Спецназ. На крыльях впереди страха. Глава 24 Роман

Сергей Никитин7
Глава ХХIV.   Странный сон


Жить — родине служить.

Народная мудрость



После такого жёсткого разговора Милана смирилась и более такие темы с Сергеем не обсуждала. Капитан Кречетов прекрасно помнил и последний вечер, проведённый со своей ненаглядной половинкой. Он вернулся из воинской части после получения приказа отбыть на следующее утро в Чечню ближе к вечеру домой.

Зайдя в прихожую квартиры, он увидел сонную жену, которая вышла ему навстречу их спальной комнаты, в лёгком домашнем халатике. Она отсыпалась после бессонной ночи на дежурстве в городской больнице.

Кречет провёл ладонью по её гибкой спине. Милана затрепетала, прикрыла томно большие, небесного цвета глаза, и дыхание её сделалось прерывистым и сладострастным. Пальцы сами собой скользнули под халат, коснулись упругого и горячего, вздрогнувшего от желания бедра. Впившись поцелуем в её тонкие сочные губы, он поднял девушку на руки и понёс в зал…

Он не хотел её расстраивать и сказал, что едет на один из полигонов страны в служебную командировку на полгода. В ту ночь перед грустным расставанием лёжа на её тёплом и бархатистом плече Кречет искал скорее нежности, чем сладострастия. Рано утром Сергей чтобы не потревожить сладкий сон жены бесшумно удалился из дома снова на жестокую войну. Он не любил женских слёз и сантиментов.

Перед уходом он зашёл в детскую комнату и поцеловал своего маленького ангелочка, малышку – принцессу в лобик, немного постоял, невольно любуясь спящей дочкой Полиной. Капитан Кречетов шёл по тротуару широким шагом полной грудью вдыхая свежий утренний воздух, пытаясь справиться с внезапно нахлынувшим волнением из – за расставания с любимыми и близкими людьми. Он пытался побороть тревогу о том, что его ожидает в ближайшее время в суровой оперативно – служебной командировке на Северном Кавказе.

Ребята из отряда Кречета пытались подробней расспросить добровольцев о предстоящей командировке, но они сухо по - военному отвечали:
-  Просто едем на задание !
Сергей написав письмо, запечатал конверт, дописал адрес.

После этого  передал письмо своему заместителю Одессе, сказав, что если он не вернётся с задания отправить письмо адресату. Его заместитель не стал задавать вопросов, а лишь кивнул головой. А тем временем в армейской палатке Клешни стоял дым коромыслом. Два командира искали приемлемое и оптимальное решение. Полковник Родьев внимательно осматривал на карте место предстоящей встречи и окрестности с амиром - Гелаевым и морщил лоб.

Какая - то светлая мысль бродила поблизости, но в голову ещё не постучалась. Клешня толстыми как сосиськи пальцами потряс пачку «Примы» нашёл более – менее не выкрошившуюся сигарету, скрутил кончик и закурил, отрешённо уставившись на карту. Лицо «буксовало», а оперативные мысли пока проскакивали мимо головы подполковника Пехотина.

Зато долгожданная мысль, судорожно корчась в предродовых муках, яркой молнией сверкнула в ясной голове полковника Родьева, упав в мягкую и уютную колыбель новорожденных перспективных дум. Его внезапно осенила идея. Михаил стал не спеша толково и резонно объяснять полковнику - Грише Пехотину неожиданно возникший план действий. Клешня слушал молча, не перебивая, даже забыв о дымящейся в руке сигарете.

После краткого экскурса Михаила Родьева – «Как в Чечне жить хорошо !» Гриша Пехотин бросил краткую и ёмкую фразу:
- А ведь верно глаголили древние мудрецы, что всё гениальное – просто !
   
Неожиданно на Сергея Кречетова навалилась жуткая опустошённость. Все мрачные воспоминания разом пришли на ум. Стала донимать память о погибших товарищах. Ведь им завтра предстояло идти в неизвестность… Туда откуда обратной дороги может и не быть ! Тем не менее Сергей через некоторое время завалился спать и как только он сомкнул веки, плотный тягучий сон тут же выключил сознание, погружая в свои благотворные целительные объятия.

Сон у каждого бойца глубоким должен быть. Для этого небольшой секрет есть. Нужно лечь на спину, вытянуться и расслабить всё тело. А потом – нужно закрыть глаза и под закрытыми веками закатить зрачки наверх. Это нормальное состояние глаз во время сна. И приняв это положение, человек засыпает быстро, легко и глубоко.

А в это время командир спецназа Клешня с полковником Родьевым, продолжали упорно искать в потаённых местах своего сознания, опираясь на богатейший боевой опыт пути решения предстоящей сложнейшей и опасной операции.

Клешня был практиком от мозга костей и поэтому не знал, что такое озарение и не сразу понял, что именно оно его посетило в эти мгновения. Его мозг слишком долго и настойчиво бился словно в «каменную стену», которая прятала за собой изящный красивый «цветок» - решение проблемы.

И стена не выдержала, поддалась, частично осыпавшись. Нет, прохода к «цветку» ещё пока не было, но он увидел за стеной через тонкую щель свет. Он увидел, что стена не бесконечна, что её можно пробить и по свету выйти к «цветку». Оставалось самое малое – увеличить просвет и расчистить завал ! ...

Сергею Кречетову приснился странный и удивительный сон. Он в образе античного воина с луком и перекинутым через плечо колчаном со стрелами бредёт по густому лесу, а вокруг льётся птичья трель. Внезапно на опушку леса выскочил крупный олень с ветвистыми рогами, а сам белоснежного цвета с тёмными кружками на крупном теле.

Упругая тетива лука мгновенно натянулась в сторону трофея острым, смертоносным наконечником стрелы. Но чудное дело – неведомая сила упорно держала  правую руку, лишая возможности разомкнуть пальцы и пустить стрелу в свободный полёт в направлении желанной цели…

И вдруг необычный олень заговорил человечески голосом:
- Не стреляй в меня воин !
- Я пригожусь тебе в опасной поездке !
После этих слов у Кречета дрогнуло сердце в груди, и он невольно опустил лук со стрелою, а олень как – бы в благодарность кивнул головой в его сторону и не спеша покинул поляну гордой поступью…   

Горы дышали предутренней прохладой. В горах наступало утро. Рассвет в горах красивый. Румянился восток, и из просторной долины медленно выползали из темноты поредевшей ночи белоснежные шапки вершин Кавказского хребта.

Высоко в небо поднимались его скалистые вершины. Широкой полосой тянулись на юг его многочисленные отроги. Здесь склоны гор подвержены влиянию холодных ветров и одеты бедно. Природе не удалось создать здесь пышного наряда и красивого пейзажа.

Деревья – горбатые и полузасохшие кусты – лежали, прижавшись и земле, а мох рос только под защитой камней. Но растительность не вызывала сожаления. Наоборот, чувство восторга охватывало человека при знакомстве с нею. Радуешься упорству, с каким эти деревья и мхи защищали свою жизнь. Ни ветер, ни стужа не в силах убить их. Местные леса, состоят из: дуба, бука, чинара, граба, липы, ясеня, орешника, а также  высокогорного клёна.

Тут же росли дикие фруктовые деревья: яблони, груши, слива и кизил. Они не только живут, но и упорно стремятся отвоевать себе ещё более крутые места у самой кромки оврагов. Высокие горы прикрывали долины от холодных и губительных  ветров, и это создало деревьям нормальные условия для роста.

Здесь можно увидеть настоящую высокоствольную тайгу. Огромные деревья бука, достигающие тридцатиметровой высоты, толстенные стволы чинары, граба и липы украшают долину. Они жмутся к реке и растут только на пологих склонах, защищённых от ветра.

Тонули в пространстве соседние отроги, и синева неба простиралась до далёкого горизонта. Всё шире и величественнее раскрывалась перед Сергеем панорама гор, но он сдерживал любопытство, стараясь не смотреть по сторонам.

Хотелось одним долгим запоминающим взглядом охватить всё с высоты господствующей над местностью вершины. Утреннее солнце сквозь перистые облака бросало на горы снопы яркого света, и необозримо широкая горная панорама развернулась перед ним во всем своем многокрасочном и праздничном великолепии.

Деревья взбирались по крутизне, по щелям, даже по скалам и селясь всюду, где была хотя бы горсточка почвы для первого ростка. Но на подступах к вершинам они обычно гибли в раннем возрасте, не выдержав борьбы с ветрами и стужей. В Чечне до верхней зоны леса поднимаются только деревца дуба, бука и высокогорного клёна, видимо, это единственные породы деревьев, способные отвоевывать для своего потомства новые места на более высоких отрогах Кавказа. Но какими жалкими кажутся эти деревья, вклинившиеся в откосы мёртвых скал, и какой ценою они платят за жизнь!…

Их стволы наклонены вместе с кронами в покорном поклоне к солнцу. Такую форму деревьям придали губительные ветры, дующие здесь чаще всего с севера и северо - запада. Корни деревьев обнажены, верхушки засохли, да и сами стволы почти сгнили. Жизни - то в них всего - навсего капелька, бережно спрятанная с подветренной стороны под узкой полоской коры. Деревья чаще стоят в одиночку, каким - то чудом удерживаясь на голых камнях. Они напоминают изувеченных воинов, уцелевших среди погибших товарищей.

В таком почти омертвелом состоянии эти смельчаки ещё продолжают бороться за своё существование. Верхушки гор освещал красный свет, редкие облака тоже все красные. Светало и темнело в горах быстро. Проснувшись рано утром, Сергей долго «ломал» голову над сутью сна, но так ничего и не поняв махнул рукой. На войне только жизнерадостный дурак, да разве что «свежий» генерал, не верит в мистику, не верит в приметы. Для остальных война — это ещё и знамения, знаки и приметы !

И, не сознаваясь в этом друг другу, стесняясь, каждый внимательно и нервно ведёт свой отсчёт знаков и символов. Не сфотографируешь лётчика перед полётом на задание, не заставишь танкиста вернуться за забытой вещью. Сергей смотрел в зеркало. Гладкая стеклянная поверхность матово отсвечивала, отражая тусклый утренний свет. Высокий широкоплечий парень из Зазеркалья в свою очередь внимательно изучал его. Его двойник, его альтер - эго, его рок, надежда и ближайшая неизвестность.

Когда-то давно, уже не помня где, он прочитал, что очень страшно смотреть на себя в зеркало в темноте. И тут Сергей внезапно вспомнил мудрую мысль из военного трактата: «У человека на пути знания есть четыре врага: это страх, ясность, сила и старость.

Страх, ясность и сила могут быть побеждены, но не старость. Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть своё поражение. Человек должен бросить вызов своим четырём извечным врагам и сразить их. Любой, кто победит их, становится человеком знания. Человек побеждён врагом только тогда, когда он оставляет всякие попытки и отказывается от себя.

Итак …первый враг — страх. Это могущественный и коварный противник. Страх подстерегает за каждым поворотом пути, и, если человек дрогнет и побежит, его исканиям приходит конец.
- Что с ним случится ?
- Ничего, но он уже ничему не научится, никогда не обретёт знания. Он может стать забиякой и хвастуном, может стать безвредным запуганным человечком, но в любом случае он побеждён. Первый враг пресечёт все его стремления.
- А как преодолеть страх ?
- Очень просто: не убегать. Ты не должен поддаваться страху, а делать вопреки ему следующий шаг в учении, потом ещё один и ещё…

Пусть страх тебя переполняет, всё равно останавливаться нельзя. Таково правило. И тогда настанет момент, когда первый враг отступит. Ты обретёшь уверенность в себе, твоя целеустремлённость окрепнет, учение перестанет казаться пугающе трудным. И когда настанет этот радостный миг, ты решительно скажешь, что победил своего первого врага. Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своей жизни: ты обретаешь ясность мысли, и страху не остаётся места.

С этого времени ты знаешь, чего ты хочешь, и знаешь, как этого добиться. Ты предвидишь, что нового даст тебе учение, всё на свете ты воспринимаешь кристально ясно — ничто от тебя не сокрыто. И тогда ты встречаешь своего второго врага — ясность. Ясность мысли, достигнутая с таким трудом, изгоняет страх; и она же ослепляет.

Ясность не позволяет человеку сомневаться в себе. Она убеждает его, что он может делать всё, что вздумается, поскольку всё видит насквозь. Человек обретает отвагу, потому что ясно видит, и ни перед чем не останавливается, потому что видит ясно. Но всё это — заблуждение и скрытое несовершенство.

Если человек доверится этому мнимому могуществу, значит, второй враг его победил и учение не пойдёт ему на пользу. Он будет спешить, когда нужно выжидать, и медлить, когда следует торопиться. Он будет топтаться на одном месте до тех пор, пока вообще не утратит всякую способность учиться.

Ты должен сопротивляться ясности, используя её лишь для того, чтобы видеть. Ты обязан терпеливо выжидать и тщательно всё взвешивать, прежде чем сделать очередной шаг.

А главное - понять, что твоя ясность близка к заблуждению, что никакая это не ясность, а шоры на глазах ! Только осознав это, ты одолеешь своего второго врага и достигнешь такого состояния, когда уже никто и ничто не причинит тебе вреда. И это будет не заблуждение, не шоры на глазах, а подлинная сила ! Сила - самый могущественный из четырёх врагов.

Самое простое, что можно теперь сделать, - это сдаться. В конце концов, такой человек неуязвим. Он - господин и хозяин. Он начинает с того, что идёт на рассчитанный риск, а кончает тем, что устанавливает свои законы. Он - властелин. На этой стадии человек не замечает, как к нему подступает третий враг. И вдруг, сам того не понимая, проигрывает битву.

Третий враг превращает его в жестокого и своевольного человека.
- Он что, теряет свою силу ?
- Нет. Он никогда уже не потеряет ни силу, ни ясность.
- Чем же в таком случае он отличается от человека знания ?
- Человек, побеждённый силой, до самой смерти не узнает, как с ней обращаться. Сила - лишь бремя в его судьбе. Такой человек не имеет власти над собой и не знает, когда и как пользоваться своей силой. Как же победить третьего врага ?

- Человек должен восстать на него, понять, что сила, которую он якобы покорил, на самом деле ему не принадлежит. Он не должен расслабляться, осторожно и добросовестно относясь к тому, чему он научился.

Если он поймёт, что ясность и сила при отсутствии самоконтроля хуже, чем заблуждение, всё снова будет в его руках. Он узнает, когда и как применять свою силу, и таким образом победит своего третьего врага. Человек приблизится к концу учения и совершенно неожиданно встретится с последним своим врагом - старостью.

Это самый жестокий из врагов, победить которого невозможно, но можно отогнать. И вот наступает пора, когда человек избавился от страха, преодолел ясность, подчинил силу, но его одолевает неотступное желание отдохнуть. Если он поддастся этому желанию лечь и забыться, если усталость убаюкает его, то он проиграет последнюю схватку - четвёртый враг его повергнет.

Желание отдохнуть пересилит всю ясность, всё могущество, всё знание. Но если человек сумеет преодолеть усталость и пройдёт свой путь до конца - тогда он станет человеком знания хотя бы на то кратко. Человек идёт к знанию так же, как он идёт на войну - полностью пробуждённый, полный страха, благоговения и безусловной решимости».



Продолжение следует …