Воспоминания

Михаил Пукшанский
               
Река жизни уходит вдаль. Каждый прожитый день приносит радости и огорчения. Проходящие годы заволакивают предыдущие.  Но по прошествии  лет в нашей памяти навсегда остаются мгновения ушедшей жизни. Воспоминания об этих мгновениях волнуют нас. Мы обращаемся в прошлое и иногда переживаем его  даже более остро, чем тогда, когда оно происходило. Нам дороги эти воспоминания. И чем их больше, тем, оказывается , была полнее и значительнее сама жизнь, и тем  полнее и значительнее  воспоминания о прошедшей  жизни.  Можно сказать, что воспоминания- это наша вторая жизнь.  Раньше человечеству  ничего больше  не оставалось,  как   умозрительно вспоминать прошлое.
   Но вот  изобретена фотография. Это было эпохальное изобретение. Человек получил возможность останавливать мгновения. Эти остановленные  мгновения  живут   с нами,  придают нашей жизни другое качество. Фотографии  живут с нами, воздействуют на нас и в определённой степени влияют на нашу жизнь.
  Когда  мы смотрим на фотографии родных нам людей,  которые, увы, уже не  с нами, мы ощущаем сколь важны нам эти фотографии. Мы  вглядываемся в родные нам лица. И нам кажется, что мы вместе, мы с ними, а они с нами. Часто мы располагаем эти дорогие нам фотографии так, чтобы они всё время  были рядом с  нами. Может быть, даже мы мысленно беседуем с ними и даже спрашиваем совета у тех,  у кого мы спрашивали совета при их жизни.  Значение и роль фотографии в нашей жизни необъятны.
 Новый этап  в истории человечества – переход от фотографии к видео графии. Видео графия (или просто видео)-это  «ожившая» фотография,  Видеоряд, к которому мы уже привыкли (как быстро привыкаем мы ко всему новому,  как бы фантастично оно ни казалось) позволяет перенести жизнь из прошлого в настоящее. Вот нам, скажем, пять лет. Мы уже говорим. Мы  очень забавны. И мы смотрим на себя с улыбкой, не думая о том, что это, в сущности, чудо.
 Вот мама  разливает детям чай. Совершенно будничная, бытовая, повседневная жизнь. И как это смотрится через двадцать лет? Любимая мамочка разливает чай своим любимым детям. Вот её прекрасное, такое дорогое лицо, её родной голос,  только ей принадлежащий поворот головы, её движение руки, её взгляд, Всё её. И мы счастливы.
 А вот моя сестра  стоит на стремянке   и собирает яблоки. Прекрасный день, прекрасное лето, прекрасная дача  Благолепие.
 А вот семья собралась за столом на кухне.  Тесно, но очень родственно. Простой, без затей разговор. Чувствуется расположение друг к другу. На столе пирог и  пирожные. Всё хорошо.
А вот…а вот…а вот…
 Какой прогресс нас ждёт через 5,10, 15 лет?  Дожить бы.