10 января. Магазинчик за углом

Константин Клюшкин
Многие поклонники жанра романтической комедии, наверняка, видели фильм Норы Эфрон 1998 года "Вам письмо" с Мег Райан и Томом Хэнксом. Но, возможно, не все из них знают, что фильм Эфрон - римейк замечательного фильма "Магазинчик за углом" Эрнста Любича.

Премьера фильма "Магазинчик за углом" состоялась в Филадельфии, штат Пенсильвания, США, 10 января 1940 года.

Литературной основой сценария этого фильма послужила пьеса венгерского драматурга Миклоша Ласло "Парфюмерия", написанная в 1936 году. Эрнст Любич выкупил права на постановку фильма по этой пьесе в 1938 году за 7,5 тысяч долларов. Эта сумма эквивалентна сегодняшним примерно 140 тысячам долларов.

Эрнст Любич изначально намеревался снимать в главных ролях Маргарет Саллаван и Джеймса Стюарта. Но ему пришлось ждать, когда оба эти актёра будут свободны для съемок в его фильме. Пока он ждал, чтобы не тратить время впустую, он снял фильм "Ниночка".

Вскоре после премьеры фильма Эрнст Любич в интервью газете "New York Sun" рассказал: "Это не большая картина, это просто тихая маленькая история, которая, как представляется, как я надеюсь, имеет некоторое очарование. Для фильма такого уровня его производство оказалось совсем недорогим, менее 500 000 долларов. Фильм был снят за двадцать восемь дней." -
По словам Скотта Эймана, биографа Эрнста Любича и автора книги "Эрнст Любич: Смех в раю" (1993), сам режиссёр считал "Магазинчик за углом" своим лучшим фильмом. Хотя только в эпоху звукового кино Любич снял 24 полнометражных художественных фильма, а в Золотую Тысячу, кроме "Магазинчика", вошёл ещё фильм "Быть или не быть".

Поскольку фильм вышел в то время, когда шла Вторая мировая война, ему не довелось участвовать в каких-либо международных кинофестивалях и, соответственно, получать кинонаграды. Но профессиональные кинокритики повсеместно отозвались о фильме исключительно благосклонно: ни одной негативной рецензии.

Простые кинозрители также высоко оценили кинопроизведение Эрнста Любича: 72% пользователей IMDB и Кинопоиска поставили фильму оценки 8 и выше. Кстати, вышеупомянутый римейк Норы Эфрон зрителями был оценен значительно ниже.

С учетом перечисленных выше показателей рейтинг фильма Эрнста Любича "Магазинчик за углом" (см. Предисловие) составил 7,972, и благодаря этому он занял 747-е место в Золотой Тысяче.