Ховала. Миф. Легенда. Реконстр

Олег Данкир
Из Самоглядного Зеркала.
===========
     Ховала считается в русо-славянской легендарной истории существом, божком, который охраняет клады, и всякие места, куда спрятаться можно. Чужим туда ходу нету.
     Ховалы бывают всяки-разны. Есть приболотные ховалы, они по топучим болотам прячутся. Когда ночь такая настанет, когда на небе Красная Звезда зажгётся, а на болоте и округ его зажгутся светляки, Ховала пробудится и станет наверх выбираться.
     Сам-то он с виду как тесто на опаре, весь облепленный тяжёлым, склонённым к земле болотным колосьем, веки липкие, словно прилепленные, того и гляди спадут. И глаза у него словно каменные, их числом у него одвунадесять.
     Поднимется Ховала из своей тёплой болотной риги, поднимет тяжёлые свои веки и начнёт туда-сюда шнырять по болоту, словно утка на пруду, никакой тяжести на себе не чуя. Потом выстанет во весь свой рост, нащурит свои одвунадесять каменных глаз на небо, и начинает всё округ полыхать, и сам Ховала полыхает, словно сноп сухостойный.
     А ночь душная, а Ховала своим духом ещё и ещё её раскаляет, полыхает Ховала, докрасна растворяя и без того душное небо.
     Кто там случится у того болота, тому подумается, глядючи на это мерцание, что там, на болоте пожар случился. И видится прохожему, что там разломилося само небо на части, да померещится прохожему что всё, покончится белый свет насовсем.
     А тут ещё и страшные очи каменные грозят лучами своими, словно готовы выжечь всё округ. А Ховала ныряет, да снова выныриват.
     В такую ночь нет силы, чтобы Ховалу с пути его своротить. Но только ступит он за пределы своей болотной тины, как сразу умиротворяется он, подкатывается к проходящему и словно просит, чтобы тот ему дорогу указал к его ховалищу. Обещается кладами подземельными наградить.
     Кто поведётся на его разговоры, да отведёт его на болото, то там навеки и останется при его кладах, не отпустит его рига болотная, ховалище Ховалы.