Пренебрежение и урок - Салам Кхан

Салам Кхан
Фикция: Маленький рассказ:

Пренебрежение и урок
.................... Салам Кхан

Река, протекающая мимо небольшой деревни, всегда полна людей. Рыбаки где-то ловят рыбу. Где-то мальчики купаются. Где-то на реке лодочники поют песню; «О! моя любимая река, как ты прекрасна - - -». Где-то медленно идут цапли, пристально глядя на воду в поисках рыб. Где-то речная вода блестит на солнце, как жемчужина.

Рядом с этой оживленной рекой находится лес. Этот лес в основном представляет собой совокупность небольших деревьев.

Среди этих маленьких деревьев есть только одно высокое дерево. Оно прямое, очень аккуратное и красивое. Ни одна ветка не неопрятна, листья сохранены и украшены как будто работой великого художника.

Когда зимой с северных ледников прилетают залетные птицы, здесь они живут на этом большом красивом дереве. Целый лес тогда становится еще веселее от щебетания разных птиц на его ветвях. Оно и есть первое, кто увидеть лик красного солнца на рассвете.

По пути на лодке или катере по близлежащей реке пассажиры любуются красотой этого дерева. Глаза прохожего теряются в потоке зелени листьев этого дерева. Некоторые говорят: «Ах! Какое красивое и аккуратное дерево! Как картина, нарисованная художником Ван-Гогом!

Когда весной это дерево расцветает красными цветами, его красота не знает границ. По этим причинам это дерево не имеет границ в своей гордости.

Оно смотрит сверху вниз на свою тень и маленькие деревья вокруг него с очень высокомерием и гордостью.

Оно думает: "Нужны ли мне эти маленькие деревца в моей повседневной жизни?" Нет более красивого дерева в мире - это всегда мысль в его уме.


Это большое дерево окружено маленькими деревьями. Между ними всегда есть общение и дружба. Каждый покоряет лес, сосредоточив внимание на дереве, которое весной цветет первым. Они танцуют, смеются, играют под легким ветерком.

В чей-то день рождения счастью нет предела. Все приветствуют и поздравляют его с днём рождения, желая долгих лет жизни. Пусть он будет избавлен от грядущей бури – этого желает каждый. На их ветвях гнездятся различные птицы.

Если птенец выпадает из чьего-то гнезда при сильном ветре, все скорбят вместе. Все изо всех сил стараются помочь бедной птице, забрав малыша домой.

Большое дерево вовсе не является спутником радостей, печалей и страданий повседневной жизни маленьких деревьев. В нем всегда чувствуется высокомерие и величие.

Наконец однажды во время урагана большое дерево упало. Некоторые из его корней были вырваны с корнем. Его листья капают и плачут от боли. Оно не знает никакого выхода из опасности, оно растеряно.

Ненавистные маленькие деревья вокруг него очень грустят, увидев его жалкое состояние. Все они вышли вперед, чтобы помочь большому дереву.

Нажатием вверх они выпрямляют дерево и отправляют красиво вырванные корни в землю, и большое дерево возвращается к жизни.

Большое дерево никогда не ожидало от них такого прекрасного поведения. Оно думает: «Я всегда ненавидел, пренебрегал, презирал эти маленькие деревца». Ему сейчас очень стыдно за свое поведение, и он извиняется перед маленькими деревьями.

Маленькие деревья прощают его. Сразу же все от радости начали двигаться под легким ветерком лета.

В это время, сквозь листву большого дерева, откуда то начал доноситься голос: «Никогда не пренебрегай маленьких. Есть маленькие, поэтому и ты большой. Как есть свет, потому что есть тьма. Он и есть настоящий большой, кто никогда не считает себя большим». ----------------------- ---------------------
Москва, 19 ноября 2023 года. Фото из интернета.