Вкратце. Тушить пожар бензином - 2

Павел Облаков Григоренко
А вот ещё один по теме (инфляция) перл, на этот раз уже из самОй велеречивой дамы Википедии:

"... Обесценивание денег приводит к повышению цен в рыночной экономике*.
В административно-командной системе хозяйствования** (надо так понимать - при социализме) обесценивание денег может не приводить к изменению цен, но возникает нарастающий товарный дифицит. ..."***

Ай схитрили, ай запутали! Смотрим (о - втором; о первом - дальше).

Покупательная способность населения растёт (зарплаты растут, следовательно, растёт и производство, а как иначе?), а товаров на полках магазинов становится всё меньше. Что это значит? Давайте данную мантру расшифруем. Ты получаешь всё больше, а купить можешь всё меньше. Абсурд.

Зарплата растёт потому, что растёт производительность труда (закон; если этот закон не соблюдается, то здесь преступление). За счёт чего? На мой взгляд, помимо всего прочего, общеизвестного, за счёт - роста сознательности трудящихся, их совести и чести, взаимовыручки, дисциплины труда.

При социализме - если не хочешь честно трудиться, стоять с восьми до пяти у станка, отдавая обществу свой труд, то - палкой тебя, народным судом, милицией, статьёй о тунеядстве. Если ты честно, с полной самоотдачей трудишься, тебя никто и пальцем не тронет.

А при капитализме? - ростом цен, безработицей, полицейской дубинкой - что есть по сути та же палка, только в руках у банкиров. Что эти упыри скажут, то ты, как миленький, и сделаешь. Если ты честно, с самоотдачей трудишься, завтра можешь, как пробка из бутылки, вылететь подыхать на улицу, если так "денежному менялу" было потребно.

Вот с совестью в эсэсэре в 80-х вдруг стало плохо, и всё добытое поколениями совестливых, беззаветных - рухнуло, настала власть банкиров и их вольных и невольных прислужников, безвольных, бессовестных.****

Вот поэтому и инфляция.



* рыночная экономика по-Вики (см. И-нет)...

** административно-командная система хозяйствования по-Вики (см. И-нет)

*** для интересующихся данной темой, читай Вики-шмики, там почти всегда одни сплошные ложь и ужас...

**** все вдруг захотели стать банкирами, да хлебные места, увы, уже давно были заняты.