Временное

Иоланта Сержантова
   Сочельник, Рождество и Святки... Как всё густо и пряно, сдобно и сытно. Пространство бытия, сдобренное зимними утехами и предчувствием их,  заставляет забыть о времени, его настойчивого стремления увлечь за собой.

   Ты часто останавливаешься, дабы рассмотреть мир вокруг, радуешься снежинке, как цветку, и напротив; прилёту птиц или тихому, из-за недолгого их отсутствия, лесу.

   Улыбаясь в ответ рассвету, ты не лукавишь, ибо и впрямь доволен, что жизнь не сокрыла, не оттолкнула и дозволила побыть при восприятии нового дня, услышать его первый вздох, увидеть распахнутые глаза тебе, первому, навстречу...
- Много вас, таких... - Ворчит время.
- Каких? - Наивно интересуешься ты.
- Да которые воображают, будто особенные, и всё вокруг для них одних.
- Разве это плохо, что немало нас?
- А что хорошего? Возись с вами... - Недовольно ворчит время и добавляет, бесцеремонно подталкивая в спину. - Пойдём, скорее, пора нам.
- Куда?
- Пришли уже.
- Так не досмотрел я ещё...
- Потом досмотришь!
- Когда?! - Доверчиво спрашиваешь ты, а время дёргает тебя за руку, как усталая мать тянет своё нерасторопное по младости дитя, и почти не прячась, шепчет громко и презрительно, словно шипит:
- Вот, глупый! Да ни-ког-да!!!

   Сочельник, Рождество и Святки... Они вселяют надежду. В то, что есть нечто сильнее времени, надёжнее, свободнее.

- О чём это ты думаешь? - Пугается вдруг время, и настаёт его черёд замедлить шаг.
Время кривит губы и кукситься, ему желается быть важнее прочих, но всегда найдётся нечто, что вернее отражает суть бытия и обратной его стороны.
- Неужто ты о любви? - Время решается, наконец, назвать вслух имя явления, низвергающего его всемогущество.
- Это догадка? - Сочувственно глядишь ты в глаза времени.
- Это уверенность... - Дерзко и растерянно вместе ответствует оно.
- Ну, не печалься, непременно отыщется тот, кто любит тебя...
- Когда!? - Едва не рыдает время, а ты прижимаешь его голову к себе, и поглаживая нежно вечно седые его кудри, утешаешь, будто маленького:
- Когда-нибудь. Всё случается не раньше и не позже, а в свой час.

   Сочельник, Рождество и Святки... Они вселяют надежду.