Как обогреваются англичане

Елена Де-Бовэ
Каждый британец обогревается сам. Такого понятия, как центральное отопление, в этой стране нет. В домах и квартирах каждого англичанина установлены индивидуальные газовые котлы и водонагреватели, нагревающие воду и теплоноситель в батареях.

Обогреваться можно либо с помощью электричества, либо с помощью газа. Моя знакомая англичанка прошлой зимой обогревалась газом и это обошлось ей дорого. В этом году она решила обогреваться электричеством. Плата за то и другое осуществляется так, как мы платим за сотовый телефон. Сначала надо пополнить счет, а затем пойдет услуга. Это удобно. Потому что при отъезде можно не платить ни за газ, ни за электричество.

Количество электроэнергии нормировано. В день у нее выходит 4 фунта (примерно 460 рублей). Понятно, что при такой высокой (по нашим российским меркам) плате, зарплаты и пенсии в Англии намного выше, чем у нас. При этом, цены на продукты в Лондоне, хотя и подорожали, однако близки к нашим, российским.

Средняя заработная плата в Англии составляет порядка 639 фунтов в неделю (это 56 тысяч рублей в неделю и 224 тысячи в месяц). Матери-одиночке с тремя детьми вполне хватает и на то, чтобы купить двухэтажный коттедж и содержать его в полном порядке, и платить за учебу старшего сына в университете).

Есть в Англии и бесплатная медицина. Однако она такая странная, что не описать никакими словами. По крайней мере, стоматологическая проблема там стоит особенно остро. И полечить или удалить больной зуб сразу не получится. Записываться на прием надо за полгода, а удаление зуба будет еще через 3 недели после первого приема.

В общем, в каждой домушке свои погремушки.