Фантастическая история

Владимир Русавский
I.

         Карл Лехи, глава Объединенной Секретной Службы, был взбешен. Он медленно ходил из угла в угол по своему кабинету, пытаясь успокоиться. Ночь за огромными окнами постепенно серела, а из-за горизонта поднимались два солнца. Карл не был романтиком, но вид восходящих солнц никогда не оставлял его равнодушным. Солнца,  одно  оранжевое,  другое фиолетовое,  поднимались в разных частях света, чтобы встретиться в зените в полдень, слиться в единый источник тепла и света, а затем  расстаться и упасть за горизонт и встретиться вновь через сутки.
          Каждый раз, когда рассвет заставал его за работой, Карл, отложив дела, любовался восходом. Он был не в силах отвести взгляд от восхитительного вида, открывающегося из окон его кабинета, расположенного на верхнем этаже самого высокого здания столицы Империи. Так бывало каждый раз, но не в этот.   
           Мысли  путались, перескакивая от одной к другой, не находя выхода. Нужно было успокоиться, чтобы что-то придумать. Ситуация была критической. Час назад он вернулся от Императора, который обвинил Карла во всех своих бедах. Угроза потери не только должности и звания, но, возможно, и  свободы нависла над ним.
           Проблем было много, но основных две, и обе грозили потерей власти Императором.   Первая беда — внутренняя. Оппозиция, объединившись, жестко критиковала существующий порядок вещей. С этой бедой Объединенная Секретная Служба кое как справлялась. Но вот со второй  совладать она не могла. Строго говоря, проблема бестелесных Сущностей  не входила в сферу ответственности Карла, но разве можно объяснить это разъяренному Императору?
           Карл тяжело опустился на диван.  Для решения этих проблем нужно было что-то новое, креативное — то, что еще не пробовали. Но где взять светлую голову, которая могла бы предложить хоть что-то оригинальное? За все то долгое время, прошедшее с его назначения на должность главы ОСС, был единственный сотрудник, который предложил хоть что-то нестандартное и оригинальное для решения борьбы с оппозицией и с этими гадкими писаками, вечно сующими свои носы не в свое дело!  Подумать только - в его распоряжении были сотни тысяч кадровых офицеров от Столицы до самых галактических окраин Империи и ни один не мог быть полезен!
           Неужели его может спасти только какой-то мальчишка? Как его звали? Майкл? Да, точно! Карл, встал и опять заходил по кабинету. Сомнения терзали -  провалившийся эксперимент, на который, по совету Майкла, решился Карл, чуть не стоил ему карьеры. Но идея была неплоха! Ошибкой было доложить об эксперименте Императору. Тот ухватился за последнюю надежду и требовал ежедневно докладывать о его ходе. Первое время результаты были обнадеживающими. Майкл и его женщина отлично проводили время, наслаждаясь жизнью и друг другом на прекрасном необитаемом острове. Но неожиданно что-то пошло не так. Память вернулась к ним и они стали тревожны. Куда подевалась их детская беспечность? Они начали всего бояться, перестали есть, и целыми днями прятались в самых темных уголках острова, постоянно дрожа и плача. Когда их эвакуировали с острова, они были совершенно безумны.
        Провал был оглушительным. Заявленные цели не были достигнуты. Молодых людей поместили в ведомственную психиатрическую клинику под другими именами и забыли про них и эксперимент. От отставки Карла спасло очередное происшествие с бестелесными сущностями на задворках Империи, так как все внимание Императора переключилось на устранение последствий.
        Карл решительно встал и вызвал дежурного секретаря. Дав распоряжение доставить к нему Майкла, он перешел из рабочего кабинета в жилую зону.

II.

         Майкл уже проснулся, но продолжал лежать на жесткой кровати с закрытыми глазами. На какое-то мгновение ему почудилось, что он лежит на земле под большим деревом, вокруг  наперебой щебечут птицы, а рядом лежит его прекрасная женщина. Усилием воли он открыл глаза и увидел знакомый потолок. Оба солнца уже встали и палата была заполнена светом.   До прихода доктора оставалось немного времени и он решил дождаться его, лежа в постели.
         Он вспомнил все: как вышел из кабинета Карла Лехи в сопровождении двух офицеров ОСС,  проводивших его в научное подразделение, занимавшееся экспериментами по стиранию памяти. Там его усадили в кресло и крепко пристегнули ремнями. Затем надели  на голову шапочку с огромным количеством тонких проводов. Перед его внутренним взором  начали мелькать картинки воспоминаний.   Их было много. Не повторяясь, они проносились перед глазами с огромной скоростью и сливались в единый поток. Скорость продолжала увеличиваться, а яркость картинок уменьшалось, пока не наступила полная темнота, в которую и провалился Майкл.
         Очнулся он лежащим на траве. Приятный бриз обдувал его голое тело, что совершенно его не смущало. Не волновало его и то обстоятельство, что он не помнил кто он и как тут очутился. Он поднялся и пошел по прекрасному лесу, с интересом разглядывая диковинных птиц и небольших дружелюбных животных, деревья и  растения вокруг себя.  Когда он чувствовал голод, то срывал плоды и ел их, уставал - ложился и спал. На третий день, выйдя на поляну, он увидел её — его женщину. Она была совершенно нага и прекрасна!
        Их дни слились в один прекрасный миг. Время перестало существовать. Они были счастливы и безмятежны. Им не нужны были слова, имена и вещи. Они наслаждались жизнью, не думая о завтрашнем дне. Так было до того дня, пока они не набрели на небольшой куст в чаще леса, в глубине острова. Стайка мелких животных стояла вокруг него и с аппетитом жевала листья.   Одно животное увидело их и попыталось убежать. Так же поступили и остальные. Но вместо быстрых и ловких прыжков, животные падали, пробежав несколько шагов, вскакивали на ноги и снова падали. Выглядело это очень забавно и было трудно не рассмеяться, глядя на этих бедолаг.
        Посмотрев друг на друга они подошли к кусту, начали обрывать и жевать листья. На вкус те были немного терпкими и чуть горчили.  Вначале это случилось с Ней - Она замерла, посмотрела на Него и вся задрожала. Ее глаза наполнились страхом и слезами. Он обнял Ее в попытке успокоить, но Она оттолкнула Его. В этот момент беспричинный страх охватил и Его. В голове начали мелькать какие-то смутные картинки, как Он теперь понимал, из Его прежней  жизни.   
        Лязг замка палатной двери отвлек Майкла от воспоминаний и в палату вошел офицер ОСС со стопкой гражданской одежды в сопровождении доктора.
 
III.

        Карл Лехи сидел за столом. Он выглядел усталым и раздраженным. Несколько часов сна восстановили его силы, но тревога не прошла. Когда в  кабинет вошел Майкл, Карл с интересом посмотрел на него. С их последней встречи прошло несколько лет. Майкл из нескладного юноши превратился в молодого мужчину, но его глаза остались по-детски наивными и доверчивыми. «Неужели», -мелькнула мысль у Карла, - «за этими детскими глазами скрывается самый опасный ум в Империи?» Он указал Майклу на стул.
Майкл поспешно сел.  Лехи после длинной паузы произнес:
          - Надеюсь, ты понимаешь, что после провала твоего проекта ты полностью в         
            моих руках? - на слове «твоего» было сделано интонационное ударение.
          - Да, сэр! - дрожь отчетливо слышалась в голосе Майкла.
          - И если бы не моя доброта, тебя бы отправили на каторгу?
          - Я... я очень благодарен вам, сэр! - голос Майкла дрогнул.
          - Хорошо. - Карл внимательно всматривался в лицо молодого человека. - Я      
            могу дать тебе возможность реабилитироваться.
          - Я готов, сэр! Что от меня требуется? Что угодно, сэр! Только вытащите    
            меня из психушки! - детские глаза Майкла наполнились слезами.
          - Ну-ну ,сынок, успокойся. - Карл явно был доволен собой.  Помолчав, он   
            продолжил, — По-сути, нам нужно решить ту же задачу, которую ты
            предложил решить в прошлую нашу встречу - создать тюрьму, побег из 
            которой был бы невозможен.
          - Но, сэр...  - Лехи жестом руки прервал молодого человека.
          - И я считаю, - продолжил он после паузы, - что ты сформулировал
            основной принцип: «Побег заключенного невозможен, если заключенный не
            знает, что он заключенный и что находится в тюрьме!». По лицу Майкла   
            было видно, что он польщен.
          - Вы не поверите, сэр, но я постоянно думал об этом после возвращения с   
            острова, как только память вернулась ко мне.
          - Ну и что ты надумал, мой мальчик? - с нескрываемым интересом спросил   
            глава ОСС.
          - Боюсь, я разочарую вас, сэр, но эта задача не имеет решения.
          - Давай-ка поподробнее, мой мальчик. 
          - Камнем преткновения является тело заключенного. Как не стирай память,    
            пока заключенный находится в своем теле, любой пустяк, вроде наркотика
            или знакомого запаха, может обернуть этот процесс вспять! Ведь память
            хранит события, в которых субъект принимал участие или был свидетелем,
            так? Так. И во всех этих моментах присутствовал не только сам субъект,   
            но и его тело. Так? Так. И хотя память — неотъемлемая часть субъекта, 
            а не тела, нельзя стереть память, не отделив субъекта от его тела! -
            Лицо Майкла покраснело от возбуждения, дыхание стало прерывистым, и он   
            наконец решился посмотреть на собеседника.

        Карл Лехи был погружен в себя и, казалось, перестал слушать. Мысли пролетали в его голове: «Черт возьми! Решение лежало на поверхности! Неужели все так просто?» . В действительности, все части информации были в его распоряжении, но он не мог сложить этот пазл. Чувство досады и разочарования охватило его.
         - Ты хочешь  сказать, что, если бы вас  пересадили в другие тела,  вы бы 
           до сих пор кувыркались на острове? - хищно улыбнулся глава ОСС. От этой
           улыбки по спине Майкла побежали мурашки. 
         - Первый закон Империи запрещает нахождение Сущности без тела на
           территории Империи. Для того, чтобы отделить Сущность от ее тела,   
           необходимо нарушить Первый закон,- неуверенно развел руками Майкл.
         - Ты отстал от жизни, сынок, сидя в психушке,  но, похоже, ты можешь
           помочь мне! - продолжал улыбаться Карл.


IV.
       Разведывательный корабль ОСС находился на круговой орбите небольшой планеты безымянной звездной системы удаленной  галактики. Майкл сидел в капитанском кресле и задумчиво смотрел на голограмму планеты, висевшей посреди навигационной рубки.  Эта планета отличалась от обычных планет, которые были, как правило, монохромными. Здесь же на синем фоне океана расположились желто-зеленые пятна материков, картину дополняли белые облака.   
       Эта планета была одним большим биологическим экспериментом. В проект были вложены колоссальные средства. Ученые из Императорской академии нашли подходящую планету, сформировали ее геологическое строение и климат, океаны и материки, атмосферу и биосферу. На все это ушла уйма времени.
        То ли эксперимент признали  неудачным, то ли банально закончились деньги, так или иначе,  этот  искусственный мирок остался предоставлен сам себе, никому не известный и ненужный. Таким образом этот мир идеально подходил для их проекта — создания идеальной тюрьмы. Тюрьмы, из которой нельзя было убежать. 
        Майклу вспомнился их долгий разговор с Карлом Лехи.  Их план заключался  в том, чтобы попытаться вывести на этой планете особую породу животных для размещения в их телах осужденных субъектов. Планировалось лишать Сущности арестантов их собственных тел, отправлять в специальном контейнере сюда и выпускать на «свободу», а освободившиеся тела осужденных использовать для размещения в них бестелесных Сущностей, которые попадали в энергетические ловушки, расставленные по всей Империи.
        Существовала теоретическая опасность, что бестелесные Сущности заключенных разбегутся с этой захудалой планеты. Однако перед отправкой все они подвергались особой процедуре обработки. Суть ее была в том, что  память субъекта блокировалась и  формировались ментальные импланты, запрещающие покидать планету в бестелесном виде, а также обязывающие находить новое тело после смерти старого, и ожидать возвращения в собственные тела после истечения срока заключения.   
         По сути, эти тела животных должны были выполнять функцию биоконтейнеров для бестелесных Сущностей. По мере размножения популяции этих особей, все больше осужденных можно было разместить в их телах. Сейчас было неясно, сохранится ли способность мыслить у этих субъектов в новых телах? Будут ли они строить цивилизацию и развиваться или останутся на уровне обычных животных, живущих небольшими группами, поддерживая свою популяцию? Но сейчас это не так важно.   
          Небольшой экипаж, прибывший вместе с ним, должен был провести огромную подготовительную работу. Было необходимо отловить ряд особей и проанализировать, какие из них наиболее подходят для решения его задачи. Затем их нужно было генетически модифицировать и вырастить первую пару тел. Потом убедиться, что бестелесная Сущность надежно фиксируется в черепе и может коммуницировать посредством мозга, управляя телом, а главное выяснить - даст ли первая пара потомство.  Для этого на борту корабля Майкла находилась сотня лишенных своих тел арестантов.
           От успеха их плана зависело многое.  Ведь если Майкл провалит и этот эксперимент, то Лехи свалит вину на него и отправит  на каторгу. Эта мысль вывела его из задумчивости и он решительно встал. Впереди было много работы.






                (продолжение следует)