Поиски счастья -4

Вячеслав Штанько
РАБОТА КОНСТРУКТОРОМ

Вместе с тремя дипломниками ХАИ Владимир попал в Институт ядерной энергетики в Специальное конструкторское бюро с опытным производством, а его приятели в лабораторию института. Взяли его на полставки инженера-конструктора на разработку несложных чертежей, в остальное время занимался дипломным проектом “Мобильная атомная станция”, в то время данная разработка была секретной, теперь с неё снят гриф секретности. Дипломный проект Владимир выполнил на отлично и комиссия ученых и ведущих конструкторов также дала оценку – Отл.
 
Дипломники вернулись в Харьков, получили дипломы об окончании ХАИ и направление на работу. Ещё. будучи в Минске Владимир договорился с отделом кадров, что выходит на работу сразу, а не через месяц отпуска, чтобы отпуск перенести на лето, только съездил домой на пару дней обрадовать родителей. Отец решил грандиозно отпраздновать получение диплома, собрал всю родню, многих из них Володя никогда не знал, он даже где-то нашел родственницу депутата Верховного Совета РСФСР. НА застолье было много вина, закусок, песен и поздравлений в адрес молодого инженера.

В Минске молодым специалистам предоставили общежитие в коттедже, расположенном в сосновом бору, в Олимпийском лагере Стайки. Комнаты на двух человек, правда без душа. Здесь имелись площадки для спортивных игр, кафе, кинотеатр, гостиница, сауна и почта, было автобусное сообщение с городом, а служебный автобус возил на работу и обратно. Также здесь было озеро и вокруг сосновый лес. В общем условия для жизни молодых людей весьма благоприятные, как в санатории. На работе Владимир попал в сектор вспомогательных систем АЭС, начальником был также выпускник ХАИ, в связи, чем это обстоятельство их сближало, у него недавно родилась дочка, поэтому от недосыпа он иногда дремал за своим кульманом. Большинство сотрудников были девушки и женщины и один пожилой конструктор Степаныч.

Одна голубоглазая сотрудница Нина Володе приглянулась, узнав, что она играет на фортепьяно, пригласил на концерт органной музыки в филармонии. Концерт им понравился, Владимир даже приобрел абонемент, но сотрудница своими жалобами на жизнь не понравилась и больше они не ходили на концерты. Владимиру вскоре стали поручать более сложные конструкторские работы без повышения по службе и по зарплате, потому что считалось, что для этого нужно иметь определенный стаж. С такими условиями Владимир не был согласен, и со временем вылилось, в бунт. В присутствии зав. сектора Владимир высказал свои претензии начальнику отдела о неудовлетворенности своим должностным положением и зарплатой. Начальником был пожилой еврей, который пытался убедить рьяного молодого конструктора, что нужно ещё набраться опыта, а потом будем решать вопрос присвоения вам квалификации конструктора II категории. Здесь Владимир проявил несдержанность, разгорячился и наговорил три короба с лишком. В результате Владимир получил отказ и заимел врага в лице начальника и понял, что ему здесь ничего не светит.

 Но в следующем году их сектор перевели в другой отдел и там начальником был молодой белорус рабоче-крестьянского происхождения, который обратил внимание на молодого конструктора и поручил ему вести работы по специальной аппаратуре для АЭС, разработка которой велась Центральным конструкторским бюро «Арматуростроения» в городе Ленинграде. Ему нужно было контролировать ход и качество работ этим предприятием и часто приходилось ездить в командировки. В Ленинграде, вне рабочее время, посещал музеи и достопримечательности города, даже ездил в Петергоф, впечатления от экскурсий были самые лучшие. Изучая арматуру и научно-техническую литературу, возникла идея конденсатоотводчика на тепловой трубе, подал заявку на изобретение и быстро получил авторское свидетельство.

В предохранительных клапанах в экспериментальной установке был существенный недостаток, большие протечки по затвору из-за чего были проблемы при испытаниях установки, имитирующей АЭС. А этот недостаток разработчики клапана не могли устранить. Владимир также думал над этой проблемой и однажды в общежитии зашел в туалет (извините), только сел на унитаз, как тут же пришло решение этой проблемы. Начальство СКБ и разработчик в Ленинграде одобрили данное предложение. Быстро провели эксперимент и получили положительный результат, оформили заявку на изобретение и также быстро получили авторское свидетельство на изобретение, по которому Владимир получил звание «Изобретатель СССР». До 90-х Владимир увлекался изобретательством и получил 16 авторских свидетельств на изобретение. Через 4-е года после начала работы в СКБ его назначили на должность ведущего конструктора, это было очень быстрое продвижение по конструкторской карьере. А через два года его начальник перешёл на должность главного конструктора проекта и Владимир был назначен на его место.
 
СЕРДЕЧНЫЕ ДЕЛА

А в сердечных делах Владимир не имел успехов. На первом году работы конструктором, во время летнего отпуска был в гостях у среднего брата, тут же была и Люся со Слободки, с которой он в юности дружил, теперь она жила в городской квартире с дочкой, но разведенная. Возможно, жена брата хотела свести Владимира с Люсей, они поехали а город, там Володя купил гвозди по заказу отца, и они зашли к Люсе, а потом в ресторан, но гвозди у неё забыли, как бы нечаянно. После ресторана пошли проводить брата и его жену в Замосты. На мосту, дурачась под винными парами, Володя взял на руки Люсю и перенес её через мост, а она радостно смеялась. Вернулись в её квартиру за гвоздями, она включила любовную музыку, поцеловались, и само собой получилась любовная встреча. Она от наслаждения постанывала, но вскоре остановилась и ушла в ванную, а Владимир не получил полного удовлетворения. Вернувшись, объявила, что на этом, они прекращают отношения, и чтобы онЮ не искал встречи с ней. Его это ошарашило, но как порядочный мужчина решил подчиниться женщине. Тогда он не понял, почему она отвергла его и строил разные версии её решения и не знал какая из них верная. Однако, в знак благодарности из Минска он послал ей модельные туфли, и больше она ему не встречалась.

Молодёжь института в начале марта регулярно ездила в профилакторий без отрыва от производства и там проводили горячие вечера с вином и танцами до упаду. Там он с соседом по комнате Витей познакомились с двумя юными девами Наташей и Франтишкой. На природе играли с ними в волейбол, а по вечерам прогулки и беседы на темы близкие девушкам. После завершения отдыха в профилактории Володя заезжал к ней на работу, она работала секретарем директора Института геохимии и училась в институте. Потом встречались в городе, но чувствовалось, что её смущает большая разница в возрасте, и она держала его на расстоянии. Однажды, они сидели в парке, и ним подошла цыганка и обратилась к Владимиру – Дорогой позолоти ручку, я вам погадаю! – Он без предубеждения относился к гаданиям и согласился, дав ей три рубля. Она достала зеркальце и попросила Владимира положить палец на него. Но гадать стала не ему, а Наташе – Тебе скоро сделает предложение этот молодой и красивый, если ты согласишься, то вы будете жить счастливо, и первым ребенком у вас будет сын. – Конечно, предсказание вдохновляющее, они поговорили о нём шутливо, хотя видно было, что Наташа призадумалась. В это время Владимира отправили в командировку в Краснодарский край, и он, конечно, заехал домой, закупил южных гостинцев и вина. По возвращении встретились с Наташей в заброшенном саду возле общежития, расстелили скатерть и угощения, немного выпили, она вся разрумянилась и прошла настороженность в отношении Володи. Здесь нужно было брать быка за рога, и сделать предложение Наташе, но что-то его остановило, и он предложил их разговор перенести через месяц, когда он вернется из отпуска. А после отпуска накатило равнодушие в их незрелой дружбе и постепенно их отношения прекратились.
 
На следующий год летом с другом ездили отдыхать на Минское озеро и как-то в автобусе оказались на задней площадке вблизи юных девушек, одна из которых, наиболее симпатичная стреляла светлыми глазками в сторону друзей. Обменялись шутками и вышли вместе с ними на пляж, познакомились, светлоглазую звали Тамара. Купили в буфете легкой еды и напитки, угостили девушек, потом играли в волейбол, на котором Володя демонстрировал мастерство игры. Они оказывается из техникума связи на последнем курсе, сдают государственные экзамены. После отдыха Володя с другом и Тамарой зашли в кафе и, затем, он проводил её в общежитие. Решили продолжить знакомство, она дала номер телефона с проходной общежития. Несколько раз встречались в городе, гуляли по паркам и один раз посетили молочное кафе. Владимиру было очень хорошо с ней, но он стеснялся переходить к более романтическим отношениям.

Когда она сдала экзамены и собиралась съездить домой в деревню, он подарил ей большой букет красных роз и пригласил в ресторан, сели за столик, заказали закуску, а от вина она отказалась, объяснив, что под действием вина она плохо себя ведёт, на что он не обратил внимания и заказал себе немного коньяка. Несколько раз танцевали, приятно было ощущать её гибкий, девичий стан, и видеть её мужская часть посетителей ресторана вожделенно посматривала на неё. После ресторана прогулялись по городу мимо театра оперы и балета и неподалеку присели в сквере, несмотря на то, что Владимир был под небольшим шафе, это не прибавило ему смелости.

Узнав, что она по распределению едет куда-то к черту на кулички в Капустин Яр, он осторожно завел разговор о том, что почему ехать в такую даль, если можно остаться в Минске, выйдя за него замуж. Конечно, крайне неудачная форма предложения руки и сердца, и она уклонилась от ответа. Уехала в свою деревню попрощаться перед отъездом в Капустин Яр, обещав затем встретится. Ожидая встречи с ней, вдруг на его накрыло, неизведанное раннее чувство любви к девушке, к сердцу поступило горячее чувство любви и тоски, и даже заплакал. Такое чувство к нему пришло первый раз в жизни, и он почувствовал, что это Любовь.

Но увы, когда он позвонил ей в общежитие, она категорически заявила чтобы больше ей не звонил и не искал встречи с ней. Это был такой ошеломляющий удар, что он только спросил – А почему? – она не ответила и бросила трубку. От её подружек узнал, что их группа будет отмечать в ресторане получение дипломов и отъезд по местам распределения. В тот вечер Владимир с друзьями заказали столик в том же ресторане и сделал попытку поговорить с ней, но она зло отказалась с ним говорить. Вот такая трагедия посетила бедного влюбленного.

 Через много лет, когда Владимир имел духовный опыт, видел сон раскрывший суть Тамары . «Он блуждал в потёмках по Минску, ему встретился отец и спросил – Ты что собираешься жениться?- Да собираюсь. Затем оказался в комнате с Тамарой и Верой- будущей женой. Они попросили сходить в магазин. На улице ему встретилась похоронная процессия с покойником». Этот сон он расшифровал так, что они обе злые демоны, и они хотят его смерти, по крайней мере, с женой Верой так и получилось.

Был еще один интересный случай. Приятель из соседней комнаты отмечал день рождения и были приглашены его подружка и ещё несколько девушек её подруг, среди которых одна особо выделялась, красиво танцевала, искусно играла на гитаре и пела хорошо поставленным голосом, оказалось, что она дочь командующего Белорусским военным округом. Естественно, Владимиру она понравилась, и когда она засобиралась домой, он взялся её проводить домой. Взяли такси доехали до штаба КБВО и немного поговорили. Владимир  ей предложил,
 - А почему бы нам не подружиться?
- А зачем, у меня есть в Москве друг, он тоже генеральский сын, а ты не из нашего круга.
- Но ты же его не любишь?
 - Главное, что он из высшего московского общества, и он мне нравится.
 - А как же любовь, ведь каждый человек мечтает встретить свою гармоничную пару и чтобы между ними была Любовь на всю жизнь.
 - Я не верю в такую любовь, есть большая дружба и привязанность.

 Владимир вернулся к своей компании и пересказал разговор с дочерью генерала, то все поразились её снобизну и гордыне, отвергнувшей руку дружбы хорошего парня, и что в нашем советском обществе есть деление на высшие и низшие общества. Надо признать, что некоторая часть генеральской элиты неуважительно относилась к низшему обществу рабочих и инженеров и это отношение передавалось их детям. А в настоящее время деление на элиты, касты и сословия стало еще более явным.
 
ЖЕНИТЬБА

 В общем не встретилась ему любовь и после 32 лет решил, что надо жениться. В приемной директора их института работала миловидная молодая женщина, которая весьма благосклонно относилась к Владимиру. Они несколько раз ходили в кино, тогда он заметил, что она вся пылает жаром, а его холод одолевает. Но он тогда был неопытным в таких делах. После очередной прогулки, она осталась ночевать с ним в общежитии, а утром он сделал ей предложение быть ему женой, на что она радостно согласилась.
 
Переехали жить на квартиру, сыграли скромную свадьбу, а вскоре им дали комнату в семейном общежитии в посёлке недалеко от института. У Владимира стало пошаливать здоровье, и он обследовался у врачей и одна медсестра посоветовала обратиться к старику, который занимается йогой и помогает больным и дала адрес. Йогом оказался весьма пожилой мужчина крепкого телосложения, который после беседы посоветовал заняться Хатхайогой по его методике и дал распечатанную на машинке довольно толстую брошюру за небольшую сумму денег. Владимир начал тренироваться по его методике и здоровье немного улучшилось, потом добавил пробежки и стало ещё лучше. Но тогда он свою болезненность не связал со своей супругой. Они потихоньку обустраивались, но что- то с зачатием ребенка не получалось.

 Решили обследоваться, у Владимира анализы дали положительный результат, и Вера была очень раздосадована, ведь в их семье Владимир болезненный, а она здоровая. Когда проверили её, то оказались проблемы с маточными трубами, это так она рассказывала, но почему-то ежегодно ложилась в тубдиспансер якобы там очень ценные лекарства и бесплатно. Владимир всему этому верил, к тому же его очень увлекала конструкторская работа и изобретательство и всё же надеялся, что у них будут дети. Но через шесть лет попыток лечения в маточных трубах образовался гнойный процесс, и трубы удалили. У Владимира снова стало ухудшаться здоровье, от пробежек силы не прибавлялось, а наоборот уходили куда-то. Опять стал ходить по врачам и тут ему попался, видимо, ясновидящий, который выслушав Владимира, заявил – Покуда вы будете жить со своей женой, то будете болеть.- Приехав домой, не мудрствуя лукаво, сообщил жене мнение врача, она разгневалась и утром полетела к врачу, который ей тоже самое сказал. Владимир решил отложить разговор на эту тему и только через два года предложил разводиться, она в слезы, но он стоял на своем. Подали заявление в ЗАГС и там быстро расторгли брак. Тут ему предложили съездить в командировку в Краснодарский край, там после выполнения задания съездил в Темрюк к сестре, позвонил Вере в Минск, а та сообщила, что ему пришло извещение из райисполкома с приглашением посмотреть кооперативную квартиру, на предмет её получения. Вернувшись в Минск посмотрел квартиру, хороший проект, есть все удобства и согласился вступить в кооператив. Через месяц после развода ему дали ордер на вселения в квартиру, которая ему досталась по жребию. Вот так судьба улыбнулась ему.
 
А за год до развода его перевели на должность главного конструктора проекта, это высшая квалификация конструктора, но в это время наука и промышленность разваливались, с трудом находили заказы, чтобы обеспечивать сотрудников минимальной зарплатой, например, главный конструктор проекта получал в переводе на доллары 140 долларов и разработки были небольшой сложности. После получения квартиры начались хлопоты по покупке мебели, вскоре удалось приобрести всё что необходимо одинокому мужчине. Здоровье потихоньку стало поправляться, через год стал совсем здоровым. Спасибо тому доктору, который подсказал причину болезней Владимира.

 РЕЛИГИЯ И ДУХОВНОСТЬ

 Это был уже 1991 год, когда страна СССР стала разваливаться, смута и помрачение сознания охватило общество, некоторые, в том числе Владимир, стали искать себя и смысл жизни в религии и духовности. Он посещал церковь, но во время коллективного молебна его сильно раскачивали какие-то неведомые силы или энергии, было трудно стоять на ногах. Поэтому он перестал ходить в церковь. Как-то посетил общество сознание Кришны, но ему не понравилось, что их собрания превращаются в балаган песнопений и танцев. В его сознание укоренилось мнение, что религия это аскетизм и пост, чтобы своим строгим образом жизни приблизиться к Богу. Летом, отдыхал на берегу озера, неподалеку расположились баптисты с вокально-инструментальным ансамблем, прославляющим Иисуса Христа, их пастор как бы взглядом приглашал Владимира к ним присоединиться. Баптисты также ему не понравились.
В это смутное время по стране стали распространяться литература и газеты оккультного и эзотерического характера. Его заинтересовала газета «М-ский треуголник», в которой, наряду с статьями и заметками на темы НЛО, инопланетян, аномальных зон и религии, публиковалась статьи об Агни-йоге, за авторством Н.К. Рерих. Владимира удивило, что художник Рерих вдруг занимается тайными, эзотерическими знаниями. Статьи были очень интригующими и увлекательными и хотелось читать продолжение. Видимо, Владимир уже был втянут в круг интересов духовных руководителей Агни-йоги. Поэтому вскоре он узнал, что в поселковом книжном киоске продается двухтомник книги «Мозаика Агни-йога» и на следующий день приобрел двухтомник, который с упоением читал и конспектировал.
В 1990 году сестра переехала в Ленинград, и когда на следующий год он был в командировке в Ленинграде, то остановился у сестры. Тогда же он, как бы случайно, купил двухтомник А. Клизовского «Основы миропонимания новой эпохи», относящийся к Агни-йоге. Также с упоением читал и конспектировал эту книгу.

 Во время Путча ГКЧП познакомился с Белорусским обществом Рерихов и там давали почитать уже основные книги «Агни-йоги», которая еще называлась «Учение живой этики». Увлеченно читал, конспектировал книги и следовал рекомендациям Учения. Во время сна стали появляться яркие сновидения, которые вовлекали в иллюзию яркой жизни там, в Тонком Мире. Стали во сне проявляться знания по технике на космических энергиях и, особенно, по летательным аппаратам на космических энергиях, то есть то что было интересно душе изобретателя. Но реализация этих идей на физическом плане никак не предвиделась, то есть это было затягивание во все большие сети Агни-Йоги. Кроме того, и это главное, у Владимира стала повышаться чувствительность в тонким и психическим энергиям. Он стал болезненно ощущать отрицательные энергии, исходящие от искусственных материалов, от бытовой техники, электропроводки и так далее. Пришлось это удалять из квартиры, когда же стал ощущать энергию канализации дома, то понял что ему больше нельзя жить в городской квартире.

 Быстро уволился и уехал к себе на родину в Темрюк, купил дачу с домом, удалил с него всё, что имеет отрицательную энергию и потихоньку обустроился. По рекомендациям во сне рыл пещеры, чтобы создать защиту от вредных энергий во время сна, в начале на даче, потом за дачным поселком и, в конце, отправился в поход по местам боевой славы и между Темрюком и поселком Красный Октябрь вырыл 9-ю пещеру в грунте с кварцевым песком, но результат был отрицательный. Работу для инженера не мог найти, а в охранники и сторожа идти не позволяла гордость инженера-конструктора. Так дотянул, что деньги закончились и перешел на голодное существование, благо было лето и питался овощами и фруктами, иногда мелкой рыбешкой с лимана или канала. Наступил сентябрь, очень исхудал и тут приехала сестра и спасла, накормила и оставила денег на первое время. Все же, преодолев гордыню, устроился на работу сторожем к частнику, но не выдержал более двух недель его самодурства и деспотии и уволился. Поехал в Краснодар искать работу. В бюро по трудоустройству ему дали направление в хорошую космическую фирму ОАО «Сатурн», там оформил необходимые документы и стал ждать зачисления на работу, но проходит неделя, другая, а решения нет. В общем какие-то тайные враги вмешались.

Вернулся домой, сестра высылала по немного деньги, а ранней весной нашел работу на ж/д станции по окоровке бревен, которые затем продавались за границу. Работа тяжелая, но постепенно втянулся. За полгода до пенсии Госдума запретила отправлять лес-кругляк за границу. Нужно было как-то дотянуть до пенсии. Продал дачу за довольно приличную сумму, но совершил ошибку, купив другую дачу далеко от города у реки Кубани, не подумав, как доставлять продукты по бездорожью пешком за 8 км, явно проявил непрактичность и даже инфантильность. Там, оказалось, по соседству жил бездомный, бывший зэк, от которого была очень плохая энергетика, что тяжело переносилось Владимиром.

Весной он решил, что надо искать новое место жительства и до осени занимался поиском в дачных поселках, расположенных вблизи автобусного маршрута. В этот период времени жил в палатке, а во время дождей перебирался в какой-нибудь заброшенный дом. В начале сентября нашел дачу с домом из трех комнат, без дверей и без оконных рам в двух окнах, стены были оштукатурены и побелены. Договорился с хозяином о покупке дачи и начал ремонтировать дом, завез песок, шлакоблоки, цемент и доски. Заложил окна шлакоблоком, оставив в верху небольшие окошки, поставил входную дверь и начал обживать дом. Около месяца ощущалась тяжелая энергетика прежних жильцов и змей, которые здесь обитали. Но 21 декабря, когда Владимир был в городе на дачный поселок был налет погромщиков. На подходе к даче услышал на соседней улице звук разбиваемых стекол. В своём доме увидел следы взлома входной двери и побитые стекла в окнах. Схватил первую попавшуюся палку и угрожающе крича, бросился к погромщикам на соседней улице, которые от испуга побросали орудия взлома и убежали, это оказались подростки, возможно, под наркотическим воздействием.
 
Оставшиеся окна также заложил шлакоблоками и превратил свой дом почти в неприступную крепость с точки зрения физического мира, но с Тонкого Мира продолжались посылки вредных энергий от невидимых врагов. Решил вырыть еще одну 10-ю пещеру на склоне оврага, грунт был сухой и была надежда, что пещера будет надежно защищать. Попробовал переночевать в ней, несмотря на то что был февраль, но в первую же ночь инопланетяне на противоположном склоне оврага поставили лучевые пушки и обстреливали его пещеру. Владимир это все видел во сне. Кроме того от холода промерз и слегка простудился. Тогда он окончательно понял, что пещеры его не спасут, как и все земные дома.