Некоторые мысли о плохих временах и выживальщиках

Тэми Норн
Всё чаще попадаются статьи, где расписано, как подготовится к переживанию плохих времен, связанных с войной и прочими катастрофами. Типичные советы – побольше запасов, ружье, побольше патронов, нычки, убежища и всё такое. Всё это, конечно, достаточно разумно. Но есть одно «но».

Такое чувство, что все эти статьи априори программируют людей на войну всех против всех. Какую истинную цель ставят их авторы? Чтобы побольше народу передохло? А оставшиеся перебили друг друга и освободили планету? Для кого?

А ведь еще и целые книги на эту тему пишут. Я однажды взялась читать пресловутого «Мародера», осилила с трудом, потому что было очень противно. И ведь наверняка книг с таким же посылом много.

Да, всем понятно, что в жизни встречаются плохие люди, у которых нет ничего святого, способные на самые страшные, безжалостные и бессовестные злодеяния. Но ведь таковых не большинство! Просто они в первую очередь бросаются в глаза. Да и авторы художественных произведений стараются привлечь внимание читателей рассказом о ярком, необычном, из ряда вон выходящем. О тихом добропорядочном труженике никто читать не станет.

Так получается, что литература может навязывать людям искаженную картину мира? И тут опять возникает вопрос – авторы делают это сознательно, транслируют подобные идеи, руководствуясь какими-то соображениями, от выгоды до собственной идеологии, или они делают это бессознательно, просто в силу того, что творчество – это выражение себя, выплеск в мир того, чем наполнена твоя душа?

Как бы то ни было, в случае реального наступления тех самых времен, к которым готовятся выживальщики, выживут отнюдь не самые подготовленные. Выживут те, кто сможет отбросить свои амбиции, то бишь гордыню, объединиться с другими и заботиться друг о друге. Потому что именно это – закон жизни.