А на небе тонкие следы ч 74

Тамара Пимонова
- Не знаю. Может, мне бы страшно было...
-Да, пока не попробуешь, не узнаешь! Мне вначале показалось, что мы просто зависли на месте, и тоже стало не по себе. Нет, всё же, судя по изменяющейся картинки внизу, мы парили в небе! Восход солнца с высоты птичьего полёта очень красив! Завораживает! Да и пейзажи совсем не похожи на те, что мы видим, проезжая на машине. Как сказал нам Игорь, направлялись мы в район Крутого Лога. Только предсказать маршрут полёта может бродяга-ветер, да и то с какой-то долей определённости! Он изменил направление, и мы уже на более высокой скорости плыли к посёлку Маслова пристань.
- Так чтобы совершить полёт, нужны определённые погодные условия? - Оля слушала внимательно и задавала очень грамотные вопросы.
- Да, нужна скорость ветра ниже пяти метров в секунду, а также ряд условий: отсутствие осадков, тумана и других нежелательных явлений, таких как низкая облачность и тёмное время суток. Именно поэтому полёты совершаются 2-3 часа после восхода солнца и столько же перед закатом. Зимой можно в течение светового дня, только, мне так кажется, холодновато будет. Это на любителя. Мне госпожа «Удача» сопутствовала — день рождения у меня, ты, надеюсь, помнишь, летом. И тогда был не юбилей, но начался необычно.
- Так это папа такой молодец, что придумал?
- Может, вместе с мамой, я не выясняла. Но запомнила на всю жизнь! Полёт на воздушном шаре в течение часа прошёл отлично, мы сфотографировали всё, что нам понравилось, а потом медленно приземлились на краю поля. Мне хотелось сразу, как говорят, прикоснуться к земле, но инструктор напомнил, что выходить можно по его команде. Иначе шар тут же взлетит! Мы дождались машину сопровождения, ребята подтащили нас к дороге и закрепили трос. Всё, можно покинуть корзину. Ура, полёт завершён! «Спасибо!» - прокричала я в восторге. Меня попросили ещё подождать. Когда воздух из шара выпустили и саму оболочку превратили в тюк весом в 100 кг, кстати, а вес всего комплекта с гондолой и оборудованием 450 кг, нас с твоим дедушкой усадили на него. Инструктор коротко поведал о начале воздухоплавания в мире, которому в том году исполнилось 230 лет. Вот, оказывается, у нас ещё и юбилейный был полёт! Мы узнали, что первыми создателями тепловых воздушных шаров стали французы, по-моему, братья Жозеф и Этьенн Монгольфьер, а 4 июня 1783 года они впервые публично представили свой воздушный шар в городе Анноне. Потом сообщили, что первыми пассажирами были овца, гусь и петух, а также, что первому человеку, рискнувшему подняться в небо, король Франции Людвиг ХVI подарил земли, над которыми тот пролетел, и присвоил графский титул. Правда, потом он спохватился и отменил свой приказ, потому что воздухоплавание очень быстро вошло в моду, и не хватило бы подарков и титулов на всех.
- История полётов на воздушных шарах, наверное, очень интересна, я потом её почитаю в Интернете. А вас тоже посвятили в воздухоплаватели?
- Конечно! Не помню сам обряд, что-то было связано с поцелуем земли, но то, что мы пили шампанское прямо из бутылки, помню точно! И теперь где-то в архивных папках у нас есть документ, в котором сказано, что мы причислены ко всемирному братству воздухоплавателей, и отныне нам присваивается статус: «Его и её сиятельства граф и графиня Карнауховские», по месту нашего приземления. Моя же детская мечта, хотя и на пенсии, сбылась! Как говорят, Оленька, лучше поздно, чем никогда. Надеюсь, что сбудутся и пожелания, записанные заглавными буквами в конце нашего документа: «Пусть искры романтики и авантюризма никогда не покинут вашу молодую душу!».
- Бабуль, у тебя столько приключений было! А душа у тебя действительно молодая. Как ты думаешь, после окончания войны я смогу полетать на воздушном шаре?
- Конечно, милая! Вот исполнится пятнадцать, накопим денежек, и все вместе подарим тебе полёт на воздушном шаре. Только, чур, вторым пассажиром буду я! А теперь пойдём на кухню, запах оттуда доносится обалденный, мама что-то вкусненькое приготовила!
На кухне играло радио, «Калина красная», где постоянно крутили шансон. Это Маша включила для отвлечения от грустных дум. Сама в фартуке и косынке что-то помешивала на плите. Хорошо, что газ был, электричество тоже. Если мыслить категориями «здесь и сейчас», то всё в семье было нормально. Нельзя сравнить с Донецком или с жизнью ребят в окопах.
Ужин прошёл в молчании, говорить не хотелось. Тихо играло радио, где-то гремел гром. То, что это был именно гром, Ирина Андреевна не сомневалась — синоптики обещали дожди с грозами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Никому не позволяйте убивать ваши мечты!