Боксер Сергей Щербаков

Александр Щербаков 5
Мне всегда нравилась моя фамилия Щербаков. Еще бы. Ведь в то время, когда я родился, был город с таким названием. Это потом он снова стал Рыбинском, потом Андроповым, а сейчас опять Рыбинск.  Когда научился читать, прочитал в «Советской энциклопедии», что Щербаков Александр Сергеевич видный политический деятель в годы Великой Отечественной войны, когда он занимал посты начальника Главного политического управления Красной Армии и первого секретаря Московского горкома ВКП(б).

Когда подрос и увлекся спортом, узнал, что были два известных на весь мир спортсмена с такой фамилией. Один был прыгун тройным, которого звали Леонид, и он выиграл восемь титулов чемпиона СССР, а второй – боксер, Сергей Щербаков, который единственный в нашей стране боксер, который стал десятикратным чемпионом СССР.  Сегодня я хочу рассказать о моем знаменитом однофамильце. Но не поведать своим читателям о Леониде Щербакове я тоже не мог.

Леонид Михайлович Щербаков  (7 апреля 1927 - 19 мая 2004) был российским прыгуном в тройном прыжке, завоевавшим серебряную медаль Олимпийских игр 1952 года. Он побил мировой рекорд в 1953 году и выиграл титул чемпиона Европы в 1950 и 1954 годах. Внутри страны он выиграл восемь советских титулов подряд в 1949-56 годах.

50-е годы прошлого века — время соперничества Леонида Щербакова и Адемара Феррейры да Сильвы в тройном прыжке.

Карьера у обоих начала развиваться примерно в одно время. Советский легкоатлет сначала не показывал топовых результатов, но в 1948 году стал вторым на чемпионате СССР. В это время бразилец участвовал в Олимпиаде, но не попал даже в топ-6.

К Олимпиаде-1952 в Хельсинки все изменилось. Щербаков уже стал чемпионом страны, выиграл первое золото для советских прыгунов на Евро. Да Сильва тоже добился успехов — выиграл Панамериканские игры. Затем были Игры, где состоялась первая встреча двух достойных друг друга прыгунов.

Соперничество Щербакова и да Сильвы просто поражало. Оба прыгали так далеко, что рекорды падали один за другим. Тем не менее сильнее оказался все же не советский легкоатлет. Щербаков с рекордом Европы (15,98 м) стал вторым. Да Сильва выдал 16,22 м— рекорд мира.

После Олимпиады Щербаков не опустил руки, начал тренировать прыжки за 16 м. В итоге советский легкоатлет побил мировой рекорд бразильца — 16,23 м. А в 1954-м снова стал чемпионом Европы. Да Сильва был в курсе достижения своего оппонента, поэтому тоже упорно тренировался. В 1955-м он вернул себе звание мирового рекордсмена — 16,56 м. Щербаков не смог улучшить его результат, хотя был близок — 16,46 м.

На Олимпиаде-1956 да Сильва и Щербаков должны были снова встретиться друг с другом в секторе для тройного прыжка, но дуэли не случилось. Бразилец убедительно выиграл у исландца Вильхьяульмюра Эйнарссона и представителя СССР Витольда Креера. Щербаков занял только шестое место.

Через пару лет Щербаков ушел из легкой атлетики. Он стал работать преподавателем Центрального института физкультуры, написал кандидатскую диссертацию. А потом Леонид уехал работать за границу. Он был на Кубе, в Алжире. Одним из самых знаменитых учеников прыгуна является Педро Перес — рекордсмен мира (17,40 м), чемпион Панамериканских игр и Игр Центральной Америки и Карибского бассейна.

В 1987 году мировая легкоатлетическая федерация включила Щербакова в число 10 лучших прыгунов тройным за все времена.

А сейчас поведаю своим читателям о знаменитом боксере Сергее Щербакове.

Сергей Щербаков родился 20 июня 1918 года. Боксом начал заниматься с 18 лет у тренера А.Бессонова. Обладая отличной реакцией и незаурядными физическими данными, за короткий срок выдвинулся в число сильнейших в СССР. В первые дни Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, сражался в тылу врага.

Зимой 1942 года на Кавказе Сергея тяжело ранило. Пока довезли до госпиталя, нога как полено. Приговор врача — ампутация. Он принялся убеждать, доказывать, что он боксер высокого класса, как боксеру без ноги... А тот: "О каком боксе может идти речь после такого ранения!" Тогда Щербаков сказал: "Бокс — моя жизнь. У меня хватило силы воли стать боксером. Значит, хватит воли, чтобы уйти из жизни". Врач ногу спас, но ступня почти перестала сгибаться. Сергей, испытывая страшные боли, стал ее тренировать, а в 1943 году пришел с забинтованной ногой в спортивный зал спортобщества "Пищевик" и стал тренироваться. Через несколько месяцев, ещё в бинтах, он выиграл бой на антифашистском конгрессе, в рамках которого проходили бои боксеров.

После войны Сергей Щербаков тренируется у В. Михайлова. С 1944 года он десять (!) раз подряд становится чемпионом СССР. В 1952 году в Советском Союзе насчитывалось уже 106 тысяч боксеров — от 12-летних новичков до испытанных фронтом вроде непобедимого Сергей Щербакова. Самая, как сейчас говорят, элитная группа мастеров ринга начала подготовку к Олимпийским играм 1952 года. Возглавить эту работу поручили заведующему кафедрой бокса Центрального института физкультуры Константину Васильевичу Градополову. Он пригласил себе в помощь заслуженных мастеров спорта и заслуженных тренеров СССР Виктора Павловича Михайлова, Анатолия Ивановича Булычева и Виктора Григорьевича Степанова.

С первой для советских боксеров Олимпиады, прошедшей в 1952 году в Хельсинки, Сергей вернулся с серебряной медалью. Все ждали от нашего прославленного чемпиона золотой награды, однако не получилось успеха в финальном бою против поляка Хихлы. Сергей Семенович не искал оправдания и даже пресекал разговоры типа "засудили". Винил только себя. "Надо было уверенно навязывать свою волю, а не ждать удобного момента", — говорил он друзьям.
На чемпионате Европы 1953 года в Варшаве Сергей Щербаков в финале встретился с польским боксером Хихлой. Уже в первом раунде Сергей едва не отправил противника в нокаут. Но тот выдержал удар. Второй раунд Щербаков выиграл с ещё большим преимуществом. В третьем оба несколько снизили активность, сбавили темп. Устали. Но все же Щербаков был явно сильнее.

Итак, победа. Фоторепортеры, не дожидаясь решения судей, ринулись к Щербакову. Ему бросают цветы. И вдруг диктор объявляет результат: — Победа — Хихле!

На лице Щербакова не дрогнул ни один мускул. Подошел к Хихле, пожал ему руку. Решение судей, каким бы оно ни было, — закон. А Хихла вырвал руку, подбежал к канатам, схватил протянутые — теперь ему — букеты, круто повернулся и передал все цветы Сергею.

Даже в такой трудный для себя момент Щербаков не менял распорядка тренировок. Уже на следующее утро все пошло как обычно. Зарядка. Кросс на 12 километров. Работа с мешком, грушей. Ни малейшего отклонения от установленного рациона питания.

За два десятилетия ни дня без тренировок, никаких раскачек после крупных соревнований. Закончилась, например, Олимпиада в Хельсинки. У команды законный месяц отдыха. А Сергей Семенович отправился в Одессу на ведомственные соревнования спортивного общества "Пищевик", в котором состоял, и выиграл там все бои. В Варшаве несправедливое решение судей отобрало у Сергея победу. А ведь для него это был последний шанс стать первой перчаткой Европы. Тридцать пять лет — возраст, когда пора покидать ринг, а не начинать новый тур борьбы. Но он выступил ещё раз на первенстве страны, в десятый раз стал чемпионом СССР, убедительно победив сильнейших соперников Саркисова, Игумнова, Чернова, Исаева, и лишь после этого перешел на тренерскую работу.

Он сразу получил назначение на должность Государственного тренера СССР, а проще говоря, начальника отдела бокса Всесоюзного спорткомитета. Он возглавил подготовку к следующей Олимпиаде, стал главным тренером сборной Советского Союза и привел команду к победе в Мельбурне-56. План подготовки команды Сергей Щербаков разрабатывал, исходя из принципа: "Всем сегодня работать так, как я вчера".

К огромному сожалению, нетерпеливые руководители советского спорта рассердились на Щербакова после относительной неудачи нашей сборной на следующей Олимпиаде, в Риме, где команда заняла с одной золотой (Олег Григорьев), двумя серебряными (Сергей Сивко и Юрий Радоняк) и двумя бронзовыми (Борис Лагутин и Евгений Феофанов) медалями общее четвертое место. Слишком сильно хотелось демонстрировать преимущества социализма во всем. Пришлось Сергею Щербакову оставить бокс окончательно.

Сергей Семенович Щербаков провел 227 боев, одержал 207 побед, из них 78 нокаутом или ввиду явного преимущества. Он заслуженный мастер спорта СССР и заслуженный тренер СССР, награжден орденом "Знак Почета", медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги". Написал книгу "Записки боксера".

Кроме выше названных спортсменов с фамилией Щербаков было еще два известных футболиста с такой фамилией.

Вначале расскажу о Владимире Щербакове. Воспитанник московской ФШМ. Первый сезон в команде мастеров провёл в 1963 году в ЦСКА. Со следующего года выступал за «Торпедо», стал чемпионом СССР в 1965 году. Из команды был отчислен в начале 1968 года из-за пристрастия к алкоголю.

Вернувшись в ЦСКА, Щербаков сыграл в сезоне 17 матчей, а на следующий год перешёл в команду второй группы «А» «Политотдел» (Ташкентская область), где играл до 1971 года.

Последний сезон провёл в ярославском «Шиннике».

4 сентября 1965 года сыграл единственный домашний товарищеский матч в составе сборной СССР против Югославии (0:0).
В 1993 году был убит в Кунцеве.

Серге;й Генна;диевич Щербако;в (род. 15 августа 1971, Брянск) — советский, российский и украинский футболист, нападающий и полузащитник. Также имеет гражданство Португалии. Мастер спорта СССР (1990).

Считался одним из самых одарённых футболистов СССР начала 90-х, однако карьеру прервала автокатастрофа 14 декабря 1993 года, в результате которой Щербаков получил тяжелейшую травму, не позволившую ему далее заниматься футболом.

Мое увлечение спортом позволило мне иметь кое-какие успехи на краевом уровне.  Дважды я был чемпионом по волейболу – в составе сборной команды медицинского института выиграл чемпионат края среди студентов (ДСО «Буревестник»), а затем в составе сборной команды медицинских работников – краевое первенство ДСО «Спартак».  Была у меня еще одна победа на краевом чемпионате «Буревестника» по прыжкам в длину. Прыгал я и тройным, как мой знаменитый однофамилец, но оставался лишь в призерах соревнований. Но затем тяжелая травма поставила крест на моих занятиях легкой атлетикой, но волейболом я занимался до 50 лет.

Надевал я и боксерские перчатки. Но мне этот вид спорта не понравился по ряду причин. Я был спринтер по физическим возможностям, с выносливостью у меня всегда были проблемы. А в боксе выносливость - одно из важных качеств. Да и получать удары по лицу мне тоже не нравилось, и дальше пары любительских спарингов со сверстниками в школьные годы дело не пошло. Да и какие тренеры в небольшим северном поселке?