супруги. В это время Захар скрытно их сфотографировал.
В один из первых приездов она привезла винограда из своих виноградников и угостила соседей по палате. Оказывается они взяли в аренду 20 га земли и насадили винограда в основном столового бескосточкового винограда и немного винных сортов. Имеют хороший доход от виноградников, за счет которого купили квартиры дочерям в Краснодаре и Новороссийске, закупили сельхозтехнику для выращивания винограда и легковой автомобиль. Также ведут домашнее хозяйство: куры, гуси, свиньи и овцы. В общем живут богато и счастливо и много трудятся. У Захара с годами сложилась некоторая предубежденность в отношении богатых людей, что «легче верблюд пройдет через игольное ушко, чем богатый войдет в царствие Божие!». Но наверное есть много случаев, опровергающих это правило. Можно жить богато и в гармонии с окружающим миром и быть счастливыми.

АВТОРИТЕТ

Во время заселения Захара в палате лежали трое. Двоих сразу же выписали, одному не могли сбить давление, решив, что причину его болезни нужно искать в другой области медицины, так комментировал старожил палаты пожилой мужчина пред пенсионного возраста. Вслед за Захаром поселили парня, сделали капельницу, но после разговора с врачом, он решил лечиться в платной медицине и съехал.

Авторитетный старожил был очень разговорчивым человеком и знатоком всех сторон жизни, несмотря на то, что работал трактористом в частной фирме по газопроводным сетям. Особенно, он поддерживал существующую власть, и в экономике все правильно делает, и в войне на Украине, и пенсионный возраст правильно увеличили, предвидя войну, а то не кому было бы на  заводах работать во время войны, правильно, что не ведут наступательных действий на фронте, чтобы меньше солдат гибло, а то, что бандеровцы потопили два корабля Черноморского флота и несколько судов повредили, то теперь усилят ПВО и охрану и будет нормально, обстрелы пограничных областей и гибель мирных жителей это естественное явление на войне. Особенно, он негативно относился к беженцам с Украины и кубанским казакам, что это коллаборационисты, в любую минуту предадут Россию и перейдут на сторону врага, сколько бы лет не прошло после переселения запорожцев на Кубань, они все равно сохранили свою куркульскую, хохляцкую сущность, грести под себя, от всех отгораживаться забором, у них снега зимой не выпросить и так далее и тому подобное.

СВЕРХВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ

В новогоднюю ночь поселили к ним в палату мужчину 47 лет плотного телосложения и большим животом с очень высоким давлением 260/160, он ехал на своем авто и потерял сознание, сильно прикусив язык, так что кровь с языка шла двое суток, в праздничные дни врачей не было, чтобы ему помочь. Сбили ему давление до 200/150 и дальше не понижалось, уникальный  случай, оказалось он болел ковидом и, видимо, кровеносные сосуды засорены. Он по натуре был веселым человеком и часто посмеивался даже без повода. Чувствовалось, что он легкомысленно относится не только к болезни, но и к своей жизни, не был женат и не собирается жениться на своей  молодой подруге.
3 января вышла на  работу заведующая отделением, но нашего больного не вызывала, в это время с ним сидела его подруга, симпатичная женщина, и они не проявляли инициативы, чтобы обследоваться у врача, надеясь, что будет обход. Захар после прогулки, увидев их беззаботно беседующих, им резко заметил,
- Что вы тут сидите? Надо быстрей показаться врачу!
Они, тут же, как на пожаре, побежали к врачу и вскоре его отправили на обследование головы. А Захар пошел в магазин, вернувшись сразу с коридора увидел его лежащим на снятие электрокардиограммы, а подруга с его вещами сказала, - У него инсульт, повезут в Анапу.
Тут же рядом сидела медсестра со скорой помощи в готовности быстрого старта. После отправки его в Анапу, подруга зашла в палату собрать вещи друга, её расспросили, и после её ухода обменялись мнениями, что же будет с больным инсультом и как поведет себя его подруга, не связанная узами брака.
По иронии судьбы на его место поселили парня тоже весьма плотного телосложения и с животиком, у него давление было вообще запредельным 290/160, Захар даже не знал, что такое давление может быть. Сбили ему давление до 200, а сам он боялся ходить к медсестрам мерять давление, так что соседи не знали что у него с давлением. Кроме того, в праздничные дни врачей не было и не кому было принять решение по его лечению.

КОТ «СЕРГЕИЧ»

На втором этаже иногда появлялся большой сероватый кот, видно любимец пациентов отделения. Его на первом этаже медперсонал гонял, так он партизанскими тропами пробирался на второй этаж и, сидя в коридоре, попискивал, если был голоден, и больные угощали его чем ни будь из съестного. Захар спросил Мотю,
- Как зовут вашего котика?
- Сергеич.
- Сергеевич, удивительно, необычное имя для кота!
- Я сама удивилась его именем.
Захар Сергеича тоже угощал кусочками сала, но после мяса, он, понятное дело, неохотно ел сало. Обычно, он приходил питаться вечером, когда медперсонал без начальства был добродушен и пропускал его на второй этаж. Он, как все коты, любил, когда его поглаживали или брали на руки. Вот такой сын полка в кошачьем теле.

РАБОТНИК СТОЛОВОЙ

Надя работала на раздаче в столовой и новоприбывшие больные при первом посещении столовой обращали на неё внимание. Надя была небольшого роста, круглолицая пышечка и в большом окне раздачи она смотрелась, как капитан корабля на мостике. Она направо и налево раздавала шуточки и команды, например,
- Быстрей завтракайте, скоро ужин!
- Не забудьте о витаминах, они лежат на столе(яблоки), витамины источник здоровья!
- Завтра будет рисовая каша на молоке, будет вкусно, занимайте очередь с утра!

КОЛДУНЬЯ

В сочельник перед Рождеством не чистые силы обычно активизируются, и эти традиции не обошли стороной больницу. Обед в столовой проходил как обычно, вдруг заходит пышная женщина цветущего бальзаковского возраста, обвела взглядом зал и громко зло командирским голосом произнесла,
- А где девочки? Что они повымирали!
Захар по своему духовному опыту знал, что выражения с использованиям слов о смерти несут заклятие на смерть слушателей, а если это произнесено в столовой за приемом еды, то пища отравляется смертельной энергетикой и для людей, ослабленных болезнью, это опасно.

Для Захара эта женщина безусловно была колдуньей. Поэтому, после второй неудачной попытки Моти поставить капельницы Захару и соседу, Захар ей сказал,
- У вас нет вины в неудаче, просто в отделении появилась одна больная, вот она и есть причина ваших неудач.
- А кто такая?
- Пышная, яркая женщина.
Под вечер Мотя пришла с опытной медсестрой, и та без проблем поставила капельницы.

КОВИД

Вечером в сочельник Захар лег спать первым и уже начал дремать, как почувствовал усиление шума в палате, оказалось к ним поселили пятого больного. По шумному затрудненному дыханию, видимо, легочный больной, а когда посмотрел на него с кровавой повязкой на носу, лысым черепом, лицом похожим на Фантомаса и ужаснулся. Больной всё время грязно матерился, у него такая манера речи, хотя в таком тяжелом положении ему молиться бы надо, но, очевидно, не знал значения молитвы. Он постоянно ходил к умывальнику сморкаясь кровью и выплёвывая кровь изо рта и продолжая  тяжело дышать с хрипами в легких. Конечно, заснуть можно было под приличной дозой снотворного.
Захар около 4-х часов утра вышел в коридор и лег на коротенький диван, но уснуть не удалось, по крайней мере, было тихо и ничего раздражающего. В 6 утра медперсонал проснулся, у Моти проверил давление -140/80, немного высоковато от бессонной ночи, от неё узнал, что у нашего больного предварительный диагноз – пневмония, и идет проверка на ковид. Захар ей заметил,
- А если окажется больной заражён ковидом, и его положили в палату к сердечным больным, так они же заразятся ковидом, какая ответственность лежит на врачей больницы! Есть ли кто из терапевтов в больнице,  которому можно пожаловаться?
- Только дежурный врач в приемном отделении.
Ответила она, Захар подумал, что в приемное отделение бессмысленно жаловаться и уже начал подумывать об уходе из больницы.

Вернулся в палату, больной пневмонией, он оказался сторонником бандеровцев, достал планшет и в ютубе включил канал ВВС на русском, где тенденциозно против России вещали о войне на Украине. Мы попросили его сделать потише, потому что мы за Россию. И он вышел в коридор. Поэтому стало понятно, почему он так матерится при тяжелом состоянии здоровья, и что он также заражен демонизмом, как бандеровцы.
Около 10:30 больным их палаты поставили капельницы и медсестра сказала,
- Кому нужно проверить давление, подходите ко мне и не проверяйте его на первом этаже, они и так перегружены другими делами.
Захар так и сделал, давление оказалось близкое к норме – 110/80, он тогда воскликнул,
- Давление в норме буду выписываться!
Оформил отказ от дальнейшего лечения и поднялся в палату. Ровесник Захара созвонился с женой, и они тоже решили выписываться, несмотря  что у него давление было 170/100. Остальные двое не думали выписываться, потому что им были нужны больничные, но решили ночевать дома, потому что новый больной скорее всего заразился ковидом.

ОТЪЕЗД-ЭВАКУАЦИЯ

Захар перекусил тем, что у его было, быстро собрал вещи, вынес лишнее в мусорку, попрощался с соседями и уехал на автовокзал. Погода на Рождество выдалась великолепная тихо, солнечно, тепло и температура +16°, посидел на солнышке и затем уехал на маршрутке домой на дачу. Довольно бодро поднялся к своей даче. После проливных дождей в доме было сыро, быстренько перекусил и захотелось физически поработать. Не сделанных дел к него было много и он взялся распилить толстое подгнившее бревно ореха, и он его пару недель назад руками раскачал и завалил. Теперь он его до заката распилил на 6 чурбанов и перенес к даче. Вечером хорошо протопил дом и сырость уже не ощущалась.

Видно, что Захар поправил свое здоровье вопреки неблагоприятным обстоятельствам, может быть благодаря оздоровительной энергетике в больнице и удалось во время сбежать от ковида.