Назрановское возмущение

Галл Гелиа
Назрановское восстание (возмущение произошло в Ингушетии в мае-июне 1858 года
Типичное провокация организованная царизмом и двойными агентами Шамиля, чтобы выселить ингушей с ряда сел, для создания казачьих станиц.
Подобную  провокацию  по одному сценарию, организовали против простого народа  в 1992 году, в 2018 году… ОДИН СЦЕНАРИЙ применялся при захвате ингушских этнических земель.

Ингуши  преимущественно люди закона и предсказуемы в своих поступках, всегда оставались верными данному слову в договоре с Россией(в тот момент заключение договора,  единственной разумной силой). Когда царизм «победил» на Кавказе, против ингушей как против автохтоннов  развернули репрессии через провокации. Народ это толпа против которой легко можно провести что любую операцию, да и в целом ингуши никогда не доверяли так называемым вождям кавказской войны чьи наибы были двойными агентами царизма.
В сознании или подсознании ингушей, Россия оставалась  аланоросией, росаланией, с элитой которой  предки заключали династические браки. Напротив память короткой была у перерождающейся элиты Руси. Не менялся только снобизм самодержцев, из-за которого в далёкой древности получили прозвище «москаль» - индюк на ингушском(аланском) языке. Индюк – символ высокомерия. Ингушский язык( бывший международный язык неолита) позволяет понять даже украинскую кличку «хахол», которая связана с луком( Инг. хох, укр. цибуля). С чубом(куч) загорелый на солнце украинец поразительно напоминал луковицу-хох.
PS
Главная цель, которая преследовалась при основании станиц на месте ингушских селений, это вбить казачий клин между различными ингушскими обществами, между горными и плоскостными ингушами. По ущельям рек Камбилеевки, Сунжи, Ассы и Фортанги горцы всегда связывались с плоскостными районами. Других дорог, связывавших горы и плоскость, не существовало. Казачьи станицы были основаны по всему периметру Ингушетии.

В 1860 году на месте Ангушта и Ахки-Юрта основываются станицы Тарская и Сунжеская, куда заселяются казаки с Дона и Кубани.
Выселенный из дома люд ищет прибежище и на плоскости, и в горах, и за границей. Часть селится в одних из немногих аулов на равнине, кто-то возвращается в родовые горные башни, а другие предпочитают покинуть родину и уехать в Турцию, обманутыми провокаторами.
Острый казачий клин, ловко вбитый в самое сердце Ингушетии, отдал лучшие посевные и пастбищные места казакам. Декретом Советской власти в августе 1920 года аулы долины Ангушт вновь заселились исконными хозяевами"

В 1860 г. на месте древних ингушских селений Ангушт и Ахки-Юрт были основаны станицы Тарская и Сунженская.
В декабре 1860 г. наместником Кавказа Барятинским получено разрешение Александра II на устройство станицы Нестеровской, которая была основана в следующем 1861 г. на месте ингушского селения Г|ажар-Юрт.
В 1859 г. на месте селения Илдарха-г|ала была основана станица Карабулакская. В 1860 г. на месте селения Алхасте была основана станица Фельдмаршальская. В 1861 г. на месте селения Ах-Борзе основана станица Ассиновская. В 1861 г. на месте селения Тоузан-Юрт основана станица Воронцово-Дашковская. В 1867 г. на месте селения Шолхи основан хутор Тарский. Также выселены жители селений, расположенных на Фортанге и Ассе — Галашки, Мужичи, Даттых и на их месте основаны станицы Галашевская, Даттыхская и хутор Мужичий. Позднее казаки последних трех станиц выселились из-за непригодности земель для обработки, но земли и лес оставались собственностью Терского казачьего войска до 1918 г. Ингушам приходилось арендовать свою же землю у казаков за плату.
Начальник Военно-Осетинского округа полковник Муса Кундухов (сыгравший в дальнейшем немалую роль в переселении части ингушей и чеченцев в Турцию), писал генерал-адъютанту Евдокимову: «После описанного переселения в ущельях по Фортанге, Ассе, Сунже и Камбилеевке, мелких хуторов и жителей никого не осталось, и дело это, к удовольствию моему, я считаю совершенно конченным».
В заключение для понятной картины нужно добавить, что брат упомянутого генерала Кундухова был наибом имама Шамиля. В дальнейшем правитель Чечни Кундухов Муса, на место местных чиновников назначает бывших наибов Шамиля, которые параллельно имели царские звания. Подобные примеры привычные для  «героев»  тех мест,  видимо и для царизма, и не вызывают удивления. Центры работорговли где продают кавказцев в Турцию, работают при всех героев кавказских войн, …их разгромил царский генерал Ермолов..? !!