Нарко. В Латинской Америке

Анатолий Обросков
Полиция Эквадора задержала нескольких членов вооружённой группы, которая ворвалась в здание телекомпании TC Televisi;n в Гуаякиле и взяла в заложники ведущих. Об этом ведомство сообщило в X (ранее — Twitter).

На кадрах из здания, которые показало ведомство, можно увидеть нескольких человек, лежащих на полу в наручниках. Некоторые из них лежат на полу студии, где ранее захватили заложников. El Universo пишет, что задержано в общей сложности 13 человек.

Около 14:20 по местному времени (22:20 мск) 9 января группа вооруженных людей в масках и капюшонах вошла в здание TC Televisi;n в Гуаякиле. Издание El Universo писало, что их было около 20. Один из журналистов связался с коллегой, который был в здании, и тот сообщил, что в редакцию вошло около десяти вооружённых людей.

Нападение было совершено в прямом эфире. Один из членов группы сказал, что такие условия были необходимы специально, чтобы «они знали, что мы не играем с мафией». Нападавшие требовали, чтобы им предоставили микрофоны и дали возможность говорить в прямом эфире, писало издание Ecuavisa.

Злоумышленники показали на камеру, что у них при себе есть оружие и взрывчатка. По информации Ecuavisa, одному из сотрудников телеканала в карман положили динамит. Оба издания сообщали, что взрывное устройство также поместили на входе в редакцию.

El Universo писал, что впоследствии в студии прозвучала серия взрывов. Ecuavi сообщала и о стрельбе. Примерно через 20 минут после начала атаки трансляция прервалась на локальном уровне, однако сигнал был доступен по международным каналам и в интернете, отмечали газеты.

За день до нападения президент Эквадора Даниэль Нобоа объявил в стране режим ЧС на 60 дней. Решение было принято после серии бунтов в тюрьмах и побега главы крупнейшей в стране группировки «Лос Чонерос» Адольфо Масияса Вильямара, известного как Фито. Глава государства намеревался задействовать вооружённые силы для восстановления контроля над пенитенциарной системой.

Нобоа после серии нападений объявил, что страна находится в состоянии внутреннего вооруженного конфликта. Он заявил, что «наркотеррористические группировки» пытаются запугать правительство, и отказался вести переговоры. Президент поручил военным нейтрализовать членов преступных группировок, которые своим указом объявил террористическими организациями.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/659db5bd9a7947d97b4952..

Президент Эквадора Даниэль Нобоа ввел в стране режим внутреннего вооруженного конфликта после нескольких нападений и захвата заложников в здании телекомпании TC Televisi;n в Гуаякиле, сообщает El Universo.

Соответствующий указ предусматривает «признание существования внутреннего вооруженного конфликта», который назван причиной объявления в стране режима ЧС днем ранее.

8 января Нобоа подписал указ о введении в стране режима ЧС на 60 дней. Решение было принято после серии бунтов в тюрьмах и побега главы крупнейшей в стране группировки «Лос Чонерос» Адольфо Масияса Вильямара, известного как Фито. Глава государства намеревался задействовать вооруженные силы для восстановления контроля над пенитенциарной системой.

Документ объявляет 22 транснациональные организованные преступные группировки террористическими организациями и воюющими негосударственными субъектами. Военным поручено нейтрализовать членов этих преступных группировок.

Нобоа распорядился обеспечить «мобилизацию и вмешательство Вооружённых Сил и Национальной полиции» чтобы «гарантировать суверенитет и территориальную целостность» Эквадора и воспрепятствовать действиям преступных и террористических групп. Президент заявил, что «наркотеррористические группировки» пытаются запугать правительство, и отказался вести с ними переговоры.

Указ был подписан после нескольких нападений, произошедших 9 января. Полиция, сообщала, в частности, об атаках на сотрудников ведомства и патрульные машины, в том числе с применением взрывчатки. Вечером того же дня группа вооружённых людей ворвалась в здание телекомпании TC Televisi;n в Гуаякиле и взяла в заложники телеведущих в студии, а также других сотрудников. Позднее полиция вошла в здание и задержала часть злоумышленников.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/659dc0119a7947dfe9115f..

Отряды властей Эквадора продолжают розыск одного из “самых разыскиваемых” преступников страны после того, как в воскресенье официальные лица сообщили, что печально известный наркобарон Хосе Адольфо Масиас Вильямар, известный как “Фито", исчез из своей тюремной камеры в центре содержания под стражей в портовом городе Гуаякиль.

В ответ на исчезновение Фито, а также на насилие, вспыхнувшее после этого в тюрьмах, президент Эквадора Даниэль Нобоа объявил в понедельник в стране 60-дневное чрезвычайное положение, которое, как сообщается, влечет за собой комендантский час по ночам и приостановку права собраний.

“Эти наркотеррористические группировки пытаются запугать нас и полагают, что мы уступим их требованиям”, - сказал Нобоа в видеоролике в социальных сетях, анонсирующем декларацию. “Мы не собираемся вести переговоры с террористами и не успокоимся, пока не вернем мир всем эквадорцам”.

На сегодняшний день местонахождение Фито и способы побега остаются неизвестными. В понедельник прокуратура страны заявила, что выдвинула обвинения против двух сотрудников тюрьмы, предположительно причастных к исчезновению.

Представитель правительства Роберто Изуриета сказал на пресс-конференции в воскресенье, что более 3000 сотрудников правоохранительных органов сейчас пытаются найти Фито.

“Как вы понимаете, мы не можем сообщить много деталей этой операции”, - сказал Изуриета. “Мы убеждены, что при поддержке вооруженных сил и полиции, а также их профессионализма мы успешно завершим эти поиски”.

Известный как один из самых опасных преступников Эквадора, Фито является лидером Los Choneros, тюремной банды, которая занимается незаконным оборотом наркотиков и вымогательством. Поскольку многие из её членов находятся в заключении, он имеет власть над пенитенциарными учреждениями южноамериканской страны, которыми правительство постоянно пренебрегает. Как и другие банды, преступная деятельность Los Choneros, как полагают, распространяется за пределы тюремных стен, даже по сообщениям, действуя как оперативное подразделение мексиканского картеля Синалоа.

Фито находился под стражей с 2011 года, но он стал лидером Los Choneros только после убийства бывшего главы Хорхе Луиса Самбрано Гонсалеса (который был известен как Раскинья) в 2020 году. Фито, которому сейчас 44 года, отбывал 34-летний срок за незаконный оборот наркотиков, организованную преступность и убийство.

Но у главаря банды уже была история выхода из заключения: в феврале 2013 года он сбежал из Ла-Рока, тюрьмы строгого режима в печально известном пенитенциарном комплексе Гуаяс, вместе с 17 другими заключёнными и находился в бегах в течение нескольких месяцев, прежде чем был пойман в мае того же года.

Фито также был связан с более недавним громким политическим убийством. В преддверии прошлогодних президентских выборов в стране в августе в столице Кито был убит кандидат Фернандо Вильявисенсио, который выступал против могущественных наркокартелей Эквадора. За несколько дней до своей смерти Вильявисенсио сказал, что он и его команда получали угрозы от Фито и Лос Чонерос.

Фито должен был находиться в региональной тюрьме Лос-Анджелеса в пенитенциарном комплексе Гуаяс, но новости о его исчезновении впервые появились после того, как генерал Сесар Сапата сказал журналистам во время пресс-конференции в воскресенье, что вооруженные силы заметили отсутствие неназванного заключенного в тюремном комплексе.

В интервью местному телеканалу Teleamazonas представитель правительства Изуриета, сказал, что Фито, вероятно, сбежал всего за несколько часов до того, как тюремные чиновники заметили его отсутствие на выходных, после того, как его предупредили, что он будет переведен обратно в более безопасное место содержания под стражей, Ла-Рока.

Изуриета добавил, что побег Фито является результатом “полностью провальной” тюремной системы.

Что происходит в Эквадоре?

Насилие потрясло Эквадор, особенно после пандемии COVID-19, и правительства не смогли обуздать организованную преступность. В настоящее время в стране один из самых высоких показателей убийств в Латинской Америке.

Эксперты и политики винят в этом бедствии борьбу банд за власть, особенно после смерти Раскиньи из Лос Чонеро. Группы, занимающиеся незаконным оборотом кокаина, также имели растущее влияние в последние годы, процветая на фоне слабой внутренней экономики.

В начале 2024 года Нобоа заявил, что планирует провести референдум об ужесточении мер безопасности в Эквадоре, включая продление сроков тюремного заключения за серьёзные преступления.

https://translated.turbopages.org

Фернандо Альсибиадес Вильявисенсио Валенсия (исп. Fernando Alcibiades Villavicencio Valencia; 11 октября 1963 — 9 августа 2023, Кито, Эквадор) — эквадорский политический деятель, член Национальной ассамблеи в 2017—2023 годах (переизбирался в 2021 году), журналист-расследователь, борец с наркомафией. Выдвинул свою кандидатуру в президенты страны в 2023 году, получал угрозы от Фито и был убит после предвыборного митинга.

МОСКВА, 10 января, ФедералПресс. Наркокартели начали вооружённый конфликт в Эквадоре. Несколько главарей крупнейших банд сбежали из тюремных камер, преступники нападают на мирных людей, захватывают заложников.

После переворотов в эквадорских тюрьмах 125 охранников и 14 административных сотрудников остаются в заложниках у заключенных. Два опаснейших преступника сейчас находятся на свободе.

Преступные группировки устроили беспорядки и в других городах страны. В Сети появляется большое количество видеозаписей со взрывами, поджогами автомобилей, а также нападениями на людей. На кадрах – мирные жители и сотрудники полиции с приставленным к голове оружием.

Было совершено нападение на местный телеканал TC Televisi;n в прямом эфире. Сотрудников взяли в заложники. Вскоре они были освобождены. 13 человек, которые устроили захват, задержаны и предстанут перед судом.

Известно, что как минимум 8 человек погибли во время беспорядков. Ещё 2 получили ранения.

Президент Эквадора Дниэль Нобоа объявил в стране режим вооружённого конфликта и приказал армии ликвидировать 22 преступные группировки. Кроме того, местной полиции пообещали амнистию «в случае необходимости».

Бандиты останавливаться не намерены. Они устраивают стрельбу даже в школах. Власти отменили занятия для всех учащихся.

Почему начался конфликт
 
Один из опаснейших преступников Эквадора, глава преступной банды «Лос Чонерос» Хосе Адольфо Масиас Вильямар по кличке Фито, 8 января «исчез» из тюрьмы, где должен был провести 34 года с 2011 года.

Из-за побега преступника власти страны объявили чрезвычайное положение. После этого начались тюремные бунты, вооружённые до зубов преступники захватили телеканал и устроили беспорядки на улицах эквадорских городов.

Ранее «ФедералПресс» писал, что российское посольство рекомендовало гражданам воздержаться от поездок в Эквадор.

Армия Эквадора объявила 22 преступные группировки военной целью

Глава объединенного командования вооружённых сил Эквадора адмирал Хайме Вела Эрасо объявил военными целями 22 преступные группировки, которые перечислил в своем указе президент страны Даниэль Нобоа.

«Президент Республики Даниэль Нобоа... установил для нас очень четкую миссию: с этого момента каждая террористическая группа, указанная в вышеупомянутом указе, становится военной целью», - заявил он.

Адмирал выступал из подвала дворца Каронделет в Кито в сопровождении нескольких представителей власти: министра внутренних дел, министра обороны, министра государственного управления и командующего Национальной полицией. Это было единственное заявление, сделанное после заседания Совета безопасности и государственного совета, которое срочно созвал президент страны.

Глава Объединенного командования Вооруженных сил заявил, что события, произошедшие во вторник, в частности, захват вооруженной группировкой телеканала, - являются бурной реакцией бандитов на действия и решения, которые принимает правительство. По его словам, эти решения «серьезно влияют на криминальные структуры».

Ситуация в Эквадоре резко обострилась после введения президентом Даниэлем Нобоа чрезвычайного положения. Вооружённые банды начали массовые беспорядки, похищения полицейских и погромы. Сообщалось о бунтах в тюрьмах, убийствах и захватах в заложники охранников и студентов. Два известных криминальных босса исчезли из тюрем.

Нобоа объявил в стране внутренний вооружённый конфликт и поручил армии нейтрализовать 22 преступные группировки. В посольстве РФ настоятельно рекомендовали воздержаться от поездок в Эквадор.
https://tvzvezda.ru/news/2024110517-ntVTH.html

Полиция Эквадора за первые четыре месяца 2023 года изъяла 64,6 тонны различных наркотиков, в основном кокаина. Если темпы работы правоохранительных органов останутся такими же, то страна сохранит за собой третье место в мире по количеству изымаемых наркотиков, уступая только Колумбии и США. В 2022 году было конфисковано 200 тонн, в 2021-м - 210 тонн.

Как проинформировал глава национального управления по борьбе с наркотиками Пабло Рамирес, только в апреле было изъято 18,5 тонны наркотиков, почти тысяча человек арестована. Самая последняя партия (1,9 тонны кокаина) была перехвачена в порту Гуаякиль, "товар" был спрятан среди бананов и предназначался для отправки в Швецию, передает Primicias.

Стоит отметить, что Гуаякиль является одним из городов, наиболее пострадавших от незаконного оборота наркотиков и роста преступности. По данным местных СМИ, в минувшие выходные там было убито не менее 18 человек в разборках между бандами. И это при том, что месяц назад из-за разгула бандитизма в Гуаякиле с примыкающими к нему районами Дюран и Самборондон, а также некоторых других провинциях страны было введено чрезвычайное положение. Президент Эквадора Гильермо Лассо пообещал бороться с преступниками со всей строгостью закона, сравнив их с террористами.

Конституция Эквадора позволяет президенту страны объявлять чрезвычайное положение и призывать армию, когда страна сталкивается с серьезными внутренними беспорядками. Лассо уже несколько раз использовал эту возможность. В 2022 году чрезвычайное положение трижды объявлялось в Гуаякиле. С начала марта режим ЧП действует в провинции Эсмеральдас - на границе с Колумбией.

Интересно, что количество изымаемых в Эквадоре наркотиков так велико, что их придумали использовать при строительстве домов. Из них делают бетонные плиты. Как утверждается, такой способ переработки запрещенных веществ в четыре раза быстрее, чем их уничтожение путем сожжения. И таким образом было переработано уже более 350 тонн кокаина. Об этом сообщает "Рамблер".


Картель Синалоа пытается захватить рынки синтетических наркотиков в Соединенных Штатах. Новый президент Гондураса пообещала «бескомпромиссную борьбу с наркотиками». А действующий президент Гватемалы по заказу Вашингтона арестовывает и депортирует в США местных наркобаронов.

На границе Венесуэлы и Колумбии продолжается война между FARC и ELN и вооруженные группировки несут потери. В Боливии пятого по счету главу службы по борьбе с наркотиками обвинили в пособничестве наркокартелям. Аргентина ставит очередные рекорды по арестам парагвайской марихуаны, а эквадорский порт Гуаякиль делят между собой мексиканская, колумбийская, албанская и русская наркомафии.

Аргентина


Полиция Аргентины за минувшую неделю отметилась задержанием нескольких партий марихуаны. Рядом с городом Эльдорадо 24 января арестовали четверть тонны наркотика — упаковки были спрятаны в сельской местности контрабандистами из Парагвая.



На следующий день в 11 километрах от города Мохон-де-Фьерро у реки Парагвай полиция обнаружила более тонны (1113 кг) марихуаны. Товар был спрятаны в неглубокой яме, вырытой с помощью техники.



Ещё одна партия из 167 кг марихуаны была конфискована 28 января на шоссе №81. Товар обнаружили в грузовике с парагвайскими номерами. По словам водителя, он ехал в город Сан-Педро в провинции Буэнос-Айрес. Все крупные партии марихуаны, которые на этой неделе были захвачены в Аргентине, шли из Парагвая.

А город Росарио, третий по численности населения в Аргентине, переживает эпидемию убийств. На прошедшей неделе были убиты три человека. Всего с начала года в стране произошло 21 убийство, пять из которых пришлось на этот город. По словам властей, все смерти связаны с переделом наркорынка и территорий местными бандитами. В 2021 году в Росарио было зафиксировано 241 убийство — самый высокий показатель с 2015 года.



25 января в Сити-Белл, пригороде Буэнос-Айреса, полиция арестовала главу местной наркобанды «Лос Лоренцо» по кличке Сусанна. Ее схватили по время рейда на квартире, где обнаружили расфасованный для продажи кокаин и марихуану. Помимо продажи наркотиков ее «криминальная семья» занималась рэкетом и запугиванием местного населения.



Вице-президент Аргентины Кристины Киршнер связала появление и усиление наркокартелей в Латинской Америке с реформами, которые проводятся здесь под эгидой МВФ. Об этом она заявила 27 января в Тегусигальпе, приехав на инаугурацию президента Гондураса Сиомары Кастро. По словам Киршнер, неолиберальные реформы не просто ведут к уменьшению роли государства в экономике — из-за них оно неспособно выполнять социальные обязательства перед гражданами.



Так, сокращение финансирования госслужб (которое во многих случаях происходит по требованию МВФ, чтобы освободить средства для выплаты государственных долгов) приводит к вакууму власти — который заполняют наркокартели. У них есть средства, чтобы подкупать местное население, сделать их клиентами картелей, которые в некоторых регионах становятся «государством в государстве». Киршнер привела в пример Гондурас, который после проамериканского переворота 2009 года превратился в наркогосударство.

По словам Киршнер, сейчас государственные перевороты в Латинской Америке проводятся не с помощью военных, а с помощью судебных властей: высокопоставленные судьи в странах региона в своих решениях все чаще исходят из идеологических соображений. По словам лидера аргентинских левых, в этих переворотах участвует «Организация американских государств» (ОАГ), которая раньше была «в авангарде защиты демократий в Латинской Америке, а не их свержения».



Боливия



Бывшего командира Специальных сил по борьбе с наркотрафиком (Felcn) полковника Максимилиано Давилу, который был арестован 22 января в Вильясоне, обвинили в торговле наркотиками и коррупции. Об этом 24 января заявил прокурор Лупе Забала, которому поручено расследовать его дело. В ответ Давила обвинил действующего главу боливийского МВД Эдуардо дель Кастильо: таким образом министр якобы пытается связать деятельность наркокартелей и бывшего президента страны Эво Моралеса.



Обвинения против Давилы строятся на расследовании, которое сделало американское Управление по борьбе с наркотиками (DEA). С 2011 года все пять бывших руководителей боливийских спецподразделений по борьбе с наркотиками сотрудничали с картелями и превратили страну в промежуточный хаб, через который наркотики идут в Аргентину и Бразилию для вывоза в Европу.



27 января в Санта-Крусе полиция арестовала шесть человек за имитацию отряда охраны банды наркоторговцев. Все они участвовали в тематической вечеринке по сериалу «Королева Юга», посвященного деятельности мексиканских наркокартелей. Полиция не оценила косплей и изъяла найденное «оружие». Оказалось, что захваченные стволы представляет собой страйкбольные копии.

В районе города Сан-Матиас полиция всю прошедшую неделю проводила рейды против бразильских наркоторговцев и их подельников на боливийской территории. Все началось с убийств в январе двух человек, которых считают членами картелей «Первая столичная команда» и «Красная команда». Дополнительные контингенты спецназа Felcn прибыли в район 25 января.



Гватемала



Силы безопасности Гватемалы задержали 27 января Анибала Лопеса Лопеса, насильника и педофила, экстрадиции которого потребовало правосудие Соединенных Штатов. Арест преступника произошел в городе Сан-Лоренцо.



30 января в городе Эскуинтла полиция задержала наркоторговца Андерсона Энрико Риссо Сапату. Риссо обвиняется в создании на юге страны сети наркоторговли, которая имела отделения в США. Власти страны собираются экстрадировать его по американскому запросу. Президента Алехандро Джамматтеи рассказал, что недавно получил из Вашингтона список из десяти фамилий людей, которых американцы требуют найти и передать им для последующего суда.

Согласно отчету AFP, в 2021 году в странах Латинской Америки были перехвачены рекордные объемы наркотиков — 248 тонн. Из них 200 тонн кокаина; большая часть остального — марихуана. Показатели выросли на 38% по сравнению с 2020 годом, когда было перехвачено 180 тонн наркотиков. Показатели отражают важность стран региона как промежуточных хабов на пути транспортировки наркотиков в США.



Гондурас



В своей инаугурационной речи 27 января новый президент Гондураса Сиомара Кастро пообещала бороться с наркоторговлей, которая по убеждению большинства специалистов является самой большой угрозой стране.



В тот же день федеральный суд США предъявил ее предшественнику на посту президента страны Хуану Орландо Эрнандесу обвинение в «финансируемом государством незаконном обороте наркотиков». Согласно расследованию, бывший глава государства был связан с мексиканским картелем Синалоа и Хоакином «Эль Чапо» Гусманом. Пока что не известно, будет ли Эрнандес экстрадирован в США и когда.



В горном районе муниципалитета Сан-Эстебан армия обнаружила 27 января самолет, перевозивший наркотики из Южной Америки предположительно в США. Кому или какой организации принадлежало воздушное судно, в настоящий момент не известно.



Колумбия



27 января в венесуэльском штате Апуре погиб глава «28-го фронта» радикалов «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC) Антонио Медина. Об этом написали колумбийские СМИ со ссылкой на свои источники в регионе. Между радикалами FARC и «Армией национального освобождения» (ELN) несколько недель происходят ожесточенные боестолкновения. Группировки пытаются уничтожить конкурентов и полностью подмять под себя маршруты транспортировки наркотиков.



Четыре боевика из числа радикалов FARC погибли в боях с колумбийской армией в Тамбо, департамент Каука, 25 января. Все они принадлежали к структуре «Фронт Карлос Патиньо», в том числе боевик с позывным «Хуан Карлос», который совершил три убийства в Тамбо в 2021 году.



В Тибу, Северный Сантандер, полиция схватила 30 января четырех боевиков бывших FARC. По сообщениям колумбийских силовиков, всех их удалось схватить благодаря наводке местных жителей. Департаменты Северный Сантандер и Араука являются наиболее пострадавшими от действий вооруженных подпольных группировок и банд наркоторговцев, которые сейчас делят маршруты транспортировки кокаина из страны.



Полиция Толимы схватила 25 января двух вооруженных членов ELN. Они открыто передвигались на мотоцикле по дороге Кахамарка-Ибаге. Сопротивления при поимке они не оказали.



В Андалусии в департаменте Валье-дель-Каука, 25 января двое боевиков из радикалов FARC бросили взрывное устройство в мэрию города. Бомба попала в кабинет главы транспортного департамента региона, был ранен полицейский. Задержать никого не удалось.



Военная база Чиригуана, Сесар, подверглась нападению 27 января с применением взрывных устройств. В результате чего погиб солдат Файдер Энрике Гомес. По словам военных нападение было совершено членами ELN.

Пехотный батальон в муниципалитете Агуачика, Сесар, подвергся нападению 27 января с применением гранат. По словам свидетелей, было слышно четыре взрыва. Двое военнослужащих получили серьезные ранения, еще 18 были легко ранены.



Другой пехотный батальон, дислоцированный в Оканье, Северный Сантандер, также подвергся атаке 27 января. В результате нападения один солдат был ранен, а сооружению части нанесен ущерб.



Власти полагают, что теракты являются делом рук боевиков из ELN. На этом нападения с применением взрывных устройств не закончились.



В районе города Анори, Антьокия, неизвестные бросили самодельную бомбы в полицейский участок. Три солдата получили ранения. Командующий полицией Антьокии полковник Даниэль Масо обвинил в произошедшем партизан ELN.

Мексика

Двое боевиков убили 25 января аргентинца, управлявшего популярным клубом в Плайя-дель-Кармен на туристическом курорте Ривьера-Майя в Мексике. На видео двое убийц говорят с менеджером, после отводят его в туалет, где убивают. По словам прокурора штата Кинтана-Роо, где находится курорт, преступление было связано с наркоторговлей. Власти считают, что есть прямая связь между этим убийством и гибелью двух канадцев на прошлой неделе.



27 января неизвестные убили семь человек в районе Эль-Порвенир в Саморе, Мичоакан. К резне причастны картель «Ла Фамилия Мичоакана» или картель «Новое поколение Халиско» (CJNG), которые борются за регион. За месяц с начала года в штате Мичоакан были зафиксировано 193 убийства.



В тот же день в Кульякане, штат Синалоа, военные и сотрудники Национальной гвардии конфисковали 6 тонн наркотика метамфетамина; груз принадлежал картелю Синалоа. Город считается важным центром производства синтетических наркотиков, которые потом везут в США. Объемы их производства резко выросли за последние два-три года.



Четыре человека погибли 28 января в результате стрельбы в районе Аскапоцалько, Мехико, — двое полицейских и двое преступников. Бандиты напали на полицейских во время расследования убийства, которое произошло в этом же районе 18 января. За территорию Аскапоцалько борются местные бандгруппировки «Союз Тепито», «Анти-Союз Тепито», «Хуан Балта», а также CJNG.



Рано утром 29 января группа киллеров проникла в дом в районе Лома-Бонита Чильпасинго, Герреро, где находились три человека. Преступники облили здание бензином, подожгли и закрыли дверь, чтобы пострадавшие не смогли выйти. Один человек погиб, остальные получили ранения. Власти полагают, что это была месть силам местной самообороны со стороны картеля «Лос Ардильос».



В муниципалитете Силао, Гуанахуто, мексиканские силовики арестовали 29 января 13 боевиков CJNG. Помимо оружия и тактического снаряжения, у членов картеля было конфисковано 3 кг метамфетамина и полкилограмма марихуаны. Власти считают, что арестованные принадлежат к специальному вооруженному подразделению картеля Elite Group. В этом регионе страны его использовали против картеля «Санта-Роза-де-Лима» (CSRL).

В Тепалькатепеке, Мичоакан, боевики картеля CJNG напали 29 января на военных, патрулирующих территорию. Армейские машины закидали взрывными устройствами. В результате боя десять солдат были ранены, а 15 боевиков схвачены и переданы местной полиции.



В Тачинольпа, Синалоа, армия конфисковала 29 января более двух тонн метамфетамина, принадлежавшего картелю Синалоа. Обнаруженная там же нарколаборатория была уничтожена военными. В тот же день в пограничном с США городе Текате, Нижняя Калифорния, армия конфисковала 400 кг метамфетамина, также принадлежавшего картелю Синалоа.



В городе Охо-де-Агуа, Мичокан, боевики картеля CJNG напали 30 января на патрулирующих военных и полицейских. В результате перестрелки силовики убили двух и захватили еще 18 бандитов.



В Чаваррии, Идальго, 30 января несколько вооруженных человек вошли ворвались в дом, где открыли огонь по присутствующим. В результате нападения погибли шесть человек и один был ранен. Кто это сделал и по как мотивам, остается невыясненным.



Парагвай



Разборки между наркобандами в Сан-Бернардино привели к убийству двух человек. Это произошло 30 января во время концерта. Киллер стрелял с близкого расстояния. Среди погибших — Маркос Игнасио Рохас Мора, в теле которого насчитали 8 пуль, и жена известного парагвайского футболиста.



Эквадор


28 января в испанском Альхесирасе полицейские конфисковали 2 тонны кокаина, прибывшего в контейнере из эквадорского Гуаякиля. Гуаякиль давно стал важным центром европейского наркотрафика. За город борются мексиканская, колумбийская, албанская и русская наркомафии.



В субботу 22 января в туристическом районе Гуаякиля был убит албанский мафиози Иргис Даши. Киллер пришел на встречу с ним с букетом роз. Даши был связан с рядом известных албанских наркобаронов — Пларентом Дервишаем и Эльди Диздари. Последние контролировали наркопоток в албанском порту Дуррес. Дизради большинством экспертов считается основным связным между албанскими и латиноамериканскими наркосиндикатами.

КАРТЕЛЬ СИНАЛОА

Синало;а, Тихоокеа;нский карте;ль (исп. Sinaloa; Pacific Cartel) — самый крупный наркокартель Мексики. Известен также как Организация Гусмана-Лоэры. На долю картеля приходится до 60 % всего наркотрафика в США. Занимается поставкой в США кокаина, героина, метамфетамина, фентанила, марихуаны и MDMA.

Картель был основан в конце 1980-х годов.

31 октября 2011 года в ходе масштабной спецоперации в американском штате Аризона сотрудники правоохранительных органов арестовали 70 человек, подозреваемых в контрабанде наркотиков. Все они, как сообщается, сотрудничали с мексиканским наркокартелем «Синалоа». Мексика захватила 599 самолетов и вертолётов, связанных с картелем Синалоа. Это почти в пять раз больше флота Aeromexico, хотя, надо отметить, большая часть самолётов картеля Синалоа небольших размеров — Cessna (самые популярные), Gulfstream, Piper и другие.

В фильме «Патруль» у полицейских в заглавных ролях начинаются проблемы, когда они «переходят дорогу» картелю Синалоа.
В фильме «Терминатор: Тёмные судьбы» киборг REV-9, чтобы добраться до своей цели, идёт на хитрость и сообщает патрульной службе координаты главных героев, добавляя, что это «…члены известного картеля Синалоа…».
Сериал «Нарко: Мексика» посвящён в том числе картелю Синалоа.
Сериал «Эль Чапо» посвящён становлению картеля Синалоа.


РОССИЯ БЕЗ НАРКОТИКОВ

Это уже не первый случай, когда таможня пресекает контрабанду наркотиков в петербургском порту. В конце 2023 года сотрудники ФТС задержали более 100 кг кокаина, найденного на судах из Бельгии. Порошок был спрятан в контейнерах с бананами. По факту произошедшего возбудили два уголовных дела. В сентябре 8 кг кокаина нашли на судне из Латвии. А в июне в том же порту было изъято 50 кг аналогичного наркотика, спрятанного в рефрижераторах для транспортировки бананов. Груз следовал из Африки в Узбекистан транзитом через Европу.

Согласно последней доступной статистике ФТС, всего с января по сентябрь 2023 года таможенники конфисковали более 22 тонн наркотических веществ, что почти на 16% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Более 1,6 тонны пришлось на гашиш и гашишное масло, также были изъяты 316 кг кокаина и 19 тонн прекурсоров наркотических веществ.

О последней крупной партии кокаина, перехваченной в Москве, сообщалось в конце декабря прошлого года. Тогда сотрудники ФСБ задержали с поличным мужчину и женщину — у них было изъято 673 кг кокаина. Оптовая стоимость такой партии в России превышает 2,5 млрд рублей, розничная — не менее 6,5 млрд рублей.

Итак.

Более тонны кокаина задержали сотрудники Северо-Западного таможенного управления и Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области на территории Большого порта Санкт-Петербург. Его стоимость на черном рынке превышает 11 млрд рублей.

Наркотик был выявлен таможенниками в ходе контроля контейнера, прибывшего из Никарагуа. Контрабандисты спрятали 1000 брикетов со спрессованным белым порошком в верхней части грузового модуля.

Кровь в Эквадоре. Как кокаин породил «криминальную революцию»

Эквадор оказался на грани полномасштабной гражданской войны, в которую, с одной стороны, вовлечены власти, а с другой — многочисленные криминальные группировки.

«Внутренний вооруженный конфликт»

36-летний президент Эквадора Даниэль Нобоа, вступивший в должность в конце ноября 2023 года, объявил режим «внутреннего вооруженного конфликта».

На улицы городов страны выведены вооруженные силы. Нобоа потребовал «нейтрализации» преступных группировок — в списке перечислены более 20 банд, некоторые из которых действуют не только на территории Эквадора, но и других государств.

Чашу терпения Нобоа переполнил произошедший 9 января захват заложников в студии местного телевидения. В главный офис телекомпании TC Television в крупнейшем городе Эквадора Гуаякиле ворвались около 20 вооруженных преступников. Это произошло в прямом эфире во время выпуска новостей.

Спустя несколько часов силовикам удалось отбить телестудию, однако говорить о стабилизации в масштабах страны не приходится.

«Золотой век кокаина»

По данным местной полиции, за последние часы в Эквадоре убиты 10 человек, около 140 взяты в заложники. По меньшей мере в пяти тюрьмах продолжаются бунты, и взять ситуацию под контроль не удается.

Эквадор является одним из крупнейших логистических центров по переброске кокаина в США и страны Европы. В 2023 году по количеству изъятий данного наркотика страна уступила только Соединенным Штатам и Колумбии.

В декабре 2022 года издание Bloomberg написало о наступлении «золотого века кокаина», говоря о взрывном росте производства данного наркотика в Колумбии, а также об усовершенствовании контрабандных схем его перевозки.

В результате криминальные группировки Эквадора, вовлеченные в контрабанду кокаина, получили дополнительные финансовые возможности и усилили свое влияние в стране.

В ходе президентской гонки 2023 года один из кандидатов, Фернандо Вильявисенсио, сделавший главной темой своей программы борьбу с наркомафией, был застрелен во время предвыборного митинга. До этого он заявлял, что ему угрожают лидеры банд.

Тюрьма как дом родной

Новый президент Даниэль Нобоа также заявлял о намерении бороться с криминалом. В частности, речь шла о реформе пенитенциарной системы, которая на сегодняшний день не решает возложенных на нее задач.

По признанию эквадорских журналистов, тюрьмы страны превратили в штаб-квартиры банд, и боссы преступного мира, формально отбывающие наказание, по сути, никак не ограничены в возможностях руководить криминалом.

Попытки Нобоа каким-то образом повлиять на данное положение и привели к криминальному бунту.

8 января стало известно о том, что из тюрьмы бежал лидер банды «Лос Чонерос» Хосе Адольфо Масиас Вильямар по кличке Фито.

Фито — один из трех братьев Вильямар, которые возглавили «Лос Чонерос» в 2007 году. Четырьмя годами позже он был арестован и получил 34 года тюрьмы. Однако фактически тюрьма стала административным и учебным центром группировки, которая постепенно набирала силу.

Армия бандитов против обычной армии
Фито вывел «Лос Чонерос» на международный уровень — группировка стал эквадорским «филиалом» крупнейшего мексиканского наркокартеля «Синалоа», на который приходится 60 процентов всего наркотрафика, идущего в Соединенные Штаты. На фоне роста объемов кокаина, идущего через Эквадор, доходы «Лос Чонерос» сказочно выросли. «Под ружьем» у Фито около 12 000 боевиков.

Второй силой в Эквадоре считается банда «Лос Лобос», чей лидер Фабрисио Колон Пико также бежал из тюрьмы в ходе нынешних беспорядков.

Примерно две трети всех эквадорских заключенных — члены банд «Лос Чонерос» и «Лос Лобос». Если в рядах армии Эквадора находится около 34 000 военнослужащих, то количество боевиков в бандах, готовых к активным действиям, может доходить в общей сложности до 25 000 человек.

Таким образом, даже привлечение армии не дает властям Эквадора решающего преимущества в этой ситуации.

Спрос рождает предложение

Решительность 36-летнего президента импонирует жителям Эквадора, уставшим от засилья преступности. Проблема, однако, в том, что Нобоа не первый, кто собирался сокрушить банды.

На практике же уже сейчас фиксируются случаи, когда силовики, охотясь на бандитов, открывают огонь по мирным гражданам. Кроме того, большие финансовые возможности преступников позволяют им иметь своих людей практически во всех государственных структурах.

Соединенные Штаты за последние десятилетия истратили десятки миллиардов долларов, пытаясь разгромить наркомафию в Латинской Америке. Однако количество потребителей в самих США и не думает снижаться, и на этот спрос предложение продолжает расти.

В 18-миллионном Эквадоре, где, только по официальным данным, 35 процентов живут ниже черты бедности, есть множество молодых энергичных людей, которые, в отличие от семьи нынешнего президента, желают зарабатывать не на бананах, а на «белом порошке». Так что недостатка в рекрутах эквадорские банды не испытывают.

https://aif.ru

Полиция Эквадора уничтожила более 20 тонн кокаина

Полиция Эквадора в четверг, 25 января, уничтожила около 21,5 тонны кокаина, обнаруженного в выходные в рамках военного наступления, объявленного правительством для борьбы с организованной преступностью. Об этом пишет Reuters.

По словам официальных лиц, наркотики были обнаружены в воскресенье. Они хранились в сотнях блоков в складских помещениях, построенных под свинофермой, расположенной в городе Винсес. Один человек был задержан на месте преступления.

«Власти использовали технику, известную как инкапсуляция, чтобы уничтожить наркотик, измельчив изъятые блоки с отходами, а затем смешав полученный мелкий порошок с цементом, песком и стеклом», – говорится в материале.

Власти утверждают, что этот метод предотвращает попадание кокаина в окружающую среду или его повторного использования.

https://www.sb.by