Дружба - Салам Кхан

Салам Кхан
Сочинение:

Дружба
============Салам Кхан

Человек – социальное существо. Поэтому ему хочется разговаривать, гулять с людьми. Он хочет принимать советы от других. Он хочет делиться счастьем и горем с другими. Он всегда хочет иметь хорошего друга. Хотя получить настоящего друга непросто. У него может быть много родственников, знакомых, друзей. Но найти среди них хорошего, мудрого и человечного друга очень сложно. Это не весенняя кукушка. Не просто друзья, плывущие вместе в потоке времени. Это тот друг, от которого он сможет получить честный совет и помощь в трудную минуту жизни.

Лучше подружиться с одним мудрецом, чем с тысячами дураков. Как говорится: «Мудрый враг лучше глупого друга». Глупый друг может подвергнуть вас опасности или поставить в неловкое положение. Вы можете потерять свое уважение из-за его глупости. Вам нечему у него поучиться. Если вы пытаетесь им что-то объяснить, они никогда не хотят понять. Они, как будто, всегда понимают слишком много, больше всех. Это только бесполезный затрат вашего драгоценного времени. Так что лучше избегать этих глупых друзей, имея просто отношения «привет-привет».

Но помните: люди не становятся мудрыми, только получив образование. И отсутствие образования не делает человека глупым.

Люди учатся. Прочитают много книг и получают разных степеней образования. Подобно попугаю, эти механические знания бесполезны в жизни многих людей, кроме как для получения должности или работы. Потому что, они не переварили или освоили знаний этих книг. Многие, так называемые образованные, обладатели дипломов понятия не имеют, как применить эти знания в жизни и стать хорошим человеком. Вместо этого среди них присутствует огромное чувство гордости и высокомерия. Итак, одно только наличие ученой степени еще не делает человека по-настоящему образованным и человечным.

В настоящее время среди этих так называемых образованных людей в обществе больше плохих людей. Образованные люди сейчас совершают больше преступлений, чем глупые или необразованные. Поэтому многие из них находятся в рядах плохих людей в современном обществе. Никто не хочет дружить с такими образованными людьми, из-за их глупого, наглого и высокомерного поведения.

Напротив, много раз наблюдалось, что многие люди стремятся подружиться с кем-то неграмотным или менее образованным. Потому что они более осведомлены о жизни, более успешны и креативны в работе, чем многие высокообразованные люди. У них есть человечность, практический опыт и знания. Их врожденный талант, харизма, работоспособность и человечность притягивают людей к ним, как магнит.

Взять, к примеру, героя некоторых моих рассказов, слепорожденного Павла, получившего мало образования в школе для слепых. Он действительно хороший человек. Как прекрасны его поступки, разум, речь, поведение! Кто скажет, что он не мудрец? Итак, под мудрым человеком здесь подразумевается не только образованный умный человек, обладающий высокой степенью знаний.
Итак, подружитесь с настоящим мудрецом с человеческими качествами. Он может быть образованным человеком с ученой степенью или с небольшим образованием или вообще без него. Не забывайте, многие великие люди в мире не имели образования и не имели ученых степеней в институтах, в университетах.

Всегда помните: хлопнуть одной рукой невозможно. Итак, если вы хотите иметь по-настоящему хорошего друга с человеческими качествами, вы тоже должны иметь в себе эти качества. Иначе, зачем ему дружить с вами?
**********************************
   Москва, 28 июля 2020 г.