Версаль предтеча II Мировой войны

Сергей Минкевич-Одровонж
   Версаль предтеча II Мировой войны


Сегодня, когда Коллективный Запад объявил крестовый поход против Беларуси и России, многие задумываются о Второй мировой войне 1939-45 годов. Можно ли было её избежать? 11 ноября 1918 года в штабном вагоне маршала Франции де Фоша было подписано Компьенское перемирье. Германия капитулировала. Позже германских дипломатов, которые пытались предотвратить вторжение французских войск на германскую территорию, назовут "ноябрьскими преступниками".  Дескать Германия могла сражаться, а ей вонзили нож в спину. 28 июня 1919 г. в Версальском дворце возле Парижа, был подписан Версальский мирный договор. В том дворце, где канцлер граф Отто фон Бисмарк провозгласил объединение Германии. В результате Франко-прусской войны 1870-1871 г. г. Франция потерпела поражение, о неё была отторгнуты Эльзас-Лотарингия и Саар и наложена огромная контрибуция. Теперь через 47 лет, час Франции пробил. Германия повержена. Условия Версальского мирного договора для Германии были ужасными. Французский маршал Фош настоял на том, чтобы германская армия была частично разоружена и сокращена до 100 тыс. военнослужащих. Таким образом, Германии разрешалось иметь небольшую для такой крупной страны армию, которая была пригодна, в лучшем случае, для охраны государственных рубежей. Большая часть германского флота в соответствии с условиями договора была передана державам-победителям. Также Германии запрещалось иметь военную бомбардировочную и истребительную авиацию, бронетанковую военную технику. Ограничения были наложены на строительство новых военных судов. В течение 79 лет до 1988 г. Германия обязана была выплачивать репарации странам Антанты в качестве компенсации за понесенное ими в период военного противостояния убытки. Около 20 млрд. золотых рейхсмарок Германия должна была заплатить до 1935 г., а в последующие 30 лет она должна была выплатить еще 132 млрд. золотых рейхсмарок. Немецкое государство лишалось всех своих колоний, которые были разделены между Великобританией и Францией. Также Франция снова получила от Германии Эльзас и Лотарингию. Часть восточных исконных немецких земель вошли в состав воссозданного Великобританией и Францией в ноябре 1918 г. нового Польского государства. 30-километровая зона вдоль Рейна становилась демилитаризованной зоной. Версальский договор запрещал размещать в Рейнской демилитаризованной зоне вооруженные формирования и военную технику. Этой мерой Франция фактически пыталась застраховать себя от повторения в будущем германской агрессии против себя. Гданьск (Данциг) был признан "вольным городом". По инициативе французского маршала Фоша Германию лишили суверенитета над территориями западной части страны, находившимися на левом берегу Рейна. В Рейнскую область на западе Германии были введены французские оккупационные войска, что стало дополнительным фактом унижения немецкого национального самосознания. Там был расположен Саарский угольный бассейн. Франция испытывала острую нехватку энергоресурсов, которые были ей крайне необходимы в условиях разорения четырьмя годами непрерывных боевых действий восточных провинций страны. Поскольку в начале XX в. уголь еще оставался основным топливным материалом для снабжения паровозного транспорта, пароходов, котельных и прочих нужд, то фактическое изъятие из немецкой экономики сильно усугубило и без того тяжелое положение побежденной страны. Формально Саарский угольный бассейн был передан под контроль Лиги Наций, но фактически находился под управлением Франции. В будущем, с целью обезопасить себя, в долгосрочной исторической перспективе Франция планировала стимулировать в Рейнской области на западе Германии рост сепаратистских настроений с целью последующего отделения этой части страны от остальных ее районов. Фактически Версальский договор и политика держав-победительниц стимулировала распад Германского государства, которое представляло собой серьезную угрозу, прежде всего, для существования Франции. Последствия «Версаля» для социального и экономического развития Германии в 1920-е – начале 1930-х  гг. были тяжелейшие. Вследствие исполнения суровых требований договора была подорвана и практически разрушена германская промышленность, которая являлась основой экономики страны. Население было в массе обречено на полуголодное существование в беспросветной нищете. Не удивительно, что оно жаждало реванша. Версальский мир 1919 года породил много противоречий и был предтечей новой мировой войны. Германия была низведена на положения колонии. Она лишилась всех колоний и потеряла 1/8 своей территории. Ей запрещалось иметь подводный флот, авиацию.  Появилась в Баварии в 1919 году Немецкая национал-социалистическая рабочая партия (НСДАП). Гитлер ловко использовал недовольство Версальским миром и призывал сбросить "версальские оковы". Так как Германии запрещалось иметь авиацию, военно-морской флот. Армия ("рейхсвер") была ограничена 100 тысячами человек. Поэтому создавались военизированные организации. Боевой отряд НСДАП "штурмовые отряды" на порядок превосходили рейхсвер. История Европы коренным образом изменилась, когда в 30 января 1933 года Адольф Гитлер стал канцлером Германии. Новое правительство стало готовиться к новой войне. Отказ Англии и Франции от Коллективной безопасности привёл к развязыванию II Мировой войне.