История 11. Хух Пушистик

Светлана Титаренко
      
       В том лесу, что был прежде на месте дома, кроме мавок, дриад и фей жили хухи. Это маленькие пушистые существа. Они скрывались от чужих глаз, меняя цвет шёрстки. И совсем не просто их найти в лесу. Хухи были очень добрыми и милыми. Поэтому мог их увидеть только хороший человек. Все в лесу их любили. Леший даже завёл в своём доме-пне одного из них и назвал его Пушистик. Хух вел себя дружелюбно. Всегда встречал хозяина леса, когда тот возвращался домой. Ел он лесные ягоды. Пушистый комок вёл себя словно маленький котёнок. Терся о ноги Лешего, ворчал и пыхтел от удовольствия, когда его гладили. Он не любил долго оставаться один. Когда хозяин уходил на обход своих владений, Пушистик выбирался из пня и спешил к сородичам. Весь день носился по лесу, а к вечеру уставший возвращался домой и ждал своего друга. Когда Леший впал в спячку, хух заскучал. Он ложился в ноги к спящему. Ворочался подолгу и не мог уснуть. Ведь невозможно спать всегда!
    Малаша, живя у дриад в деревьях, тоже не любила сидеть на одном месте. Ведь домовые много трудятся, приводя в порядок вверенные им дома. А в лесу домашней работы не было совсем. Она рано утром вставала и разгребала осыпавшиеся от ветра листики. Заплетала в косички разваливающиеся кусты малины. Ветки под тяжестью созревающих ягод прогибались до земли и от этого портились. Малаше было жаль урожай. Поэтому она брала тонкие веточки вербы и вплетала их в ветки кустарника. Потом домовушка шла на полянку и помогала юным грибочка пробиваться сквозь землю. Маленькими ручками она разгребала бугорки и освобождала крошечные грибные шляпки из земляного плена. Грибочки были благодарны ей. Когда Малаша проходила мимо них, кланялись в пояс своей помощнице. Так же она снимала с грибов голодных слизней и переносила их на опавшие дикие яблоки. Ведь они всё равно бы пропали, оставшись на земле. А так и слизни были сыты и грибочки радовали окружающих своими целыми нарядными шляпками.
      Домовушка уже привыкла к новому дому. Ей некогда было скучать. Забота о маленьких сестрёнках очень нравилась ей. Вечером, когда они засыпали, домовушка начинала приводить дом в порядок.  Потом находились ещё дела, не связанные с девочками. Ведь их родители, хоть и были взрослыми, всё равно не клали вещи на свои места, забывали полить цветы, часто забытое тесто выползало через край кастрюли и нужно было успеть заправить его обратно, чтоб не перепачкалось всё вокруг.
  Так проходили дни. Но однажды Ариша заболела. Она лежала всё время в постели. Девочка кашляла, температурила.  Варе было запрещено подходить к сестре, чтобы тоже не заболеть. И родители решили её отправить пожить к бабушке и дедушке. Младшая сестра продолжала ходить в детский сад, мама с папой её навещали каждый день, ведь жили они в соседней квартире на одной площадке дома. А Ариша грустила в одиночестве. Скучно лежать целыми днями. Ей так хотелось побегать и попрыгать, но совсем не было сил. Малаша устраивалась на подушке и шептала ей сказки. Но девочка по-прежнему была грустной. Когда у человека такое настроение, то выздоровление приходит не скоро.
    Домовушка побежала за советом к лесным подружкам. Она надеялась, что те подскажут ей волшебное снадобье, что быстро поставит девочку на ноги. Лес встретил её пением птиц, и стуком дятла. Дриада Маруша посоветовала найти в лесу хуха. Эти пушистые существа ложились на грудь больным и начинали ворчать. Неслышный человеческим ухом звук действовал как лекарство, а тёплая пушистая шёрстка согревала и успокаивала кашель. Но где же ей найти этого зверька? Малаша бродила по лесу, высматривая пушистых малышей. Но она не знала, что хухи в целях безопасности могли менять свой цвет. И посторонние без их желания ни за что не смогут их увидеть. Вдруг она услышала жалобный плачь. Звук исходил из старого большого пня.  Домовушка приблизилась к нему и заглянула внутрь. Там, свернувшись калачиком спал, присыпанный облетевшей листвой, Леший. А в ногах у него плакал хух.
  Малаша постучала по пню. Пушистик увидел маленькую девочку, замолк, а потом и вылез на поверхность. Домовушка рассказала пушистому существу про болеющую девочку, что только он может помочь ей выздороветь и пригласила пойти с ней. Пушистый комок подпрыгнул над землёй. Его шерстка стала переливаться всеми цветами радуги. Это значило, что хух счастлив. Малаша протянула к нему руки. Пушистик запрыгнул и затих. Домовушка побежала домой. Так на долго она ещё не разу не оставляла без присмотра своих хозяев.  Как только они вошли в квартиру, Пушистик запрыгнул на грудь Арише и замер. Он стал топтаться и урчать. До этого кашлявшая девочка успокоилась и уснула. Хух устроился под одеялом поудобнее и тоже затих.
   Утром Ариша проснулась здоровой. А Пушистик вдруг стал черным и уменьшился в размерах. Так он выразил грусть. Он очень не хотел возвращаться назад в лес. Ведь Леший не собирался просыпаться. А это значит, что снова хух будет один сидеть в пне и снова будет плакать от одиночества. Малаше стало жалко малыша и домовушка решила его не относить обратно. Ведь в доме живёт две маленьких девочки. Они ещё не раз простынут и заболеют.   Лекарство будет всегда под руками. Да и весело жить вместе с таким забавным пушистиком. Ведь он очень добрый и милый! Хух запыхтел и заворчал. Его шёрстка снова стал похожа на радугу. Малаша подвинула к нему пустую жестяную коробочку от чая. Пушистик быстро нырнул в неё и затих. По комнате разнеслось убаюкивающее ворчание. Домовушка улыбнулась и пошла заниматься домашними делами.