Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 27 Роман

Сергей Никитин7
Глава ХХVII.  Неприятный сюрприз для ваххабитов.



Пока есть жизнь, есть надежда.

Народная мудрость



В воздухе со спины разведчиков раздался противный свист полёта мощных  152 мм. снарядов САУ и гулкий грохот и взрывы на ближайшем холме. От гулких разрывов небывалой силы, с громким протяжным хрустом рухнули несколько многовековых деревьев в роще. Земля содрогнулась. Грохот канонады тяжёлых арторудий слился гулким эхом разрывов. До собравшихся в этом месте военных долетел звук и скрипучий жалобный стон падающих долгожителей - колоссов.

Одновременно со звуком упавших буков и грабов до боевиков и разведчиков докатилась тугая взрывная волна, окатив их ударом плотного и горячего воздуха.
- Бу – ба – а – а –ах ! – страшно рвались снаряды неподалёку.
У бандитов мгновенно сработал инстинкт самосохранения, и они как подкошенные упали на землю с обезумевшими от страха лицами. Часть чеченских сепаратистов стала хаотично метаться по полю.

Взбешенный Гелаев импульсивно обратился к Михаилу Родьеву:
- Ты что здесь за концерт устроил ?
Полковник Родьев пристально смотрел в холодные, пронзительные глаза Гелаева и спокойно ответил:
- Я предвидел такой поворот событий и подстраховался !
- Через промежутки времени, наша группа посылает по рации сообщение о состоянии дел на текущий момент. Если я не выйду на связь, через определённое время, то артиллерийский удар повториться.

После произнесённых слов полковника Родьева сразу противно запищала, переносная радиостанция. Радист Коля Сапега быстро подал гарнитуру радиостанции Родьеву со словами:
- Товарищ полковник это Вас !
А через приёмное устройство прозвучало:
-  Вулкан ! Вулкан. Я Алмаз ! Как слышите приём !


Родьев нажал кнопку вызова - тангенту и кратко послал в эфир:
- Алмаз ! Я Вулкан ! Действуем по плану !
- Понял Вас Вулкан ! - и рация затихла.
После этого Родьев передал гарнитуру связисту.

Гелаев слушая переговоры, полковника Родьева оторопел. Как он мог просчитаться, позволив этому гяуру – заклятому врагу переиграть его. Громким голосом с раздражением он бросил:
- Я сейчас уничтожу тебя вместе с твоими мерзкими собаками, а трупы выброшу на свалку пусть их сожрут одичалые псы !

Полковник Родьев спокойно и резонно возразил:
- Пойми мы оба с тобой воины и должны успешно завершить переговоры, вернув друг другу живых и мёртвых бойцов!

Далее он продолжил:
- Если ты не прислушаешься к голосу своего разума, и применишь крайние меры, и в результате я не выйду вовремя на связь, то наша артиллерия полностью уничтожит село Алхазурово не оставив камня на камне. Тогда родственники погибших твоих земляков проклянут тебя !
Выражаясь шахматным языком, Руслан Гелаев попал в «цейтнот» и в «цугцванг» одновременно. То есть  в течении катастрофически малого объёма времени он обязан был срочно принять решение. Но любое предпринятое им действие приводило всё равно к ухудшению его незавидного положения.

Даже если он вернёт тела своих погибших земляков, то всё равно в глазах своих соратников безвозвратно потеряет авторитет как грамотного и дальновидного полевого командира. Гелаев лихорадочно искал выход. Даже если он за короткое время уничтожит своих врагов, понеся при этом, потери и скроется с места событий, забрав тела «двухсотых» земляков, то жители Алхазурово всё равно погибнут.

Он прекрасно отдавал себе отчёт, что в Алхазурово проживали чеченцы из нескольких тейпов и при их гибели он автоматически станет «кровником» для родственников погибших. По жёстким и неотвратимым горским адатам и обычаям ему не сойдёт это с рук.

Кроме того среди земляков он оставит после своей смерти худую память, а это не то к чему на протяжении многих лет стремилось его гипертрофированное честолюбие. «Чёрный ангел» потерпел сокрушительное поражение, так и не начав схватку, и это вдвойне терзало и бесило его уязвлённое Эго и задетое за живое самолюбие.

Вроде накануне он всё точно просчитал !… Он наперёд предполагал, что Родьев обязательно приедет на встречу. По ходу движения спецназовцев Гелаев предусмотрительно выставил скрытые пикеты, которые постоянно докладывали ему о движении русских, ехавшие ему на встречу.

Гелаев знал точный расклад сил и средств, и все они были в его пользу. Он долго «ломал» голову, что сможет предпринять его достойный противник в лице – Родьева, но такое развитие событий учесть всё - таки не смог!

Амира продолжали обуревать и раздирать противоречивые чувства. С одной стороны вот он – Родьев и его подчинённые в его власти, и он может уничтожить ненавистных урусов и кафиров, наслаждаясь их предсмертными муками и криками. Но с другой стороны он слишком хорошо знал русских, и им ничего не стоило разнести вдребезги тяжёлой артиллерией село Алхазурово, а если родные погибших узнают, что они погибли по его - Гелаева вине, то его проклянут.

И он прекрасно осознавал, что от родовой мести погибших ему и его родственникам невозможно ни уклониться, ни скрыться, даже если он улетит на космическом корабле на другую планету звёздной галактики… То за ним обязательно отправят отряд головорезов - «чистильщиков»… С этим безжалостным и кровавым обычаем Кавказа в своё время пытался бороться известный имам Дагестана и Чечни – Шамиль, но безуспешно !…

Эта страшная болезнь прогрессировала в пространстве и во времени, словно раковая опухоль, глубоко проникнув и пустив гибельные метастазы в «тело» народов Северного Кавказа и победить и излечить её до настоящего времени без помощи опытных «врачей» не представляется возможным.

С течением времени, особенно с изменением социально - экономических условий на Северном Кавказе в конце XIX – начале ХХ веков, возникло понимание, что кровная месть как способ решения конфликта приводит лишь к бесконечной череде взаимных убийств и подрывает общество изнутри, уменьшая мужскую демографию к нулю.

Поэтому в целях самосохранения был выработан ряд способов предотвращения убийств и замена их штрафом, а также кровомщение не распространяется на женскую линию кровников.  Например, в январе 2011 года в селе Тазбичи Итум - Калинского района, как утверждалось в СМИ, примирились семьи Мамадиевых и Зулаевых.

Их вражда длилась ни много ни мало 106 лет с 1905 года, из - за ссоры, которая переросла в драку. От выстрела из ружья, который произвёл Мамадиев Яхья, проживавший в селе Зумсо, погиб житель села Тазбичи Зулаев.

История не любит сослагательного наклонения. Известная истина полководца звучит: «На войне побеждает не тот, кто кого перестреляет, а тот, кто кого передумает !» и полковник Родьев блестяще оправдал эту немеркнущую мудрость настоящих воинов. Гелаев собрал волю в кулак и принял решение лучшее из худших. Скрепя зубами он процедил:
- Меня могут ненавидеть ! Пусть ненавидят, пока испытывают животный страх ! До тех пор пока враги боятся тебя по – настоящему – это самое опьяняющее чувство в этом бренном мире ! Это невероятная сила, которую нельзя описать она глубоко проникает в кровь и полностью овладевает тобой ! Когда меня боятся - тогда относятся с уважением !

- Всех ждёт один конец – смерть и лишь длина пути у всех разная !
- Запомни Родьев чем интереснее жизнь, тем сильнее она отвлекает от смерти ! И чем-то ведь надо занять этот промежуток от рождения до смерти и неважно чем он будет занят !
- Ладно, Родьев сегодня, твоя взяла, но я тебя всё равно достану с помощью всемогущего Аллаха и жестоко покараю !  – и тут же дал команду подчинённым ваххабитам подогнать крытый тентом Камаз к Уралу.

Сергей Кречетов в ответ, приказал Виталию Житову, помочь Борзому выгрузить тела семерых «двухсотых» боевиков из Урала, а сам совместно с Мишей «Стрелком», оперативно выгрузили троих «трёхсотых» и двоих «двухсотых» наших бойцов с КаМаЗа. Перед ними лежали два изуродованных тела. Ребята склонили головы...

Мёртвые безучастно смотрели в ярко синее небо. Один из «трёхсотых» был совсем плохой и лежал на носилках, а остальные двое измождённые озощрёнными пытками изуверов и голодом могли ещё с трудом передвигаться самостоятельно.

Тех, кто мог двигаться Кречет посадил в кабину Урала к сержанту Сухорукову. Двоих «двухсотых» с помощью полковника Родьева, замполита подполковника Березина и радиста Коли Сапеги поместили в кузов Урала, а «трёхсотого» на носилках водрузили на броню.

Кречет специально не стал размещать раненного бойца в десантный отсек БэТээРа-80 по одной простой причине – в случае его подрыва, те кто находится на броне имеет более высокие шансы для выживания. При погрузке «Груза 200» Сергей обратил внимание, что у одного мёртвого тела бойца отсутствуют обе ноги по колено, а места их отрыва замотаны грязными обрезками ткани. Обрубки его ног смотрелись каким-то нелепым придатком к телу.

У второго «двухсотого» голова в области левого виска была проломлена и залита засохшей кровью. Истлевшая, рваная и грязная ткань обмундирования обоих тел обильно пропиталась кровью. Кровь уже загустела, почернела, запорошилась пылью. Сперва Кречет подумал, что ноги солдату оторвало миномётной миной в бою, но дальнейшие события открыли суровую и неприглядную правду о том, как нелюди, изуверы и вурдалаки вымещали злобу на беззащитных пленных.

Трое избитых и искалеченных, исхудавших и постоянно голодных, а оттого излишне нервных пацанов растерянно смотрели на своих неожиданных спасителей. Сергей смотрел, как их, стонущих калек, грузили в грузовик и даже представить боялся, какие мысли у них в голове сейчас. Что они испытывали в душе на тот момент неведомо никому кроме их самих !...

Кречету бросилось в глаза худые и измождённые лица «трехсотых». Лица осунулись, не бриты, в глазах – пустота. Под глазами несвойственные мешки. Они были в синяках и ссадинах, а их худенькие тела больше напоминали узников фашистских концлагерей.

Грязная истлевшая и изорванная в клочья военная форма болталась и висела на них мешком. Кречет, втягивая своими пересохшими и потрескавшимися губами горный воздух, отрешённо глядел в неуютное чеченское небо. В это время Виталий Житов пружинистым движением заскочил в кузов Урала где его уже ожидал Алексей Борзунков, а к кузову поспешило несколько сепаратистов.

Друг против друга стояли непримиримые враги и ярые антагонисты, а смирить их взаимную и неприкрытую ненависть могло лишь только одно – смерть ! Взгляды с обеих сторон могли прострелить любого насквозь ! Спецов охватила жажда реванша за устроенную засаду и неприкрытое вероломство бандитов, а также нежелание последними соблюдать свои договорённости. Спецы, ухватив труп боевика, швырнули его из кузова.

Первый «двухсотый» своего земляка «чехи» успели поймать, а вот второй и последующие полетели на землю с глухими ударами о землю. Спецназовцы с размаху выбрасывали трупы боевиков из кузова грузовика, как выбрасывают на свалку гнилые бревна или иную рухлядь… Лица чеченских ваххабитов позеленели и перекосились от лютой злобы, а глаза загорелись фосфорическим блеском огня ненависти.

Они посылали в адрес Борзого и Жито проклятье и трёхэтажный мат, а также дергали затворы оружия, но это только завело и раззадорило разведчиков. Сейчас бандиты своим поведением напоминали разъярённых хищников готовых в любую секунду вцепиться острыми клыками в глотку врага. Это была стая ! Стая, жаждущая и алкающая крови здесь и сейчас !

Ваххабиты злобно рычали:
- Мы разорвём и порежем вас русские свиньи на мелкие кусочки ! и далее лился длинный поток грязной и отборной матерщины.
Но у многих стоящих боевиков в Алхазурове находились семьи и родственники и эта холодная, и реальная действительность удерживала горячий Кавказский темперамент, словно удавка или железная цепь от рокового соблазна нажать на спусковой крючок автомата. Каждый горец высоко ценил и тщательно оберегал жизнь и безопасность своей семьи с близкими родственниками.



Продолжение следует …