Любитель руинированных замков 4

Владимир Падейский
Глава 4 подарки

    Спустя  месяц  праздный народ стал подтягиваться  с любопытством смотреть на реставрцию Ауэрсперга. Там в Моравии все довольно тихо  а тут грузовики, стук молотков и вообще  непривычная движуха.
     Как то в разгар работы заехала в замок и девица лет тридцати с роскошной косой на пожилой Шкоде и принесла  две  медные горгульи килограммов на пять каждую. Девица русским владела неплохо - ясно  было что эти горгульки  заимствованы  отсюда - так, много лет  валялись у них во дворе, пристроить негде и сдать  на металл жалко. Вернули на место. Хотя рыцарский дом еще не  отстроили.

     Звали девицу Ванда - она топталась на месте и вроде явно ждала, что Мишкин ей как то отблагодарит за порядочность.  А Мишкин невольно загляделся на девицу и  предложил ей смотататься на обед в Брно, заодно и пусть его покажет.  Город Брно - старинный, посмотреть не мешает и недалеко. Да и похоже  девице видно было скучновато в своей деревне.

      Через полчаса они добрались  до ресторанчика под замком  Шпильберг. Ванда посмотрела меню и посоветовала брать не фирменный венский шницель, а местные шпикачки - очень сытно. Большинство  посетителей с удовольствием   жевали кнедлики. Только им принесли  по две огромных шпикачки, как в ресторан вошли пятеро молодых цыган и  совершено непринужденно стали хватать из чужих тарелок шпикачки и кнедлики. Чехи деликатно посмеивались, но не мешали.
    -Тут принято так,- пояснила смущенно Ванда,- джипси  божьи дети. Их трудно отучить от проказ .

      Мишкин не стал делиться шпикачкой и давиться  едой не стал. Просто показал подошедшему цыгану кулак. Цыган потоптался около Мишкина, а потом пошел к другому столу. Когда нажравшиеся  цыгане  покинули ресторан, они с Вандой  разговорились. Девица оказалась медсестрой . Ванда сказала, что замков тут прорва . Только в полном порядке государственные, где музеи и коллекции. Их еще в школе возили по  чешской классике - Чешский Штернберг, Леднице, Глубока  и Кост. Да и в  школе тоже накачивали любовью к этой фортификацией.
     Ванда  сказала еще, что  в деревне есть и барочные статуи, тоже отсюда. Так  с  улицы их не видно, надо расспрашивать.
-    Просто так никто не отдаст. Как никак украшение - да и мастера видно  именитые и умелые.
     - Барочный сад это уже слишком. Переизимовать бы тут без прблем,.- признался Мишкин. - А так  похоже  много чего  из замка утекло.
    И тут случилось самое  интересное. Ванда помялась и сказала, что у них соседей есть замковые часы.  Они в полном порядке, но не работают . Так потикают минут пятнадцать и встают . Они им порядочно надоели - могут и уступить.  Этак евро за десять тысяч. Все таки раритет. Это было совсем интересно.

    Следующим  вечером  Мишкин добрался до часов. Часы явно были из замка - тот проем на фронтоне  это и есть их штатное место. Огромный двухметровый циферблат,  да несколько колоколов. Причем маленькие были серебрянные, Но тяжеловаты -тут одному не допереть. Поторговлись впустую, Мишкину сбросили до пяти тысяч  с доставкой. Он подумал и отказался - деньги нужны были на восстановления рыцарского дома и так уже бюджет романтика был в обрез.  Куранты подождут.  Столько  лет стояли.  Полдня он потратил, чтобы найти подземный ход.  Ход наверняка  был,  скорее всего не под косогором, а напрямую к речке, но так просто не просматривался. Зато канализация времен походов Жижки просматривалась-прямо с обрыва сток  -как говорят, удобство во дворе замка.

      Ванда как то принесла в замок щеночка -что кудлатое и шустрое. Сказала - фокс не помешает,. мало  ли - ворот пока нет - а стрйматериалов штабеля. пусть погавчит, все сторож. И  ест меньше овачарки. С ним тут на охоту ходят -  лишнее время появятся и  потянет поохотиться - Леса тут  зверьем переполнены. Зверья там действительно была прорва - на косогоре постоянно паслись пугливые косули, шмыгали зайцы и лисы. В Свратке беспечно плескались выдры. А как то раз , когда Мишкин шуровал кошкой в речке, на него с другого берега долго смотрел здоровенный медведь. Видно решил, что тот занимается рыбалкой.

 Одним  весенним  вечером к Ауэршпергу подъехал    Геленваген с   германскими  номерами . Вылезла преклонных лет дама с парой прилично одетых юнцов и внимательно оглядела замок. Мишкин смекнул сразу, что это не простые туристы  пожаловали. Наверняка кто то из семейств владельцев. Они то действительно самые ушлые интересанты. Он к этому визиту готовился еще в Москве.  Так и вышло. Дама по материнской линии сказалась   проправнучкой того самого  графа Антониана Арбюваля Шамаре. Дама вблизи смотрелась за восемьдесят лет, но шустрая. История  семьи её увлекала до сумасшествия.  Она уже объехала пять замков, бывших владений у  ее семьи.  Показала Мишкины королевские грамоты на владение. Юнцы тоже в теме - племянники и наследники. И к замкам вполне  пристрастны - с удовольствием забегали по стенам. Объясняться с гостями пришлось на школьном английском.

      Мишкин любезно устроил  знатной даме экскурсию по замку , пройдясь по стенам и двору, она потребовала еще осмотреть  и склеп. Тут как то Мишкин слегка опешил. Склепы не входили ни в какие программы туризма. Зачем ей это зрелище? Однако  открыл плиты и посветил графине фонариком и даже принес лестницу. Дотошная   графиня внимательно осмотрела подземелье,  но спускаться не стала.
      Наведалась и комиссия из Брно, осмотрели ход  реставрации, в основном одобрили - сказали, что если бы Мишкин был резидентом, еиу полагалась  приличная субсидия. А так тоже есть программа  для таких  любителей  из дальних стран.  Но намного меньше. Мишкин сказал, что деньги ему не нужны. Пусть  поставят ему новые ворота и решетку, хотя бы не кованную, а сварную. Надоело выгонять зевак.  Обещали доставить к осени...

     Наконец в конце мая приперся  в замок  и табор - словно бывшие хозяева заехали во двор  с лошадьми и бричками человек пятьдесят и сразу стали ставить шатры. Мишкин даже не пытался сопротивляться - пока тут квартирует их Барон, а приличных  ворот нету, бессмысленно. Не мешали бы строителям. Кто то из мужиков устроился наверху у Гарбы, кто то под стеной, шум гам, оголтелые цыганские дети с медвежатами и обезьнками как сильно напрягали. Строители  обращали внимание на цыган мало, хотя цыганята иногда швыряли в них снизу камни.    Ванда сказала  -  полиция никого не выгонит, у них это допускается.  Да как выгнать, тут спецназ нужен .Когда совсем наоел цыганский гвалт,   Мишкин  с  болью в сердце съехал из замка и поселился в мансарде  у Ванды, и с утра приезжал посмотреть - не разлетелся его драгоценная недвижимость на куски. Со временем он присмотрелся к табору, заправляла там мощная цыганка лет пятидесяти,  баронесса . Остальные слушались её беспрекословно. Он решил  договориться с ней насчет  Гарбы. Табор пошумит и свалит,  а этот бездельник останется. Зимой своей печкой наверняка что то спалит. Да и на дрова будет таскать стройматериалы. Этот все может.  В августе он  отрядил на переговоры Ванду  и выставил очередную  бутылку сливовицы. Цыганка выслушала Ванду и  запросила за депортацию  Гарбы сто тысяч  крон.  Мишкин осторожно предлагал тысячу евро.  После долгих торгов  и распития сливовицы на лужайке под стенами, остановились на полутора тысячах.  Баронесса  залпом допила сливовицу из горла, икнула и согласилась забрать Гарбу. Через три дня табор снялся  и убрался восвояси, в одной из бричек храпел пьяненький Гарба.