О многомерности времени

Боб Жмуркин
                ***

Часто говорят о многомерности пространства и одномерности времени. Ну, это как сказать.. Формально пространство многомерно, но может так оказаться, что в нем некуда идти. Нет свободы передвижения - все равно вернешься туда же (в эту жизнь), и все равно умрешь. В этом смысле вполне можно говорить об одномерности пространства и его однонаправленности. Что же касается времени, то вроде бы да - оно упрямо течет к будущему, и в нем нельзя никуда свернуть. Впрочем, может такое время - только проекция истинного времени, где можно, хотя бы на плоскости, отклонятся в разные стороны? Но, допустим, река времени строго течет по прямой - кто решил, что именно по прямой? У любой реки ведь есть изгибы и т.д. Ладно. Наша река течет от рождения к смерти. Но затем душа попадает в рай или ад. Значит река теперь течет либо вверх, либо вниз - и там обрывается в вечности. Вот вам еще два измерения времени, - боюсь, свобода передвижения в них сильно ограничена.. Но это не все измерения. От главной реки, по которой мы движемся от рождения к смерти, идут притоки, ответвления, - это отношения нашей личности с другими личностями. И эти ручейки времени могут пересыхать, замерзать, или останавливаться, - если человек умер. Время течет также по-разному во время любви, ненависти, или равнодушия.. Я уже не говорю, что представление о том, что река времени "основной личности" - это именно стандартная река, - весьма спорно. Скорее, это речной лабиринт, где можно заплутать, вернуться назад и т.п., - т.е. очередной "сад расходящихся тропок", - и сходящихся тоже. Речной узел, если угодно. Ведь мысленно мы можем течь во времени куда угодно.. А если учитывать воображаемые личности, которые каждый из нас постоянно создает, - так тем более, количество измерений времени может показаться потенциально бесконечным. И эта многомерная река времени не иссякнет, пока "всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими" (Ис. 40, 4), - а затем наша река времени не впадет в вечность..