Мы из СССР. Мы из Объездного

Владимир Бровкин 2
Вижу на груди портрета моего брата, живущего в Челябинске, помещенного в «Одноклассниках» смайлик или как там еще эти штуки называются — «Мы из СССР».
А ведь в самом деле это так. Откуда мы еще с ним?

И я пишу ему в переписке: «Дорогой мой брат, мы с тобой не только из СССР, но еще и из Объездного».
Поясняю: был когда-то на карте огромной страны, не охватишь ее руками, края, района такой, ставший означенным теперь на картах словом «урочище».
В котором мы когда-то в штанах с лямкой бегали, открывая мир, а теперь бродим час другой тропками памяти, припоминая истоки тех дней. Людей там живших. Родословные наши перепроверяя.

Что до меня, то я как-то с малых лет интересовался тем, что не совсем правда входит в понятие краеведения.
Краеведение это что-то такое чопорное, официальное, книжное.
А в жизни чаще всего много такого, что в книжку и не втолкаешь.
А если  поменять все это на художественный вымысел — так и памяти тогда никакой не останется. В чем тогда смысл всего этого?
Хотя в привычное время, то что я знаю, и что записывал долго в многочисленные свои тетрадки далеко ведь это не все складно и расскажешь. Жизнь шире и многогранней всяких книжек в своем стихийном и неумолчном, как река, течении.
Я всю жизнь этим интересовался, и этим живу.
Меня часто спрашивают: «Тебе это надо?»
Скажем на какой улице тот или иной мой родственник жил. Какой у них был дом. В каком году ездила бабушка к деду в Новониколаевск, когда он служил в Красной армии. И прочую кучу соответствующих мелочей.
Тем более все ведь это разговор про простых людей, чем-то особым в истории не отмеченных.
Будем честными: многим это — не надо. И мало интересно.
Мне — надо! Я этим жил! И живу!
И спешу — век человеческий такой ли уж долгий? — это рассказать другим.
И далеко не факт, что это сохранится.
Но есть  шанс, что мною это  с волнением мной рассказанное где-то зацепится.
А не расскажешь — это уже точно не сохранится!!!
Сети же социальные — это самый прекрасный на текущий момент пример вести об этом разговор.
В котором меня порой умиляют часто обсуждаемые благлупости.
А что до поселка, то размышляя о  быстротечности текущей жизни (С возрастом кто-то читает Библию, я — философскую литературу — где наша жизнь тоже отражена как в зеркале)  я пришел вдруг от этого чтения отталкиваясь, к мысли.
А ведь все возвратится когда-то на круги своя.
Конечно, часть народу в поисках счастья отправится жить на другие планеты?
А почему бы и нет?
Так жизнь в ее горних высях устроена.
Да, повинуясь року и позывам научно технического прогресса сегодня люди сбегаются сегодня в города и живут там. А кто еще и дальше бежит. Но придет и век и час и человейники людям прискучат. И вновь захочется им жить на земле среди первозданной благости природы, а не в вонючих и загазованных каньонах человейников.

Что до наших поселков, возникших на основе села Зеркалы (Моисеевка, Новый Алтай, Объездной, Федуловка, коммуна «Новый свет»), то они, поселки,  возникли по экономической нужде и прихоти.
Шутка ли дело, у моего деда, жившего в Зеркалах пашня была под Бобровкой.
Скажем такого всплеска образования поселков в соседнем волостном селе Боровское не произошло. Там мужик к своей земле жил все же поближе и нужды в организации поселков там такой не было.
А тут — была.
А потом научно-технический прогресс поселки эти все слизнул.

Это конечно не значит, что это произойдет завтра, через 10, 20, 30 ли лет. Может  быть и и через 50 это произойдет.
Но  произойдет!
Может быть не в том виде. Может и домов-то в нем будет  на десяток-другой дворов всего-то.
Но во всеоружии все того же уже изощренного вконец и окончательно научно-технического прогресса.
В школу будут ученики, в отличие от нас, которых возили туда на санях, в какой ни будь райцентр летать ежедневно на воздушных кабриолетах с искусственным интеллектом. Или привычно учится на удаленке. А привычное между нами человеческое общение будет происходить в каких-то иных формах. Скажем через телевизор или еще что-то. Что-ни будь ученые и всякие там умные люди придумают на этот счет. Как и сами люди.

И вот вопрос. В новом, обновленном Объездном, новые люди потом вдруг  захотят узнать, как жили до этого на этой земле их предшественники.
Не одни  же только будут их интересовать древние шумеры и древние греки из истории «Древнего мира».
И глядишь тут наши свидетельства-то им и помогут.
...
Правда мне, живущий в Алма-Ата друг Николай вопрос  по этому поводу на засыпку задал:
«А сегодня на 49 лет земля до Кукуя кому в аренду отдана?».

Но меня, читающего философскую литературу, этот вопрос не обескуражил.
Меня ночью подыми и спроси и я тебе без запинки скажу главный посыл развития человеческой природы: история развивается по спирали!
А коли так, то по науке все тут сходится.
А ее науку — не обманешь!

Вот несколько слайдов и фотографий той поры, когда жизнь в поселке худо-бедно теплилась.
Могу ошибиться, но на карте он исчез где-то в начале 80.
Если ошибаюсь в дате — поправьте.
...

Там, за паскотиной поселка, куда вела эта дорога,  для нас открывался тогда  большая дорога в большой мир. Вышли в него мы именно по ней.
Справа стоял за дубровой большой скифский курган и рядом с ним геодезическая вышка.
Направо шла опушкой дубравы дорога на поселок «Новый Алтай».

Дорога на Родину.
Слева в логу располагался поселок Федуловка.
Он же — колхоз имени Чапаева.
Существовавший до середины 50-х.

Русское поле...

Колхоз «Родина». 
В котором половина  Объездного живет.
В котором мы окончили среднюю школу.
Здесь в центре села была пашня Антона Тимофеевича ЖДАНОВА, приехавшего на Алтай в конце 19 века из Тамбовской губернии, жившего в Зеркалах, а век кончившего в Объездном и на погосте его похороненного.
На слайде; пруд «Аврора».
На взгорке, где стоит строение семенного пункта стоял когда-то разрытый еще кладоискателями во время Петра I скифский курган.

Зеркальский дом моего деда Макара, который перевезли и поставили в «Алтае» на новом месте с некоторыми перестройками.
Крестьянин тогда жил «богато». Факт этого, бросающийся ярко в глаза — в горнице дед и бабушка спали (кровать была роскошью) на кошме.
Стоял он не на центральной улице поселка, а на той, боковой ведущий к Ракитам в степь.
Последние годы, а точнее — год своей жизни дед жил в Объездном.
Пашня его была сразу же за Рассветским прудом в ложке.

Иллюстрации к тексту здесь:

https://ok.ru/profile/459972409179